大數據圖解五批中國傳統村落,黔東南和歙縣各列市、縣級第一
2018年12月14日09:06

12月10日,住建部公佈了第五批擬列入“中國傳統村落名錄”的村落名單。這批擬列入名單中總共有多少個村落入選?

答案是“2646”個。前四批合在一起才4153個,新列入的村落數量竟然超過了之前總數的一半,可以說是真正是貫徹了“能保盡保”的原則。

什麼是“中國傳統村落”?

根據《住房城鄉建設部、文化部、國家文物局、財政部關於開展傳統村落調查的通知》(2012年),中國傳統村落指的是“傳統村落是指村落形成較早,擁有較豐富的傳統資源,具有一定曆史、文化、科學、藝術、社會、經濟價值,應予以保護的村落。”

山西省萬榮縣閻景村

入選傳統村落需要滿足以下條件之一:

1、傳統建築風貌完整

曆史建築、鄉土建築、文物古蹟等建築集中連片分佈或總量超過村莊建築總量的1/3,較完整體現一定曆史時期的傳統風貌。

2、選址和格局保持傳統特色

村落選址具有傳統特色和地方代表性,村落格局鮮明體現有代表性的傳統文化,鮮明體現有代表性的傳統生產和生活方式,且村落整體格局保存良好。

陝西省韓城市周原村

3、非物質文化遺產活態傳承

村落中擁有較為豐富的非物質文化遺產資源、民族或地域特色鮮明,或擁有省級以上非物質文化遺產代表性項目,傳承形式良好,至今仍以活態延續。

補充完背景知識,接下來步入正題,這兩天我們蒐集整理了最新的中國傳統村落地理數據。大家可以試著在下面的系列圖中,尋找自己的家鄉

▽“中國傳統村落”分佈圖

第一批646個(2012年),第二批915個(2013),第三批994個(2014),第四批1598個(2016),第五批2646個(2018公示期名單)

截至2018年底,全國共有中國傳統村落6799個。

▽全國各地區數量分佈圖

明顯可見,華東地區和西南地區的數量遠超其他地區。

6799個村落從數字看可以說非常可觀,但是,全國有約52.58萬個行政村,261.7萬個自然村,而目前“中國傳統村落”總數僅占全國行政村總數的1.27%,也就是說,當我們走過一百個村落,也許只有一個村子還能讓我們尋找到一些祖輩的留下的空間記憶。

▽2018年各省“中國傳統村落”增幅排名

▽各省擁有“中國傳統村落”數量排名

▽各省“中國傳統村落”各批次所占比例

▽各市(直轄縣、州)擁有中國傳統村落數量排名TOP 20

擁有中國傳統村落數量最多的20個市,想要參觀的朋友可以考慮買車票了。別急,後面還有更集中的範圍。

▽各區(縣、縣級市)擁有中國傳統村落數量排名TOP 20

擁有中國傳統村落數量最多的20個縣分別是:黃山、黎坪、騰衝、從江、鬆陽、雷山、景寧、高平、澤州、三都水族自治縣、龍泉、井陘、黟縣、金溪、台江、石屏、蔚縣、仙居、平定、循化。正愁不知道哪裡去旅行的小夥伴可以以此為參考,走進鄉村,擁抱原野...

擁有中國傳統村落數量TOP 5省份的村落分佈圖

▽NO.1 貴州省

▽NO.2 雲南省

▽NO.3 湖南省

▽NO.4 浙江省

▽NO.5 山西省

最後,附上“中國傳統村落”總數排名前一百的縣級行政單位。

(作者為米蘭理工大學的在讀博士,西安建築科技大學建築學院講師。本文原載於微信公眾號“五號樓”,原標題為《五批“中國傳統村落”分佈數據圖解總結》,澎湃新聞經作者授權轉載,內文稍作修改。)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽