激發傳統村落新活力
2018年12月14日15:14

原標題:激發傳統村落新活力

  日前,國家住建部官網公示了擬列入第五批中國傳統村落的名單。這次,共計有2646個村落入選,我們山西就有266個村落入選,占了全國的近十分之一。儘管中國傳統村落名錄已評審到第五批,但依然阻擋不住有些村落的瀕危和被破壞,很多納入國家名錄的村落已經面目全非。據2017年的有關報導數據顯示,近15年來,中國傳統村落銳減近92萬個,並正以每天1.6個的速度持續遞減。因此加強傳統村落的保護髮展刻不容緩,我們要竭盡全力激發中國傳統村落的新活力。

  要注重維護傳統村落的整體文化生態。傳統村落是形成較早,擁有較豐富的文化與自然資源,具有一定的曆史、文化、科學、藝術、經濟、社會價值,應予以保護的村落。在那裡不僅要保護老房子、老院落、老戲台、老物件等古物,還要關注當地的戲曲、傳統節日活動、民俗活動等反映地域特色的人文曆史要素,要充分發掘當地的民間故事、神話傳說以及審美情感等精神文化。

  要加強傳統村落及其周邊的生態環境保護工作。近些年來,不少傳統村落在發展經濟的同時,也面臨環境破壞與汙染的威脅,有的村落中的古橋退變為垃圾場,有的村落在發展鄉村旅遊時只注重經濟效益,而對遊客大量湧入帶來的沿街兩側的食物殘渣腐爛發臭等問題視而不見。如果說曆史文化要素是傳統村落的靈魂,那麼自然環境則是傳統村落的生命線,為此我們要加大力度保護傳統村落的自然生態環境,真正實現“望得見山,看得見水,記得住鄉愁”的內在價值。要通過發展鄉村遊等形式帶動傳統村落的發展。著名作家馮驥才曾說過:“古村落是最大的文化遺產。”在鄉村振興和傳統文化複興的浪潮下,傳統村落的發展迎來了新機遇、新動力。發展傳統村落鄉村旅遊,一方面對於傳統村落保護有著積極的意義,因為它使人們重新認識到傳統村落的價值;另一方面也會因旅遊發展而對傳統村落經濟發展起到積極的促進作用,增強人們的保護意識。

  同時,當地政府要加強對傳統村落髮展的引導,有計劃地引導這些村落多元化發展,促進傳統村落的發展與農業、城鎮化、養生等多領域融合發展,讓積澱厚重的鄉土文化實現創造性轉化和創新性發展。

白雪峰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽