北京環球主題公園明年底通地鐵 八通線與7號線將可換乘
2018年12月14日15:16

原標題:北京環球主題公園明年底通地鐵 八通線與7號線將可換乘

北京軌道交通八通線南延及7號線東延示意圖。北京市軌道交通建設管理有限公司供圖

  中新網北京12月14日電 (記者 杜燕)北京地鐵八通線南延和北京地鐵七號線東延,終點均接入環球影城站,預計兩條線路2019年12月建成並試運營,這意味著明年底市民將可乘兩條地鐵新線直達北京環球主題公園。

  今天,記者從北京市軌道交通建設管理有限公司瞭解到,八通線南延起自土橋站站後,沿九棵樹東路、張彩路、六環路、蕭太后河南街敷設,終點接入環球影城站。南延線路全長約4.5km,其中地麵線約0.4km、U型槽約0.3km,地下線約3.8km;全線新設地下站2座,分別是施園站和環球影城站,將與7號線東延換乘。

  規劃顯示,7號線東延全長16.6公里,全為地下線,共設車站9座,自西向東分別為:黃廠村站、豆各莊站、黑莊戶站、萬盛南街西口站、雲景東路站、小馬莊站、高樓金站、施園站和環球影城站,平均站間距1.86公里。

施園站封頂。據悉,該站是八通線南延與7號線東延的換乘站,是兩條線路按期建成通車的控製性節點工程,為地鐵7號線東延和八通線南延工程2019年年底通車運營打下了堅實基礎。 富田 攝

  相關負責人介紹,北京市軌道交通八通線二期(南延)工程初步設計概算總投資為42.2億元,預計2019年12月建成並開始試運營。八通線南延的建設,解決了北京市重點功能地塊的交通問題,為北京副中心文化旅遊出行提供了便利。

  談到工程進展,負責人介紹,八通線南延工程包括2站3區間,目前2座施園站、環球影城站車站主體結構封頂,部分區間已洞通。

  負責人稱,作為2017年規劃新增的車站,地鐵施園站直接服務於北京城市副中心的兩條地鐵線——北京地鐵7號線東延線和八通線南延線(以下簡稱"七東"和"八南")的共用車站,其交通樞紐意義重大,不僅可實現八通線、7號線、S6線(待建)三線換乘,同時方便車站周邊居民及外來遊客的出行。

施園站封頂。據悉,該站是八通線南延與7號線東延的換乘站,是兩條線路按期建成通車的控製性節點工程,為地鐵7號線東延和八通線南延工程2019年年底通車運營打下了堅實基礎。 富田 攝

  今天,施園站主體結構順利封頂。負責人表示,這是該項目繼年初25天完成710棵圍護樁(直徑1米、長25米),創造北京市同類施工紀錄之後,再次創造地鐵行業施工紀錄——74天完成大型地鐵車站主體結構施工。

  “該站是兩條線路按期建成通車的控製性節點工程,為地鐵7號線東延和八通線南延工程2019年年底通車運營打下了堅實基礎。”負責據介紹,該站位於東六環西側張家灣地塊內,為地下二層雙島式車站,主體結構長297米,標準段寬42.5米,總建築面積27274平方米,混凝土用量約5萬方,鋼筋約1.1萬噸,屬超大型車站,其建設規模相當於普通標準車站的兩倍半。

  負責人強調,隨著施園站按計劃順利實現結構封頂,後續的軌道專業、機電專業等設備安裝工程將於2019年2月全面推進。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽