玩跨界,重體驗——從消費“網紅”看增長新動能
2018年12月14日15:30

原標題:玩跨界,重體驗——從消費“網紅”看增長新動能

  新華社上海12月14日電(記者龔雯、何欣榮)國家統計局14日公佈的數據顯示,11月份社會消費品零售總額35260億元,同比增長8.1%,增速比上月回落0.5個百分點。1-11月份社會消費品零售總額345093億元,同比增長9.1%。

  1-11月份,在限額以上單位商品零售中,石油及製品類、日用品類、化妝品類商品零售額同比分別增長14%、13.4%、10.5%,增速分別比社會消費品零售總額快4.9、4.3和1.4個百分點。

  同時,網上零售占比明顯提高。1-11月份,全國網上零售額80689億元,同比增長24.1%。其中,實物商品網上零售額62710億元,增長25.4%,占社會消費品零售總額的比重為18.2%,比上年同期提高3.4個百分點;非實物商品網上零售額17978億元,增長19.7%。

  奧緯諮詢副董事合夥人範紅稱,隨著消費者對商品和服務的品質、個性、體驗需求的升級,企業也在加速轉型來尋求突破口,比如從單一品牌到跨界聯名,從賣商品到賣服務,一方面為品牌引發話題,帶來社交傳播,另一方面有助於增加消費熱度和額度,培育增長新動能。

  “一抹朱紅,胭脂江山,眉黛輕掃、霓裳紅妝”……六支色號靈感取自故宮博物院的“故宮口紅”近日刷爆朋友圈,這樣的景象不禁令人聯想到此前一經推出,便被秒搶而空的美加淨大白兔奶糖味潤唇膏。

  令人大開眼界的還有瀘州老窖的香水,周黑鴨和禦泥坊的“小辣吻咬唇膏”,福臨門與阿芙的卸妝油,六神和RIO的雞尾酒……

  上海家化首席市場官俞巍表示,美加淨和六神都是上海家化的經典品牌,面對年輕消費群體,不僅要守得住經典,也要當得了“網紅”,大膽跨界在更新了產品模樣的同時,也給業態融合帶來了新的體驗。

  “新一代年輕消費者有四個特點,一是比以前注重品質,二是價值觀和個性鮮明,三是更愛娛樂,四是互聯網是接連他們最好的紐帶”,俞巍說,跨界是品牌年輕化的重要手段,公司將根據市場形勢,繼續尋求有契合點與話題性的品牌合作,一些項目已經在進行中。

  不僅是國內品牌,國外品牌亦是愛玩跨界,同時注重新潮和趣味體驗,比如無印良品的餐廳,以及菜單上有烤鴨、椒麻雞的奔馳體驗店等。

  貝恩公司全球合夥人鄧旻表示,與其他市場的消費者相比,中國快速消費品消費者的獨特之處在於快速變化。如果將市場比作一個“旋轉門”,許多品牌在這扇門中進進出出。

  “對於企業和品牌而言,需要圍繞消費者的喜好作為創新出發點,才能在不斷變化的市場中佔據優勢。”鄧旻說,經觀察發現,本土新生勢力品牌正日益壯大,不斷從本土成熟品牌和外資品牌手中奪取份額。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽