恒安21億好淡激戰 半日兩交手博力達思:公司回應弱
2018年12月14日08:25

  新浪港股訊 據香港經濟日報報導,沽空機構博力達思昨於恒安(01044)發出澄清公告後再出擊,稱恒安的回應未能反駁報告證據,包括無法解釋高利潤率及與子公司利潤率差異的原因。恒安即於中午再發公告稱,沽空機構“反駁”與此前報告類似且不實;另外,沽空機構表明正沽空恒安,管理層則在場內增持逾600萬股,冀提振市場信心。

  恒安昨複牌後股價最多跌6.2%,收市跌3.7%,報54.95元。該股昨沽空量866.4萬股,沽空額高達4.8億元,為上市以來最勁,並僅次於建行(00939),為主板第二大沽空股份。好淡激戰,股份成交額高達21.2億元。

  沽空額4.8億上市以來最勁

  恒安宣佈,主席施文博及副主席兼行政總裁許連捷,昨共斥3.5億元,增持642.3萬股,“反映對集團未來發展前景充滿信心”。恒安冀以大股東增持、否認指控並澄清、召開分析員會議等方式穩定市場,但博力達思認為,恒安的回應“很弱”且迴避其指控的關鍵點。

  博力達思稱,恒安解釋依靠市場滲透率、議價能力高,加上分銷渠道及客戶群廣等優勢錄得高於行業水平的衛生巾利潤率,但博力達思認為恒安並未闡明為何恒安與子公司恒安中國相關產品利潤率相差12至15個百分點。恒安稱高利潤率主要靠生產高端品牌“七度空間”的子公司福建恒安貢獻,而後者並不屬於恒安中國;但博力達思以恒安的數據為證,稱福建恒安逾90%銷售均來自恒安中國,而據財務副總監李偉梁計算,“七度空間”利潤率僅29%。

  博力達思又繼續強調,恒安離岸子公司的現金水平兩年大增6.5倍至2017年的105億元人民幣水平,認為存在海外關聯虛假交易,恒安並未就此解釋原因。此外,恒安舉債作為營運資金,但博力達思稱若恒安營運資金充裕,再集資支持營運的理由並不合理,認為借款原因是掩飾偽造現金餘額的事實。

  其後恒安再發公告,指摘博力達思的反駁並無新意,且“錯誤、未經證實、毫無根據及惡意”。恒安昨兩度召開分析員會議,券商大多接受公司的解釋,富瑞認為衛生巾作為女性用品,以恒安的全產業鏈模式、用戶黏性及規模效應,高毛利並不出奇,引述管理層預計明年衛生巾及紙巾收入分別錄得高單位及逾10%增長,維持“買入”評級及目標價86元。

  花旗亦表示,自產減低成本、議價能力強及通過壓低其他產品利潤率來抬高衛生巾利潤率等手段,均可實現其衛生巾利潤率高於同業,但認為節省開支,以及通過息差賺取利息收入的方式均無法持續,對其盈利能力構成風險,重申“沽售”,削目標價16.7%至50元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽