西媒:希臘退出救助計劃但危機仍存
2018年12月13日17:31

  西媒:希臘退出救助計劃但危機仍存

  參考消息網12月13日報導 西媒稱,在完成第三輪救助計劃之後,希臘終於從國際債權人的“放大鏡”下解脫。在經曆8年的金融救助和緊縮措施後,希臘已變成一個貧窮且不再抱有幻想的國家。

  據埃菲社12月10日報導,在這些年間,希臘從以歐元區國家為主的國際債權人那裡獲得了2566億歐元救助,這些資金主要用於償還債務和清理銀行壞賬,並沒有用於結構性改革,更不用說投入社會發展事業了。

  報導稱,在這8年中,希臘經濟損失了1/4的實力,希臘民眾則損失了40%的購買力。養老金領取者儘管在危機期間收入減少了約40%,卻成為他們家庭養家餬口的支柱。與此同時,超過50萬年輕人離開祖國到國外尋找工作機會。

  報導稱,在這種情況下,希臘正式退出救助計劃的8月20日註定不會是一個慶祝的日子。

  心情沉重的希臘人還要承受新的悲劇:退出救助的三個星期之前,雅典附近地區發生森林大火,造成近百人死亡、上百人受傷。

  儘管如此,任職三年半後已經從“叛逆小子”轉變為債權人眼中的“好學生”的希臘總理齊普拉斯,依然力爭為民眾注入新的樂觀情緒,並用前總理薩馬拉斯曾用過的“成功故事”來描述這個國家良好的經濟發展。

  報導稱,齊普拉斯利用每一個機會來強調希臘經濟已經重回增長軌道,並反複重申失業率在最近幾年中已下降超過7個百分點,從最高峰的27%下降至目前的19%。

  第三輪救助計劃剛剛完成,領導激進左翼聯盟的齊普拉斯便開始重拾2015年助其上台的左翼論調。面向明年,齊普拉斯不僅宣佈了一系列社會救濟措施,同時也獲得了布魯塞爾方面對其不削減養老金的批準。

  報導稱,2019年,希臘將迎來大量選舉活動,包括議會選舉,屆時齊普拉斯將尋求連任。但目前來看,他成功的可能性似乎不大。民調顯示,保守派的新民主黨領導人基里亞科斯·米佐塔基斯擁有明顯的領先優勢。

  然而,每個希臘公民都清楚,退出救助計劃的事實並不意味著希臘從此能夠自由行動,更不意味著危機已經結束。

  報導稱,希臘政府正致力於實現基本盈餘(不包括償還債務和利息)到2022年達到3.5%,到2020年達到2%。要想實現這些目標,只能通過持續壓縮公共支出,但這反過來又會阻礙經濟增長的步伐。

  意識到這些限製之後,齊普拉斯現在試圖重啟他的另一項競選承諾——推進大幅度的修訂憲法,旨在建立一個更民主、更開放的新希臘。

  報導認為,這條路上到處佈滿荊棘。引發爭議的改革需要得到議會3/5的支持,而保守派反對黨已經暗示,它不準備支持政府的計劃,尤其是在選舉之年。

希臘總理齊普拉斯
希臘總理齊普拉斯
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽