Samsung關閉天津手機工廠 並不意味著國產手機勝利
2018年12月14日08:24

  在這歲末年終之際,Samsung選擇了用一個稍微特殊的方式來迎接2019。據媒體報導,12月12日,Samsung宣佈將在今年年底關閉位於天津的手機製造工廠,即天津Samsung通信技術有限公司。據瞭解,此次關閉的天津手機製造工廠約有員工2000餘名,智能手機年產量約為3600萬部。

  其實,早在8月份就有消息傳出Samsung正考慮暫停其在中國的一家手機製造廠的業務。而從國內手機市場看來,據最新數據顯示,目前Samsung手機的市場份額已經下降到0.8%,從5年前遍地開花20%的份額到今日的不足1%,Samsung選擇關閉手機製造工廠顯得並不突然。

  敗走中國?戰略調整

  對於此次關閉天津的手機製造工廠,Samsung在一份生命中表示:“作為提高生產設施效率的持續努力的一部分,Samsung電子已經做出了停止天津Samsung電子通信業務的艱難決定。”據瞭解,Samsung未來在中國的業務將以動力電池為主。

  據IDC數據顯示,2018年全球智能手機的出貨量預計為14.2億部,較上年下降3%,智能手機在經曆了快速發展後,隨著用戶增長的放緩,市場也進入了一個平穩期。另一方面,之前僅有2個月的生命週期,深陷“爆炸門”安全事故的Galaxy Note7手機也給Samsung手機帶來了巨大的負面影響,消費者也逐漸失去了對Samsung的信任,不再青睞於Samsung手機。全球智能手機市場趨於飽和,加上在中國的市場份額日益萎縮,有觀點認為,Samsung此次“敗走中國”是必然的結果。

  除了即將關閉的位於天津的手機工廠,Samsung目前在中國僅剩位於惠州的一家工廠,但在行業內有這樣一個認知,天津工廠主要負責的是智能手機的出口,無論是從手機的出貨量還是面向的市場方面比較,位於惠州的工廠從規模和地位上來說都比此次關閉的天津工廠來得重要,對於Samsung來說,此次關閉的天津工廠只占整個手機業務中較少的一部分。

  另一方面,和在中國市場的萎靡不同,在全球手機市場方面,Samsung手機仍保有巨大的優勢,以21.5%的市場份額佔據榜首位置,而且Samsung在拓展印度和越南等新興市場方面的表現依然可圈可點。據瞭解,Samsung在20世界90年代初就進軍目前全球智能手機第二大的印度市場,其投資了491.5億盧比(約47億人民幣)位於印度北方邦的諾伊達工廠也已完成升級,在新工廠投入使用後,預計產量將達到1.2億部。相較於製造成本不斷攀升的中國,印度和越南無論是在製造成本還是市場方面都非常具有優勢。業內人士認為,對於此次Samsung關閉在天津的工廠的結果,究竟是Samsung被迫“敗走中國”,還是主動調整戰略轉向印度和越南市場,仍然值得探討。

  不妄自尊大,也不妄自菲薄

  與Samsung在中國市場遭遇“滑鐵盧”相反,以華為、小米、vivo、OPPO為代表的國產手機品牌在中國市場的表現可以用“高歌猛進”來形容,據權威機構IDC的報告顯示,2018第三季度,國產手機所占的國內市場份額已經超過了80%,牢牢佔據了國內前四的位置。

  有觀點認為,此次Samsung關閉天津手機工廠和其背後的中國市場快速萎縮,和國產手機品牌的快速崛起帶來的強力挑戰不無關係。不過,有專業人士分析認為,現在談國產手機的勝利還為時尚早,國產手機還有很大的進步空間,面對此次Samsung選擇關閉工廠的事件,行業不宜妄自尊大,也不應妄自菲薄。

  一方面,此次Samsung出於整個環境和戰略考量選擇關閉工廠,可能會對其他準備來中國投資的企業和外來投資者帶來影響。土地成本和勞動力成本的提高,整體的市場環境等這些對於投資者來說都是不得不考慮到的因素,繞開可能存在的風險對於企業發展而言十分重要。與中國相比,印度和越南等地區無論是在勞動力、土地還是物流方面的製造成本要低上許多。

  另一方面,在全球市場方面,國產手機無論是在性能還是設計方面仍然擁有相當巨大的進步空間,在看到國產手機品牌快速崛起的同時,也應看到自身可能存在的不足,不斷提升自身的綜合實力和競爭力,既不過於激進的妄自尊大,也不缺乏自信的妄自菲薄。

  本文來自家電網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽