西方骨相+東方皮相,這些美人才是審美鏈頂端的寵兒
2018年12月13日09:19

  (文 微信公眾號:新氧)

  最近上的新劇《將夜》大家有看嗎?這部劇由星二代小鮮肉陳飛宇擔綱主演,此外還有諸多實力派老戲骨如倪大紅、胡軍等加盟。

  不過小編關注這部劇是因為之前網傳的女二為安慧媛,這可是位實打實的美人了。

  安慧媛

  安慧媛是98年的俄韓混血,她的基因優化組合也是相當優秀,是典型的西方骨相+東方皮相鍛造出的美人。

  先看骨相,額頭、眉骨、鼻骨高闊豐滿,整體高差大,開合有度;

  顴骨稍平但不寡薄,顴弓稍有外擴,骨塊適中,支撐起輪廓感,自然與平癟、內收的小家子氣顴面拉開差距;顴腮在高度、厚度上適配,側面縱深度與立體度都十分優秀,體現出造物主的偏愛。骨骼即格局。

  再來看骨骼之上,五官比例端正;面部銳利線條多,下巴圓中帶方,排布有幾分林青霞的影子。

  林青霞。

  眉眼的辨識度與可讀性較高,細長開扇的眼型,內眼角尖利且內勾明顯;平直眼瞼帶來肅殺之氣;瞳仁露出面積較大,潤度高,眼神亮且聚;眉濃重,襯得起高眉骨與淩厲冷豔的眼睛。

  光影之下,則顯得深邃陰鬱。唇也平薄,嘴角尖翹,多一分倔強文藝氣。

  弧度線條皆為氣韻,對比之下,相近眼型的文淇少了點內勾,過於平直則狠厲更多,少了點韻味。兩對眼睛里,安慧媛承載的信息量更厚重、神秘意味也更足、更抓人心,而這份抓人是天生的、是天賦。

  (對比文淇)

  五官比例、線條、顏色走的是亞洲人的內斂含蓄,骨塊卻是存在感、衝擊力強的西方構造,可塑性強。這種結合東西方特質的美人往往有著自建審美標準的力量。

  Isabelle Adjani

  此類絕色少不了提名法國第一美人(小編封的)阿佳妮。多少人被她四十歲時的《瑪戈皇后》里的容顏驚豔到。

  顱骨圓滑飽滿,頭包得住臉;面部廓形更東方,圓潤的長鵝蛋臉,線條流暢柔美;尖翹鼻加持側面精緻度,瞧瞧這側面。

  眉眼即撐得起絕色二字,阿佳妮的眼型圓潤,有些下垂眼趨勢,帶來無辜清純氣;藍色瞳孔使得看起來有天空之眼的夢幻迷離感;眉型也頗具戲劇性,眉峰高挑,前粗後細,轉折明顯,故事感強。

  唇型豐潤,早期過於清瘦、嘴突較明顯但問題不大;線條也有下垂趨勢,呼應眉眼;飽滿的圓線條加之下垂向更容易出悲憫哀淒氣質,加之絕世的天空之眼,整體組合起來,阿佳妮的美有些神經質的貴族氣息,具有故事感與侵略性。

  因此那些歇斯底裡、故事背景複雜矛盾的人物角色她來得遊刃有餘,拿了五次法國“奧斯卡”級別的凱撒獎,這位美人真不是後輩蘇菲·瑪索想碰瓷就碰得起的。

  (出自電影《著魔》)

  阿佳妮的五官辨識度與美豔度都高出安慧媛一個等量級。阿佳妮是輪廓、五官顏色、線條的東方特色更濃;安慧媛的西方立體骨骼更突出,加之以稍內斂的東方內斂五官調和,二者顏值風格重點不同。

  奧利維亞赫西

  被韓國民眾高度認可的美貌不止王祖賢,阿根廷美人奧利維亞·赫西也被其奉為“法則”一般的存在,奧利維亞·赫西本身已經構成了某種標準或者說是成為一個“形容詞”。這位美人也是典型的東西方特色兼具。

  這位是濃烈精緻版的少女顏。美人從不是隨便長長而已,這顱骨形狀就已經碾壓了一列“偽美女”。

  輪廓、五官線條都比阿佳妮來得更加精細、尖銳,但細節處也正因此缺失了阿佳妮的極高辨識度與矛盾感;也是五官邊角精緻、周正端重一個號的安慧媛;高而挺拔的直鼻、飽滿鼻基底帶來貴氣與精緻向的美豔與天真浪漫。

  “無硬傷”從來只是具備美人資格的必要不充分條件,而奧利維亞·赫西是完美。

  最美版“朱麗葉”名副其實。

  周天娜(Tina Chow)

  亦舒曾在雜文《林青霞,真要命》一篇里寫道“數年前在半島大堂見到周天娜,驚豔到下巴要跌下來,靈魂好不容易歸竅,拍拍胸口說“幸虧咱們有林青霞”。能與林青霞比肩的美人,可見周天娜之美。而亦舒《圓舞》的女主周承鈺就是周天娜。

  周天娜,美日混血,上世紀80年代紅極一時的亞洲超模。15歲時因出色的容姿、氣質被資生堂看中,由此開啟了華麗的時尚icon的一生。

  (1977年資生堂粉餅廣告)

  周天娜的臉型更加瘦長,但下頜、顴骨線條都較直接乾脆,骨骼較硬,帶來一份英氣;眉眼較深,這是混血的基因優勢,但五官還是東方人的路子;唇薄且平,顯得人中長,但與瘦長面部輪廓、英朗骨骼線條適配,氣質清冷優雅而百變。

  《號外》雜誌的一篇專訪里形容周天娜“纖弱,美麗,清秀”,“當她那對顏色只有混血兒才可能擁有的眼睛朝向你望的時候,你就會明白什麼是靈氣”。

  她的美,更具時代性。

  澤口靖子

  日本的混血美人真是不出則已,一出驚世人。澤口靖子的這個雕塑般的鼻子至今都位居小編心中前三“名品”。

  澤口靖子的面孔較短,幼態強;但比例端正,五官又生得極為濃豔霸道,都不用上色即足夠奪目耀眼。典型的濃豔少女顏,沒有奧利維亞赫西銳利,但夠濃,也是美的自成一派。尤其那對眼睛,夠大夠圓,氣勢上就已先聲奪人。

  圓會帶來元氣,但過鈍則顯得“糙”、甚至土。澤口靖子的眼角、鼻尖、唇角都是銳度,這就避免了土氣,增加了精緻與美豔度;面相整體又是恰如其分的飽滿,靜態的絕美少女最適合她來演繹。

  不用修飾、不用上色的嬌豔。

  總而言之,亞洲人的骨骼較低平,眉眼更收斂;西方化的構造骨骼感更加突出,五官也往往走“量”,更奪目。但面部的起承轉折以及最終成相的協調與否還是要看底子,混血的基因優勢很難通過簡單人工“加法”來達到。大部分的網紅臉的怪異感與“over”狀態即很大程度是在於盲目填充、壘高面部海拔而忽視本身基礎,抹殺美感,很難給人視覺享受。反過來也是對這些造物主的寵兒——兼具東西方特質的美人往往能得到更高也更廣的大眾認可度的又一證明。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽