演藝界溫暖常在——2018明星公益觀察
2018年12月13日06:42

  “明星公益”早已不是一個新鮮的詞彙,隨著明星在公益領域上越來越多的投入,明星公益的影響力日益擴大,公益效益逐漸增強。2018年,中國明星保持投身公益事業的良好勢頭,以直接資助、影響力支持、直接執行以及粉絲公益應援等方式,在健康醫療、扶貧救災、環境與動植物保護、文體教育等多個方面為需要幫助的群體提供支持。

  實施方式多樣化,助力提升公益影響力

  在眾多公益方式中,“影響力支持”的方式最為普遍。2018年,眾多明星通過自身的社會影響力和品牌號召力,擔任公益項目形象大使、參與慈善義演或以微博呼籲等方式參與公益。

湯唯
湯唯

  例如,4月,湯唯作為形象大使在保護國際基金會攜手成都大熊貓繁育研究基地發佈的VR影片—《守護自然奇蹟-大熊貓》中擔任中文解說。她用溫潤細膩的聲線,帶領觀眾走進“熊貓世界”,詳實的反映了大熊貓的生存問題,也讓觀眾更加瞭解這項公益活動的本質。

周迅發起了公益項目“ONE NIGHT 給小孩”
周迅發起了公益項目“ONE NIGHT 給小孩”

  而由周迅發起的公益項目“ONE NIGHT 給小孩”於2014年創立,今年已進入第五年。每年暑假前後,“ONE NIGHT 給小孩”都會以公益演唱會、公益探訪等多種形式集中發聲。該項目旨在關愛不同的特殊兒童群體,從第一年公益電影《ONE DAY(有一天)》中關注的盲童、貧困兒童、留守兒童、被拐賣兒童、服刑人員子女等九種特殊兒童,到第二年的自閉症兒童、第三年的殘障兒童等,至今已經陸續關注並幫扶了十餘種特殊兒童群體。在今年的活動中,在發起人周迅領銜點亮第一份溫暖後,何炅、謝娜、阿雅、陳坤、樸樹、李宇春、劉若英、許巍、周筆暢、嶽雲鵬、吳磊等多位明星也紛紛進行溫暖接力,希望更多人能夠關注特殊兒童群體。

  同時,在9月初開啟的“推一把,一起愛”公益活動中,30多位明星在各自微博上分享了一條形式近似卻又頗具創意的小視頻,表達了各自以微小的善行去推行公益行動的大愛之心。這些視頻雖然每段只有不到一分鍾,卻表現了豐富多彩的公益主題。趙薇向白血病患兒推去可愛的娃娃,鼓勵孩子自信、勇敢地面對疾病;張一山和山區的孩子一樣熱愛體育,一箱體育用品是他對孩子們體育夢的支持;蘇炳添將家鄉的荔枝推向全國,背後是對家鄉公益的支持。

  除了以影響力支持慈善外,不少名人自身還直接參與支教、義診、扶貧等慈善項目或誌願服務。

  3月,孫儷現身上海寵物領養活動,以日常休閑的模樣跟現場的小朋友們愉快互動,同時邀請鬆白國際藝術教育的辛琪老師一起教小朋友為動物寫生塗色,為流浪的“它”們創作了一副特別的宣傳畫。

佟麗婭回到家鄉新疆,參與家鄉“脫貧攻堅戰——星光行動”的調研行動
佟麗婭回到家鄉新疆,參與家鄉“脫貧攻堅戰——星光行動”的調研行動

  10月,佟麗婭回到自己的家鄉新疆,參與家鄉“脫貧攻堅戰——星光行動”的調研行動,對和田地區於田縣玫瑰產業進行實地調研,瞭解玫瑰種植情況、玫瑰產業對於扶貧的帶動情況以及企業對貧困戶就業扶貧模式。通過一對一幫扶結對,讓更多人關注到全國各地的貧困縣發展問題,實現精準扶貧。

韓紅重陽節帶隊赴敬老院送溫暖
韓紅重陽節帶隊赴敬老院送溫暖

  11月,由韓紅帶領的愛心團隊前往北京市懷柔區喇叭溝門滿族鄉敬老院,與那裡的孤寡老人共度重陽節。愛心誌願者們給孤寡老人體檢,並送去過冬衣物,傳遞溫情與善意。陳明、王錚亮等明星誌願者也參與到活動中,給老人們帶來一場暖秋重陽文藝彙演。

  同時,直接捐贈也是常見的公益方式之一。明星以個人、所屬公司或工作室名義,成立個人慈善基金會或專項慈善基金,進行捐贈或資助慈善事業的社會活動。

  例如,2013年創立的北京成龍慈善基金會。2018年9月,該聯合會也與貴州省畢節市織金縣政府共同發起了“讓媽媽回家”公益項目。旨在鼓勵偏遠地區的留守兒童母親返鄉就業,促進非物質文化遺產手工項目傳承,創辦和發展特色手工企業,促進創業帶動就業,提高家庭收入水平,助力脫貧攻堅,並逐步減少偏遠貧瘠地區留守兒童比率。

  粉絲公益應援各出奇招,傳遞社會正能量

  明星之於公益的貢獻,不僅在於自己捐款,更在於帶動粉絲瞭解公益、參與公益。粉絲公益應援也為今年的公益事業帶來了積極的影響。

  TFBoys組合熱心公益,不僅為多個公益機構代言,也相繼成立了自己的基金會。三位成員的粉絲們除了自發向偶像的基金會捐款外,還將公益與應援相結合,以偶像之名組織公益活動,捐建希望小學、助養海洋瀕危野生動物等。

李宇春微博截屏
李宇春微博截屏

  今年5月12日,四川籍歌手李宇春發微博紀念汶川大地震:“緬懷逝者,致敬重生。祝福家鄉,祝福中國。”她的歌迷紛紛在留言中曬出自己的捐款記錄截圖,並表示自己和李宇春一樣關注公益,關注災區。

  8月,吳亦凡的“吳亦凡夢想行走團”帶動眾多粉絲們在全國發起包括關愛特殊群體、冬季送溫暖、捐贈衣物、保護小動物、植樹造林等近百個公益活動。粉絲們深受吳亦凡影響,將公益放在心上也落在行動上,不僅實實在在幫助到他人,也再次把正能量傳播了出去。

  王凱的粉絲在公益上以修橋鋪路為特色。目前,王凱的粉絲已經捐款修了十餘條路和兩座橋,還捐了15噸書。有趣的是,這些路橋分別以王凱曾出演的角色為名,如趙啟平、明誠、季白、李熏然、蕭景琰等。

  醫療公益保持主流,其他領域齊頭並進

  健康醫療項目於明星公益而言一直是較為熱門的領域。由李亞鵬、王菲成立的“嫣然天使基金”一直在為唇齶裂患兒提供不斷的救助。除此之外,一些社會知名度較高的明星公益項目如“愛里的心”與“百人援助”系列,也為醫療領域提供幫助。

鄭愷赴安徽臨泉調研
鄭愷赴安徽臨泉調研

  值得關注的是,2018年度明星公益項目中扶貧項目也越來越多。隨著國家對扶貧領域的關注度不斷增加,組織影視藝人參與扶貧攻堅戰,讓文藝界與國家戰略同呼吸,能夠對社會起到良好的推動效應。成龍曾表示:“在面向未來的國家戰略中,演藝人要參與到中間去,成為扶貧力量的尖兵,發揮演藝人的社會影響力。”藝人作為被高度關注群體,在參與扶貧公益事業的過程中,以各自的影響力吸引社會的關注,吸引各界力量一起深度參與,以更健康的公益形像引領粉絲的正確社會價值觀。

  資深明星擅長大公益,青年一代側重文體教育

  2018年明星慈善隊伍不斷壯大,但是仍舊以70、80後明星為主。陳坤、韓紅、趙薇等公益明星,一直在堅持自己的公益慈善項目,其中大部分公益慈善項目以健康、救災為主,他們的公益活動多有自己的組織、基金會,在運營模式上有一套成熟的流程。

鹿晗發起“足球第一課”公益項目
鹿晗發起“足球第一課”公益項目

  90、00後通過新興的形式為公益事業貢獻自己的力量。作為年輕的一代,他們更多關注的領域是教育和體育文化方向。如鹿晗的“足球第一課”,為青少年兒童提供專業的足球教學;王俊凱聯合麥特文化和新陽光慈善基金會共同設立的“煥藍夢想基金”,與蒲公英兒童圖書館合作的“王俊凱啟智圖書館”;王源出席聯合國兒基會青年教育使者探訪愛生學校新聞發佈會,發言倡導提高兒童教育質量;吳亦凡發起的“不凡榮譽球場”公益項目旨在讓更多喜歡籃球的少年,可以有更好的環境去打球。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽