數罪並罰!特朗普前私人律師科亨獲刑3年
2018年12月14日06:50

原標題:數罪並罰!特朗普前私人律師科亨獲刑3年

  美國紐約曼哈頓聯邦地區法院12日宣判,總統唐納德·特朗普前私人律師邁克爾·科亨入獄3年,作為對他違反聯邦競選資金法律、在2016年總統選舉前夕為影響選情而安排向聲稱與唐納德·特朗普有染的兩名女子支付“封口費”的刑事處罰。

  【不能“一筆勾銷”】

  科亨現年52歲,12日在妻子兒女陪同下出庭。他告訴聯邦法官威廉·波利,他出於“軟弱”和“盲目忠誠”走上錯誤道路。

  “我那時認為掩蓋他(特朗普)的肮事是自己的責任,”科亨說,“我真的抱歉。”

  依據聯邦法律,科亨刑期應在4至5年。特別檢察官羅伯特·米勒團隊檢察官珍妮·李說,科亨配合調查,提供了“有價值信息”。

  法官波利宣佈,科亨因違法競選資金法以及與“封口費”一事無關的逃稅、誤導銀行罪名,判處3年監禁;因向國會撒謊,隱瞞他直至2016年總統競選期間仍就莫斯科特朗普大廈建設計劃與俄方談判,判處2個月監禁;刑期合併為3年。

  另外,判處罰沒科亨的50萬美元、補繳近140萬美元稅款並罰款10萬美元。波利說,儘管科亨認罪並與檢方及主持“通俄”調查的特別檢察官米勒合作,他的過錯不能“一筆勾銷”。

  科亨的父親莫里斯在宣判後說,他已“心碎”。莫里斯是第二次世界大戰期間德國納粹對猶太人大屠殺倖存者,先前勸說科亨與檢方合作。

  【特朗普再否認】

  根據檢方本月7日公佈的最新文件,科亨今年8月與檢方達成認罪協議時供認,按特朗普指示在2016年總統選舉競選期間向兩名女子支付“封口費”,以避免對選情產生負面影響。兩筆“封口費”中,一筆13萬美元付給豔星丹尼爾斯,另一筆15萬美元付給《花花公子》雜誌模特卡倫·麥克杜格爾。兩人稱與特朗普有染,遭特朗普否認。

  科亨的說法首次關聯特朗普。美國競選資金法要求候選人申報影響選情的開支,而特朗普競選團隊當時沒有申報。特別檢察官米勒團隊還在調查,以確定特朗普是否試圖非法阻撓調查。

  特朗普11日再次否認與“封口費”關聯的兩名當事女子有染,稱支付的錢款並非競選資金。特朗普的律師魯迪·朱利安尼說:“總統只是想保護家庭。”

  法庭就科亨作出宣判同一天,美國傳媒公司與檢方達成協議,承認協助特朗普團隊避免負面選情,讓《花花公子》雜誌模特麥克杜格爾“封口”,檢方同意不起訴這家媒體企業。

  兩起案件進展進一步對特朗普構成壓力。路透社援引法律界人士的話報導,特朗普可能在卸任總統後遭起訴。

  科亨曾長期充任特朗普的私人律師,深受特朗普集團信賴;科亨在特朗普大廈的辦公室緊鄰特朗普本人那一間,曾為特朗普競選團隊籌得數以百萬美元計資金。聯邦調查局今年4月突擊搜查科亨在紐約的辦公室、住所和酒店房間後,他與特朗普漸行漸遠。特朗普改組律師團隊,聘請前紐約市長朱利安尼充任私人律師。(陳立希)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽