國家大劇院公眾開放日將一天呈現50餘場活動
2018年12月14日23:11

原標題:國家大劇院公眾開放日將一天呈現50餘場活動

新京報訊(記者 劉臻)2018年是國家大劇院建院十一週年,與往年相同,一年一度的國家大劇院“公眾開放日藝術節”也將於12月22日如約而至。12月14日,大劇院召開新聞發佈會,國家大劇院副院長趙佳琛、趙鐵春、朱敬出席發佈會,公佈了本次公眾開放日的精彩亮點和近期演出及活動,並分享了大劇院建院十一週年運營成果。與此同時,來自國家大劇院兩部原創作品,民族舞劇《天路》的作曲家張千一、歌劇《蘭花花》的作曲家印青等藝術家代表和觀眾代表也分享了他們對大劇院十一年運營發展的感受。

國家大劇院建院十一週年“公眾開放日藝術節”主題海報

國家大劇院於2007年12月22日正式開幕,自2009年起,國家大劇院將每年的12月22日定為“公眾開放日”。每年這一天,國家大劇院都邀請觀眾“走進大劇院、瞭解大劇院、享用大劇院”。今年開放日當天,大劇院也將從上午9:00到下午16:30,為觀眾呈現50餘場現場演出和藝術活動。

首先,開放日當天,大劇院各大劇場及公共空間均有精彩的演出呈現。歌劇院內,運用8k技術拍攝的歌劇電影《這裏的黎明靜悄悄》將舉行首映式,國家大劇院歌劇電影《美麗的藍色多瑙河》《長征》也將輪番播放。音樂廳里,國家大劇院合唱團、北京交響樂團將分別帶來合唱音樂會和交響樂音樂會。而小劇場中,大劇院管絃樂團也將帶來室內樂的演出。同時在橄欖廳銅門,戲劇場入口、花瓣廳內、新聞發佈廳內、藝術資料中心等很多公共空間內,觀眾也將看到國家大劇院準備的奇妙藝術之旅。

同時國家大劇院還特別策劃了系列藝術展覽,東、西兩個展廳將展出《回眸經典——國家大劇院原創與製作劇目展》與《“名家足跡”系列藝術展——靳尚誼、鍾涵油畫作品展》,藝術沙龍展廳、大劇院藝術館與音樂廳四層環廊也將分別展出《亦真亦幻——舞台道具背後的秘密》、《精彩在這裏綻放——國家大劇院藝術成果展》,《中國唱片 百年留聲》等風格與主題各不同的藝術展覽活動。

國家大劇院副院長趙佳琛在接受記者採訪中表示,公眾開放日藝術節這一天,可以說是大劇院十一年來成果的精彩展示和集中亮相,是大劇院所有場館向廣大觀眾的集體回饋。最大的亮點就是把大劇院十一年來的劇目創作,惠民為民,包括文化交流,對外走出去的活動和成果,通過“公眾開放日藝術節”這一天,以各種活動和環節設置請觀眾朋友親臨大劇院,並將這些成果展示給大家。

國家大劇院副院長趙佳琛、趙鐵春、朱敬,作曲家張千一、印青與觀眾代表合影

趙佳琛同時透露“當天從大劇院一開門,國家大劇院所有領導都要集體列隊,迎接第一批走進大劇院的觀眾,讓觀眾感受到大劇院視觀眾如上帝,讓他們有一種回家的感覺,這是一個特別的舉措。”同時她也向記者介紹,活動當天上、下午一共有8000張票,上午場從早上9:00到11:00,下午場從13:00到16:30。為了保證公眾開放日的安全有序,今年國家大劇院仍將“免費不免票”,所有觀眾需憑票入場。除了將觀摩票定向發放至勞動模範、社區居民、醫護工作者、大中院校師生、地鐵公交司機、首都誌願者等各界群眾手中外,部分觀摩票將實行“線上實名免費搶票”,希望活動當天更多的觀眾能有機會走進大劇院享受這些為他們精心準備的最高雅的藝術。

據瞭解,此次搶票時間為12月15日上午10點起,將在國家大劇院公眾服務號“票務管家”開啟搶票通道,搶完即止。

國家大劇院副院長趙佳琛、趙鐵春、朱敬為觀眾代表頒發公眾開放日藝術節門票

新京報記者 劉臻 編輯 田偲妮 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽