FIIL Runner耳機體驗:10小時續航 更適合運動使用
2018年12月13日14:42
FIIL Runner
FIIL Runner

  說起耳機界的新興品牌,由汪峰創立的FIIL絕對是其中最耀眼的一個。除了知名歌手光環的加持,FIIL耳機一直在設計、功能性和調教方面有著自己的標準和心得。

由汪峰創立的FIIL
由汪峰創立的FIIL

  除了熟悉的頭戴耳機,最近FIIL又推出了一款名為FIIL Runner的運動耳機。從命名上不難看出,它正是一款為了跑步而生的運動藍牙耳機。它的形態介於有線和無線藍牙耳機之間,是一款外形迷你,功能還算強大的藍牙運動耳機。新浪數碼目前拿到了這款神器,下面就來詳細把玩一番。

外包裝
外包裝

  外觀設計

  FIIL Runner在包裝設計上十分簡潔,整個外包裝採用了家族化的設計風格,從包裝正面我們就能看到耳機的本體圖片,打開之後,映入眼簾的就是FIIL Runner耳機了。它採用了FIIL運動耳機標誌性的六邊形腔體設計,耳機通體均為黑色。

外包裝外包裝
外包裝外包裝

  耳機名字叫做“Runner”(奔跑者),毫無疑問,這款耳機的造型設計也主要為運動來設計的。整個耳機腔體採用的是塑料材質,但經過處理看起來很有金屬質感,保證產品硬度同時,也能很好的控製重量,官方稱整機只有17克,戴上基本沒什麼感覺。

隨機贈送四對不同型號的矽膠耳塞
隨機贈送四對不同型號的矽膠耳塞

  隨著耳機附贈的有四對不同型號的矽膠耳塞、三對不同規格的耳翼,以及一個束線夾,一根充電線。多款配套型號的耳套和耳翼保證了運動時的穩固與舒適。

入耳式設計
入耳式設計

使用Micro USB充電
使用Micro USB充電

  FIIL Runner耳機主要的功能實現都在一體式線控按鍵上,音量加減和暫停以及開關鍵都在上面。側面是Micro-USB的充電口。

智能磁吸
智能磁吸

  FIIL Runner在外形上也並不能稱作是頸掛耳機,只有一根線的它看起來很“愛丟”,但無需擔心,腔體的磁吸設計讓它能夠秒變項鏈戴在脖子上,沒有摘了耳機就必須要揣兜里的焦慮。而耳翼的設計則能讓耳機的佩戴更加牢固,這樣即使是進行一些激烈的運動,耳機也不容易掉落。

  綜合來看,FIIL Runner走的是“輕盈耳機”的路線, 整體形態的設計體現的理念就是利於運動的感覺,簡約輕巧但功能齊全,便是FIIL Runner留給我們的第一印象。

  佩戴體驗

  由於FIIL Runner耳機表面使用噴砂工藝處理,觸感還是非常不錯的。而且兩枚耳塞的腔體正面具有磁吸力,內置智能磁吸模塊,不用耳機時將兩個耳塞吸附掛在胸前,音樂自動暫停,耳機隨即進入省電狀態。

輕鬆掛在脖子上
輕鬆掛在脖子上

  使用時捎帶用力將左右耳塞分離,如之前已經和手機藍牙進行過適配並已開機的狀態下,大約2-3秒時間就會聽到耳塞內傳出“藍牙連接成功”的提示。

佩戴還算舒適
佩戴還算舒適

  FIIL Runner運動耳機採用藍牙5.0製式連接模式,官方稱傳輸距離高達30米,藍牙配對的速度很快,同時也有著不錯的穩定性,在沒有牆或者障礙物阻隔的情況下,5米左右也能保持穩定的連接,但在有牆阻隔的情況下聲音偶然會出現斷續的情況。

線控部分
線控部分

  RUNNER的控製器位於右側,大小感覺剛好,三個按鍵之間間距較大,即使在運動中也能很方便的使用。按鍵也採用了復合按鍵設計,不過,RUNNER只是將中間按鍵賦予了更多的功能:單擊暫停/接聽通話、雙擊切換下一首,三次點擊回到上一曲,長按則是呼出FIIL語音搜歌功能。

適合運動中佩戴
適合運動中佩戴

  與常見的長按音量鍵切歌相比,我倒是覺得這樣的設計在運動中更加方便,畢竟長按時間沒掌握好的話一不小心就會變成調節音量了。

  另外FIIL Runner擁有美軍標級品質,IP65的防塵防水能力,應對我們日常運動的汗水都不是問題。

  音質體驗

  FIIL Runner採用的是一枚6mm的動圈單元,聲音倒是挺讓人意外,不是運動耳機那種濃烈的風格,相反還有點小清新的感覺。FIIL Runner的聲音亮點在於低頻,人聲的解析度不錯,不過高頻的聲音就略顯單薄發乾,但對於運動藍牙耳機來說,這樣的音質絕對可以接受了。值得一提的是,配合專屬的FIIL+APP,FIIL Runner還可以實現語音搜歌,電量管理,智能一鍵煲機,高低音音頻調節這些比較智能化的操作。

官方稱續航10小時
官方稱續航10小時

  另外FIIL Runner運動耳機看上去雖小,但官方稱可以達到連續10小時音樂播放,對於普通用戶基本不用擔心電量的問題,另外如果遇到耳機電量不足等緊急情況,對FIIL Runner運動耳機充電6分鍾,可以滿足1小時聽音樂需求。

  總結:更適合運動使用

  對於一款售價299元的無線藍牙耳機來說,FIIL Runner的表現基本令人滿意,外觀設計有自己的特色,能給用戶在面對劇烈運動場景時,持續穩定的佩戴體驗。

  當然,FIIL Runner更大的優勢在於運動場景的使用,就音質來說,還有很大的提升空間,如果你這打算為自己的健身生活找個好搭檔,對音質要求不高,那麼FIIL Runner是非常不錯的選擇。(於澤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽