Apple Watch的ECG心電圖怎麼樣,我們上手測了一下
2018年12月14日08:09

  12月6日,Apple終於給 Apple Watch Series 4 推送了 ECG 心電圖功能。

  從 9 月 13 日到 12 月 6 日,這三個月的時間內其實愛範兒,包括所有的科技媒體以及部分科普媒體都推送了不少相關的信息。比如在這篇報導中,Apple Watch 檢測出一位國外網友的心臟患有房顫的可能並在醫院得到確診。將以往躺在醫院里的才能做的項目集成到如此小巧的手錶上,讓人不由地對這個功能產生了更多的好奇。

  滿足好奇心最好的方式就是親自動手玩,這個 ECG 心電圖功能到底怎麼用,以及怎麼查看記錄和調用等細節上的問題,接下來我們用上手實測來告訴你。

  ECG 心電圖要怎麼用?

  首先要確定的是你的 Apple Watch Series 4 是美國版的,因為目前只有美版以及美國海外領地的版本上線了該功能,改地區等方法是一律不管用的,現在我手上測試的這款手錶就是前幾天從夏威夷帶回來的 40mm 玫瑰金配色版本。

  手錶配對什麼的都略過不再贅述了,設置好手錶之後可以發現手錶的 App 多了一個心電圖樣子的圖標,這個應用就是剛剛推送的‘ECG 心電圖’應用了。

  但是初次使用的時候就遇到了問題, ECG 心電圖功能的運作需要最新的 iOS 版本配合。把 iPhone 更新到 12.1.1 之後,再次打開手錶上的‘心電圖’功能終於能夠進行下一步了。

  由於這是新增加的測試項目,所以接下來需要在 iPhone 端這邊設置‘健康’應用,找到‘心臟’項目,裡面會多出‘心電圖(ECG)’的選項,之後就會進入‘心電圖’應用的設置。首先軟件會介紹這個功能的工作原理,通過檢測心臟跳動的電脈衝規律性來檢測房顫。

  軟件會告訴你在檢測完成之後可能會看到以下幾個不同的結果,首先就是如果心臟跳動很規律的話就會顯示‘竇性心律’,這個結果就表示在‘心律不齊’這方面‘此刻’沒有大礙。第二種結果就是‘房顫(AFib)’,關於房顫這個病症我們暫且按下不表,一會再展開細說。另外還有‘不確定’和‘高低心率’兩種,前者的心率範圍再 100-120/min 之間,同時還包括信號記錄較弱以及心臟植入起搏器等狀況,後者則是心率低於 50/min 或者高於 120/min 時呈現的結果。

另外還有幾項須知Apple會在測試前告知:
另外還有幾項須知Apple會在測試前告知:

1。 無法檢測心臟病發作。如果此刻感覺不適請直接呼叫緊急服務

2。 無法檢測血液凝塊或中風

3。 無法檢測其他心臟相關的狀況(如高血壓、充血性心力衰竭和其他心律不齊的症狀)

  最後還有一點真的很重要,如果感覺心臟不適請直諮詢訊醫生。

  在手錶上使用就相當簡單了,打開‘心電圖’功能,手錶會提示你用手指按住表冠即可開始測試。不過需要注意這種和心率測試項目需要手錶很好的貼主手腕,過於鬆動就會導致測試失敗。

  通常左手佩戴的話,讓右手食指來按住表冠是最舒服的姿勢,之後 Apple Watch 會實時顯示心率曲線的動畫,以及左上角也會實時更新當然心率。每次測試時長共 30 秒鍾,這三十秒中必須保持按住表冠的動作,賸餘時間會以倒計時的形式顯示在表上,檢測過程中手指鬆開的話倒計時會重新回到 30 秒。

  30 秒後結果會在手錶上直接呈現給用戶並記錄進 iPhone 的‘健康’數據中,我嚐試斷開 iPhone 連接後進行了三次測試,在連上 iPhone 之後全都同步了過去,這證明手錶本身能夠存儲一定次數的檢測數據,目前尚未清楚這個上限是多少,但現在不用怕在戶外運動沒帶手機的情況下的數據存儲問題了。不過還需要注意手錶本身只會顯示當前這次的記錄,點擊完成後就無法再查看,也無法回溯查看之前的檢測結果。

  另外,在‘健康’應用的的心電圖數據可以通過 PDF 的形式導出,包括給醫生一些參考建議等等都會比較方便。

  房顫離我們遙遠嗎?

  接下來,我想聊一聊‘房顫’本身。通過這段時間一系列科普文章,大家也至少明白了這是一種心臟高速不規律跳動的病症,在‘心率失常’這個大病症中常見的一種類型。多發生在 65 歲以上的老年人群,在青壯年人群中也有分佈,不過概率較小。

▲房顫主要分佈在高齡群體 圖片來自:Silver Book
▲房顫主要分佈在高齡群體 圖片來自:Silver Book

  對此我想說的是,其實我身邊就有朋友患有房顫,就在今年的 8 月末,我還因為朋友房顫發作而被叫去北京航空總醫院,在胸痛搶救室看到朋友貼著電極片,一邊輸著藥物一邊對心率進行監測,大概從晚上 9 點到淩晨 12 點多才恢復竇性心律。

  所以說心律失常並不是一個離我們非常遙遠的病症,如果稍微搜索一下就能發現,除了房顫之外,還有早搏、房撲、陣發性/持續性室上性心動過速、室性心動過速等等,而器質性心臟病到了晚期還會出現室撲和室顫等可能造成猝死的病症。另外即使處於正常的竇性心律,也可能會根據精神和身體狀態產生竇性心律不齊、竇性心律過緩或者過速等小問題。

▲ 圖片來自:Healthline
▲ 圖片來自:Healthline

  另外,心臟不舒服一定要儘早去醫院進行檢查,尤其是發作比較頻繁的時候,很可能已經需要藥物控製或者手術治療,房顫還會導致附壁血栓的形成,血栓阻塞腦部則會造成我們常說的中風,所以房顫患者在治療時同時要吃防止血栓形成的藥物。

  房顫不是忍一忍過去就能沒事的病症,一旦發作次數出現增加,隨著時間的推移,心臟結構也會逐漸發生改變,同時房顫的發作會越來越頻繁和難以控製。

▲ 射頻消融術 圖片來自:Diagnostic and Interventional Cardiology
▲ 射頻消融術 圖片來自:Diagnostic and Interventional Cardiology

  如果在醫院確認自己得了房顫也不要過於擔心,保證生活規律和飲食能夠減少房顫發作的幾率,同時現在也有‘射頻消融術(catheterradiofrequency ablation)’這樣非常成熟的微創手術療法,對房顫有 60~70% 的治癒幾率,一次不行的話這個手術還可以多次去做,整體上房顫的治癒率還是相當高的。

  ECG 心電圖功能在 Apple Watch 的出現,其實給了我們每個人一個很好的機會去管理相關個人健康問題,儘管對於房顫的檢測結果可能醫院並不認可,儘管它可能檢測不出其它類型的心律失常,但從行業意義上說,這是Apple幫助我們在個人健康管理上的一次前進。

  雖然很遺憾現在 ECG 心電圖還無法通過 CFDA 的認證而不能出現在國行 Apple Watch 上,不過現在你對房顫的認知更多了,也有更多專業科學工作者去進行科普,這終歸是一件好事。

  本文來自愛範兒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽