領先殲-20至少10年?F-35隱身塗料在澳水土不服
2018年12月14日00:54

  原標題:領先殲-20至少10年?F-35隱身塗料在澳水土不服容易“掉粉”

  參考消息網12月14日報導 澳州國防部網站12月10日宣佈,2架F-35戰機降落紐卡斯爾威廉斯敦空軍基地,這是美國向澳空軍首次交付使用的F-35戰機。

  澳州計劃花費170億美元購入72架F-35戰機,以取代該國日益老化的F/A-18E/F“超級大黃蜂”戰鬥機機群。這是澳州史上最大規模的防務採購計劃,預計到2023年澳州空軍能夠接收全部F-35。

  為了保持地區戰略優勢,澳州近些年不斷加強與美國、日本以及印度等國的防務合作。雙邊以及多邊軍演日益頻密,而軍演的規模和層級也越來越高。

  除了在地緣政治領域縱橫捭闔外,澳州也積極追求先進軍事技術,並將其當做“賭桌”上最重要的籌碼。

  例如2017年7月,澳州與美國在澳南部伍默拉試驗場秘密試驗8倍音速的高超音速飛行器,該試驗因試驗場附近居民觀察到“蘑菇雲”而被曝光。再如,澳州陸軍宣佈打造“世界上人均無人駕駛(飛行器)力量最強的陸軍”。又如,澳州潛艇部隊規模翻倍、澳軍方斥資15億美元購買MQ-9B“死神”無人機等等。

資料圖片:澳州空軍最新列裝的F-35A隱身戰機。(圖片來源於網絡)
資料圖片:澳州空軍最新列裝的F-35A隱身戰機。(圖片來源於網絡)
資料圖片:工廠技工為F-35戰機機身刷保護漆。(圖片來源於網絡)
資料圖片:工廠技工為F-35戰機機身刷保護漆。(圖片來源於網絡)

  不過,與上述“小打小鬧”的行動相比,澳州採購F-35的天價訂單可以說是其中“最豪華的籌碼”。F-35昂貴的造價和全壽命成本曾令澳州政府遭受猛烈批評。在2017年,時任澳州總理特恩布爾對此回應稱,澳州把年輕男女送上戰場保衛國家,就應該給他們最好的武器。

  澳州政府極力宣傳F-35“物有所值”,洛克希德-馬丁公司國際業務發展負責人史蒂夫·奧弗也幫忙“捧哏”,他表示F-35的隱身性能遠超殲-20,如果考慮綜合戰力,F-35更是領先殲-20至少10年。

  言猶在耳,但是這位洛馬高管很快就被“打臉”,而且出紕漏的還是其著重強調並引以為傲的F-35戰機的“隱身性能”。

  就在澳州空軍在本土接收第一批F-35戰機的當天,美國媒體便曝出,F-35在澳州極度乾燥和炎熱的氣候環境中會嚴重“水土不服”,其隱身塗料耗損遠超預期,“掉粉”速度會大大加快——最悲觀的情況,可能需要每飛一個架次就得重塗一遍。

資料圖片:F-35噴塗雷達隱身吸波塗料。(圖片來源於網絡)
資料圖片:F-35噴塗雷達隱身吸波塗料。(圖片來源於網絡)

  對於F-35的隱身性能的發揮而言,隱身塗層起到的作用可能僅次於飛機的外形結構,但是機體上的隱身塗層的微小劃痕都可能嚴重破壞戰機的隱身效果。洛馬公司發言人也坦承,這方面的技術瓶頸仍待克服。

  F-35的“老大哥”F-22就是出了名的“身嬌體貴”,尤其是在隱身塗層的成本方面。據稱F-22使用的隱身材料多達6層,隱身效果之好自不必說,但是容易“掉粉”的毛病也累哭了維護人員。據美國空軍的統計,光是給F-22“補妝”,平均要花費機務維護人員一半的工作量。

  F-35使用的隱身塗層已獲改進,之前也沒聽說在隱身塗層上出過什麼特別大的紕漏,但如今還是栽在了澳州“燥熱”的氣候手裡。

  高昂的維護費用一直是澳州民眾對F-35超級大單不滿的原因之一,如今的塗料不耐用問題將令維護開支進一步上漲。澳軍機務維護人員或陷入繁重的戰機“養護”工作中,給F-35“補妝”將成為日常,那場景想想就讓人“腦殼疼”。(文/董磊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽