外媒:前私人律師獲刑3年 特朗普總統生涯面臨風險
2018年12月14日10:29

  原標題:外媒:前私人律師科恩獲刑三年 特朗普總統生涯面臨法律風險

12月12日,科恩(右)在女兒陪同下到達位於紐約曼哈頓的法庭。(路透社)
12月12日,科恩(右)在女兒陪同下到達位於紐約曼哈頓的法庭。(路透社)

  參考消息網12月14日報導 外媒稱,對特朗普總統的前私人律師的審判或許標誌著邁克爾·科恩痛苦篇章的終結。但科恩投案的政治和法律影響,卻使特朗普的白宮生涯更加陰雲密佈。

  據《今日美國報》網站12月12日報導,“通俄門”特別檢察官羅伯特·米勒上週在法庭文件中披露的最糟糕情況,可能只是他們在多次調查特朗普核心圈子後收集信息的一小部分。這些所謂的最糟糕情況是,特朗普向有染的女性支付封口費的暗示以及科恩在競選初期與俄羅斯人的接觸。

  美國地區法院法官威廉·波利說,科恩的“大堆”罪行(包括檢察官說的由特朗普指示的封口費)凸顯了由“個人貪婪”激發的“欺騙”和“詭辯”。

  米勒的高級助手、檢察官珍妮·雷希表示,科恩對“通俄門”調查的協助尚未完全公佈。

  報導稱,儘管波利和雷希都沒有提到特朗普的名字,但科恩自己12月12日卻將總統推了出來。“我自己的弱點是盲目效忠那個讓我選擇了黑暗道路的人,”科恩說,“一次又一次,我覺得掩蓋他的肮髒行為是我的職責。”

  報導還稱,波利以逃稅、違反競選籌款規定、向國會撒謊和向銀行撒謊等罪名判處科恩三年監禁。

  另據路透社12月12日報導,當地時間12月12日,美國總統特朗普的前私人律師科恩被判入獄三年,罪名包括在2016年大選前違反競選相關法律向兩名女性支付封口費,以及財務不法行為。此事給特朗普帶來了法律和政治上的風險。

  在曼哈頓法庭上,科恩對美國地區法院法官波利表示,他出於“愚忠”為特朗普掩蓋了一些“肮髒的事情”。

  報導稱,科恩在此案中出現令人震驚的反轉,這名律師曾表示要為特朗普“擋子彈”。但他在8月認罪時稱,特朗普指示他向兩名女性支付封口費,這兩人分別是前《花花公子》雜誌模特麥克杜格爾和成人電影明星丹尼爾斯。特朗普否認與兩人有染,也不承認與封口費一事有關。

  此外據合眾國際社12月12日報導,美國傳媒公司12月12日承認曾向聲稱與特朗普總統有染的女性付過封口費。

  作為《國民問詢》週刊等書刊的出版商,該公司將詳細說明曾與特朗普競選團隊一起在2016年大選前向女性付封口費的事件,以避免被起訴。

  美國傳媒公司承認,當時計劃向兩名女性付封口費並且不刊登相關報導,是為了避免醜聞對選舉產生影響。

  司法部稱,至少有一名特朗普競選團隊成員在2015年8月和時任特朗普律師的科恩一起,與美國傳媒公司首席執行官兼《國民問詢》週刊出版人戴維·佩克會面,以討論如何壓製對特朗普的負面報導。

  又據美國《時代》週刊網站12月12日報導,特朗普的前國家安全顧問邁克爾·弗林的律師12月12日要求法官不要讓弗林入獄,稱他已把自己的職業生涯都奉獻給了國家,並為“非典型的判斷錯誤”承擔了責任。

  特別檢察官米勒的辦公室上週稱,與弗林的合作——包括與調查人員的19次會面——非常廣泛,他在下週受審時有資格避免入獄。

  弗林承認就在總統過渡期間與時任俄羅斯駐美國大使的對話向聯邦調查局說了謊。他也將成為在特別檢察官正在進行的“通俄門”調查中受到懲罰的首位白宮官員。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽