港股氣氛好轉逾千隻股走高 資金為何續追高息股?
2018年12月14日08:18

  新浪港股訊 據香港經濟日報報導,港股氣氛好轉,逾千隻股份昨日走高,拆解走勢較好的股份,高息股更明顯成資金力捧對象(詳見表)。

  3大利好估值仍吸引

  藍籌及國指股份不乏4厘息選擇,投資者在三大因素驅使下追入相關股份,包括(1)估值吸引、(2)美十年期債息回落、(3)宏觀利好頻現消息。

  建行(00939)、中行(03988)等高息股昨皆上揚,相關股份年內已大幅回吐,從估值角度出發,買入低估值股份的安全邊際較高,不排除資金因此出手追捧。當然,上述中資金融股啤打(Beta)高於大市,若投資者看好後市,亦有機會因而買入以求優於大市回報。

  股息超美債息憧憬美緩加息

  另一方面,宏觀風險近日有緩和跡象,先有聯儲局加息步伐或減慢,近日貿易談判亦似乎向正面方向發展,令與相關消息關連度高的出口及地產股受惠,例如萬洲(00288)、新地(00016)昨則報捷。

  不得不提,一直被市場視為無風險利率(risk-free rate)的美十年期債息連番走低,目前已不足3厘,令收息股吸引力亦相應提升。

  至於明年部署,彙豐環球投資管理股票投資董事兼中國及香港股票部主管陳淑敏看好中資金融、內房股,因其具一定防守性,並同時看淡汽車及手機製造股。

  陳淑敏續稱,她亦看好部分增長型股份,例如創新醫藥股份。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽