【我是一顆石榴籽】我從庫爾班大叔家鄉來
2018年12月14日17:20

  原標題:[我是一顆石榴籽]“我從庫爾班大叔家鄉來”

  天山網訊 “我是聽著庫爾班大叔的故事長大的,庫爾班大叔一家對黨的熱愛,影響了一代代人,也深深感染著我。”從和田地區於田縣來到昌吉市經商的阿卜杜艾尼,來自庫爾班大叔的家鄉,他不僅積極申請入黨,而且積極投身公益事業,成為民族團結的模範帶頭人。

  2001年,阿卜杜艾尼從和田地區於田縣來到昌吉市。17年的時間里,他在屠宰場打過工,賣過羊肉,開過飯館……如今和妻子經營著一家玉器店,日子過得紅紅火火。 

  2016年12月,在“民族團結一家親”活動中,阿卜杜艾尼與昌吉市老干局局長崔興堂結為親戚。兩年來,崔興堂一有時間就幫助阿卜杜艾尼學習國家通用語言,講黨章,並一字一句為阿卜杜艾尼夫婦解讀,宣傳黨的好政策。

  在崔興堂的影響下,2018年3月,阿卜杜艾尼夫婦主動向社區黨組織遞交了入黨申請書。問起原因,阿卜杜艾尼認真地說:“我從庫爾班大叔家鄉來,從小我就看到他們對共產黨的那份熱愛和擁護,是他們深深地感染了我,我們家一共有5個黨員,我們也要入黨。我們想以黨員的身份去幫助那些需要幫助的人,多做一些維護民族團結的好事。”

崔興堂(左三)為阿卜杜艾尼夫婦(左一、左二)解讀黨的十九大精神。
崔興堂(左三)為阿卜杜艾尼夫婦(左一、左二)解讀黨的十九大精神。

  阿卜杜艾尼是這麼說的,也一直是這麼做的。在2017年,阿卜杜艾尼主動和三戶孤寡老人、貧困家庭結為親戚。

  2017年10月4日,一場秋雨讓昌吉市氣溫下降了十幾度,得知親戚——昌吉市三工鎮二工村的楊新田老兩口正在為過冬的煤發愁,阿卜杜艾尼和妻子立刻為他們送去了3噸煤。看到一塊塊煤炭從車上卸下來,兩位老人眼中閃著淚花,“這真是雪中送炭啊!”

  田宇洋是位腦癱青年,一直和77歲的奶奶生活在一起。初次走進田宇洋的家,阿卜杜艾尼沉默了,只見白髮蒼蒼的奶奶正費力地推著輪椅,要帶孫子去曬太陽。阿卜杜艾尼一個箭步跑過去,接過奶奶手中的輪椅,推著田宇洋出了家門。從那之後,阿卜杜艾尼往田宇洋家跑得格外勤,給予這個家庭溫暖的關懷和力所能及的幫助。

  當阿卜杜艾尼夫婦得知愛心媽媽吳桂蓮十幾年來先後收養照顧了13位腦癱、智力殘疾兒童的事蹟後,被這個偉大的母親感動了。於是,一有空,阿卜杜艾尼就帶著禮物來吳大姐家,看看吳大姐近來怎麼樣,孩子們怎麼樣,陪孩子們交流玩耍……孩子們見了阿卜杜艾尼像見了爸爸一樣親昵。

阿卜杜艾尼夫婦看望楊新田老兩口。
阿卜杜艾尼夫婦看望楊新田老兩口。

  致富不忘鄉親,今年三月阿卜杜艾尼又在家鄉於田縣先拜巴紮鎮良種場村投資修建了一座餐飲廣場,目前已經初步建成10個大饢坑,可解決30多人就業。“我們家鄉的饢遠近聞名,我們要打造自己的饢文化品牌,把於田的饢賣到北京去,讓北京人民也能吃到咱庫爾班大叔家鄉的饢!”阿卜杜艾尼信心十足地說。

  一滴水能反射太陽的光輝,一份愛足以體現社會的溫暖。阿卜杜艾尼走到哪,公益就做到哪。“我也是貧困人家長大的孩子,剛來昌吉的時候,沒有錢,語言又不通,是一位好心人給了200塊錢,給了我生活的信心和力量。現在我富裕了,有能力去幫助需要幫助的人,我感到很幸福!”阿卜杜艾尼露出樸實的微笑。  

   作者:盧青 劉靜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽