當紅半世紀 意菜殿堂掌門人
2018年12月13日02:36

活到老做到老看似辛苦,在著名意大利餐廳Sabatini的創辦人Silvestro Sabatini眼裏,卻是一件興奮不過的事。他行年九十有一,仍然不時到香港巡視業務,純粹是出於對餐廳的熱誠及鍾愛。「我很愛到香港店,跟客人見面和交流。我喜歡香港,這兒是個充滿能量的城市!」Sabatini先生笑說。

文:陳芍瑩 圖:陳鐵剛

羅馬始創 辛勤興業

Silvestro Sabatini有兩個兄弟,早在1954年與他們於羅馬創立Sabatini,及後得到帝苑酒店已故大老闆郭炳湘垂青,把品牌帶到香港,更成為郭先生的飯堂,於餐廳內貼有多張兩人合照。「Sabatini原本是一家以家庭形式營運的小店,因愈來愈受歡迎,更有荷里活名人到訪,逐漸發展至更大規模。我覺得羅馬總店氣氛較輕鬆,有室外位置,很多遊客會特意來拜訪。我的女兒也是在羅馬的Sabatini舉行婚禮,很是難忘。香港店因位於酒店內,感覺較為高雅。」Sabatini先生續說。

Sabatini這餐廳當紅逾半世紀,能有今天成就,有人以為是靠運氣或他們過人的天分促成,但Sabatini先生卻不以為然。「天分是需要,但我認為努力更重要,『Al Chiodo』是我的座右銘,在意大利語是指每天辛勤工作的意思!」

招牌意粉 傳統美食

要做出令人讚歎的意大利菜,質素及簡潔是Sabatini先生認為最重要的因素。開店至今一直有多款令人回味的菜式,但提到最令Sabatini先生引以為傲,必定是招牌意大利扁意粉。這個意粉以新鮮番茄煮成汁炮製,伴以小龍蝦、蜆肉和青口等多款海鮮,更自信地以餐廳名字命名(菜式英文名為Linguine with scampi, clams and mussels, a Sabatini original)。「番茄與海鮮是製作意大利菜的常用材料,不複雜卻是最美味的配搭,多年來很受客人喜愛,同樣也是我的最愛。」還有一款蜆肉意粉由開店至今也有供應,同時Sabatini羅馬店更被稱為首家供應蜆肉意粉的餐廳,因此別具歷史意義。但蜆肉不夠時令就不供應,所以採訪當天未能品嘗,一切也是緣份。

Sabatini先生說得高興,走到中央位置高歌,毋須伴奏,也不用食客的掌聲,心血來潮要唱就唱。短短一分鐘的表演,典雅柔和且清脆繞梁,絕對是專業級水平,怎能想像是一個九十一歲的老伯伯在演唱?「我沒想過要當男高音,這只是我的興趣而已。」經營餐廳才是Sabatini先生最嚮往的事情,從一而終是他的性格,也是他的處事態度。

Sabatini先生老如松柏,言談依舊精靈醒目。

招牌意大利扁意粉伴小龍蝦、蜆肉、青口、番茄汁 $448

意粉除有番茄酸甜,更有海鮮的鮮味,爽口彈牙,做法看似簡單,卻是美味無比。

餐廳的拱門是標誌性的裝潢,由意大利空運到來,滲出淡淡意國風情。

意式肉醬千層麵 $408

肉醬味濃不鹹,千層麵有嚼勁且不膩,是另一款做得極佳的意式麵食。

米蘭式香炸牛仔扒伴火箭菜、車厘茄沙律配陳醋 $498

牛仔扒炸後依舊肉嫩,酥脆好吃。

炒有機意大利蛋伴多士配白松露$658

Sabatini愛以時令食材入饌,自然少不了當造白松露菜式。

餐廳當眼處放了一隻巨大而充滿意大利特色的彩碟,是開店已有之物,極有紀念價值。

興之所致 即席高歌

對Sabatini先生而言,香港是個傳統、簡單及地道的地方。他雖長居意大利,卻常到香港巡視業務,愛與客人親近。只要他在場也很樂意演唱,是次訪問獻上一曲《Bye Bye Rome》,唱得七情上面,極為專業,若閉起眼睛聆聽,真的想不到是Sabatini先生在高歌呢!

Sabatini

地址:尖沙嘴麼地道69號帝苑酒店3樓

查詢:2733 2000

副刊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽