聖西路南看台:AC米蘭,還能更差嗎?
2018年12月14日17:15

本輪歐戰意甲1平5負,與今季歐戰第二輪5勝1負的傲人戰績形成鮮明對比;近期紅黑軍團傷病嚴重,雙線作戰排兵佈陣捉襟見肘;當接連遇上烏龍和爭議12碼,希臘的魔鬼作客充斥著死亡的氣息;在聯賽爭四面前,歐霸盃千軍萬馬過獨木橋的競爭看起來像食之無味的雞肋……但這一切,都不應該是AC米蘭以恥辱方式告別歐霸盃的理由。

在香港時間今天淩晨結束的歐霸盃小組賽最後一輪中,賽前手握3分優勢,甚至不輸兩球以上都能夠晉級的意甲豪門米蘭,在希臘灰頭土臉的輸了一個1比3,成為資格賽之外今季第一支歐戰出局的意甲球隊。對羅森內裡來說,這確乎是讓人失望的一週,聯賽屢失良機被拖連奴逼平,錯過了穩固第四的絕佳機會,歐霸盃又以一種不可思議的方式出局。在球會誕辰119年之際,黑暗籠罩著聖西路。

輝煌成過往,落魄正當時

曾幾何時,歐戰賽場是米蘭無比輝煌的存在,三劍客時期鑄就的王朝讓整個歐洲顫抖,安察洛堤打造的王者之師充滿著華麗的氣息,就在11年前,米蘭在雅典衛城之畔復仇成功拿下隊史第7座歐冠盃冠軍,如今卻成為了一支歐霸盃小組賽都無法出線的歐洲二流球隊。

這一切的轉折點都要追溯到2007年,那一年,憑藉著卡卡的神勇發揮和施多夫、恩沙基、馬甸尼等老男孩的爆發,米蘭以一種「逆襲」的姿態君臨歐洲,而這也掩蓋了球隊需要更新換代的現狀。被理想矇蔽雙眼的米蘭也在之後一年嚐到了苦頭,面對著倫敦城的朝霞阿仙奴,米蘭城的夕陽漸落西山,再之後一個賽季,馬甸尼被不萊梅的年青人壓在身下破門得分,米蘭甚至沒能突破足協盃(今歐霸盃)16強。

錯過了換血時機的米蘭,也從巔峰逐漸墜落,卡卡的離隊是又一個標誌性的事件,伊巴謙莫域的加盟像是迴光返照,但球隊在運營和競技上的落後已經迷途不返。在2007年歐冠盃奪冠之後,米蘭歐冠盃的最佳戰績只是2011/12賽季的8強,其中甚至有過連續三年無關歐戰的經歷。所有的負面最終累積成歐霸盃出局的惡果,輝煌是過去的,落魄成為了今日的註腳。

歐霸盃出局,誰之過?

一個可以明確的問題是,米蘭目前的陣容深度無法維持高密度的雙線作戰,尤其是隨著意大利盃賽程的深入,還要面臨三線作戰。因此即便加度素和球員們不明說,人們都知道歐霸盃的地位——球隊的首要目標還是聯賽爭四回到歐冠盃,歐霸盃死鬥只是在迫不得已境況下的加成。這也就不難理解為什麼與貝迪斯背靠背的關鍵戰役加度素都敢於上輪換陣容,最終換來一場完敗。

(今場比賽米蘭的「謎汁防線」)

不用說什麼打和即可出線,米蘭歐霸盃的出局,是教練策略和戰術佈置不得當、球隊心態等多方面因素量變引發成質變的結果。回顧一下紅黑軍團今季的歐霸盃征程,沒有一場是真正讓人滿意的。

與迪德朗日的首戰,面對首次參加歐戰的真正意義上的「魚腩球隊」,米蘭只是憑藉著希古恩的唯一入球涉險過關;主場對陣奧林比亞高斯,則是古杜尼的大爆發拯救球隊;和貝迪斯的交鋒,加度素錯誤地預估了形勢雪藏部分主力,導致主場敗北,去往作客再次戰平對手之後出線已經變得不再穩妥;之後雖然5比2拿下了迪德朗日,在聖西路下半場甚至一度落後,而對手此前4戰僅僅攻入1球。

(奧林比亞高斯球場的巨幅tifo)

然後就到了今天淩晨的「生死大戰」,基斯爾無防守壓迫下攤球超過5米,卡漢路古短路般地浪費角球,球隊防線上的神奇判斷.....再去論述比賽的過程已經沒有太大的意義,這隻是米蘭整個歐霸盃征程狀態平平的縮影。甚至可以說米蘭錯誤地預判了小組形勢,對這項賽事並不上心,忘記了球隊已經不是那支歐洲一流的豪門。

(甚至國外段子手都在調侃米蘭)

丟掉包袱,全力爭四

米蘭今季的歷程是不是十分熟悉?兩個賽季之前,國米也曾征戰歐霸盃,最終小組出局,遭遇唾罵聲一片。儘管那個賽季國米最終單線作戰都沒能爭取到歐戰資格,但步步為營的藍黑軍團依靠著針對性的戰略部署在今季時隔6年殺回歐冠盃。

既然歐霸盃出局的結局已經無法改變,球隊只能抬起頭來向前看。調侃加度素「戰術鬼才」沒有絲毫意義,目前米蘭需要穩定,也無法短期內找到合適的替代者;謾罵球員同樣是無用功,在冬季窗口正式開啟前,球隊依然只能依靠他們去摧城拔寨。取其精華去其糟粕,祖記和國米的經驗或許能夠指引失敗中的米蘭前進。

祖記的崛起依靠的是運營上的精打細算和對症下藥的高性價比收購,而國米重返歐冠盃一定程度上依賴於上季一整個賽季的「專一」,試想如果拉素賽季中斷不分心歐霸盃,國米很難獲得最後進行生死大戰的機會。賽季是一個漫長的旅程,現在只過去了三分之一,米蘭需要做的是無論成功和失敗都明確既定的目標和方針。

從這個角度看,歐霸盃出局或許不全是壞事,對於一支豪門來說這確乎是屈辱的記憶,但君子報仇十年不晚,如果跌落穀底,那明天就一定會向上走。加度素和他的弟子們,接下來請用一場聯賽勝利,為球會慶生吧。

Forza Milan!

(九爺永恒)

聖西路南看台

【來源:直播吧】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽