深度|矛盾之戰贏新貴!他們能成攪翻新格局麼?
2018年12月13日15:54

溜馬不容小覷
溜馬不容小覷

  端納最近意氣風發,在擊敗公鹿取得五連勝後,記者採訪奧拉迪普,他搶鏡對著全國觀眾說:“我要告訴你們一件事,東岸現在有大麻煩了。”

  溜馬球迷曾一度擔心端納的4年8000萬會是球隊的大麻煩,好在他即時覺醒,近來表現十分出色,在奧拉迪普不在的11場比賽里,他場均14.5分8.8板3.3帽,三分命中率43.5%,取得了7勝4負的戰績,要知道,上賽季奧拉迪普不在的比賽里,溜馬只贏了1場球,在上一場擊敗巫師的比賽中,他26分12板5帽,在98-97時封籃烏佈雷的上籃,幫助球隊打出一波高潮直接鎖定勝局。

  端納成為了這十幾年來除希伯特和小奧尼爾後球隊另一位能拿下20+10+5數據的球員,賽後接受採訪他還表示了對最佳防守球員的渴望。

  隊友賽迪斯-楊表示:“端納統治了油漆區,他封籃了很多投籃,我們需要感謝他今晚的表現,他是我們的英雄。”

  四連勝的溜馬迎來了同區死敵公鹿隊,公鹿上一場剛剛戰勝了東岸第一的速龍隊,實力絕對不容小覷,談到公鹿,球隊小前鋒波格丹諾維奇說:“對手是一支出色的球隊,他們在三分球命中率上排在第一,這會是一場很難打的比賽,我們要把它當成季後賽來打。”

  為了擊敗季後賽可能碰到的對手,奧拉迪普也在缺戰11場比賽選擇了今天復出,這是一場溜馬誌在必得的比賽。

  公鹿,聯盟三分第一,得分第一,球隊外線一群穩準狠的射手,再加上突破殺傷力巨大的字母,聯盟防守第二的溜馬碰上進攻效率第二的公鹿,不折不扣的矛盾大戰。

  這場矛盾大戰奠定基調的還是他們最近手感火熱的中鋒,邁爾斯-端納。開場後,他屢屢在牛角位和後衛做擋拆外切的跳投,連續打盧比斯無法跟防的弱點。他的擋拆71.9%都是擋人後外切投籃,對付盧比斯這類大中鋒很有用,擊敗爵士的那場賽後,端納談到如何應對魯迪-戈貝爾時說:“我誘使他離開了油漆區。他很擅長封籃,這樣做為我們的後衛騰出了衝擊籃下的空間,每個人都得到了更多的機會。”

  回到防守端,端納的協防無處不在,兩次封籃公鹿的突破和空切。

  端納是個不顧位置,只知道刷封籃數據的內線嗎?並不是,比如這次成功的護框,他在溜馬的防守體系中,重要的是護框的作用,並不會經常丟了防守人。他在籃下能讓對方命中率下降10.8%,真的是十分恐怖的數據。

  我一直吐槽端納的就是,你長兩分那麼棒,為什麼就不能多往外站站投三分呢?上個賽季他每36分鐘出手3.1次三分,本賽季幾乎降了整整1次只有2.2次出手。

  溜馬早早領先超過了10分,公鹿這邊早期的主攻點一直是大洛,可能你會疑問,怎麼字母哥不多持球呢?

  溜馬第二節給出了答案,我們用聯防把字母哥整懵了。

  我們都知道聯防怕中路突破怪和三分手,公鹿一群三分手加字母,怎麼溜馬還敢玩聯防呢?只能說溜馬的聯防時機掐的很準了,只要字母哥拿球,那絕對是驚弓之鳥,中路隨時有兩人等著他,落到低位?看這次進攻。

  溜馬五個人注意力幾乎全放在字母哥一人身上,等字母哥進入禁區,三人包夾造成他失誤。

  上一場速龍也是如此對付字母哥的,讓他全場拿了不到20分。

  不同的是,上一場公鹿的射手們投射都在線。今天字母也是創造過一些機會,給盧比斯的空位,給比立素做的掩護,隊友都沒能投進。給比立素掩護之前,沙邦尼斯給他的空擋他完全可以出手的,這短板全聯盟都摸透了。

  這兩場,速龍和溜馬都製造過字母哥的帶球撞人。

  溜馬和速龍防守字母的方式其實大同小異,繞前防他接球,卡住空間不給他起步衝起來的機會,低位落到陣地我就兩人甚至三人包夾你,賭你外線投手手感, 陣地戰求穩,減少失誤,不給你打反擊的機會,今天公鹿只通過失誤拿到12分,他們賽季平均是17.2分,公鹿平時內線得分54.7分,今天只拿到了48分。

  全場三分43投11中命中率只有25.6%,賽後溜馬球迷也發了個圖嘲笑公鹿的射手們。

  本場拿下25分11板4助5斷的楊,一直是被球隊低估的球隊領袖,今天主防字母的也正是他,他的繞前和站位都讓字母十分不舒服。進攻端,他就是一個雜食動物,除了沒有太強的投射能力,他既可以高位策應,又可以低位做軸讓博格丹空切,他不在場的時候球隊百回合少得6.3分,這個數據是全隊最高的。

  博格丹諾維巫師是球隊本賽季進攻端最被低估的球員,溜馬的進攻效率全聯盟只排名第19,球隊也就奧拉迪普一個有場均20分能力的球星,沙邦尼斯效率雖高卻只是後備,伊雲斯則遲遲未融入到球隊的戰術體系中,和誰都不搭調。

  溜馬中距離出手聯盟第五,場均三分出手25.1次聯盟倒數第四,博格丹諾維奇就要占了球隊近20%的三分出手,作為球隊的首席射手,他的三分命中率是恐怖的49.6%,全聯盟能比他三分投的準的只有居里一人。

  博格丹諾維奇在過去的12場比賽里,場均19.1分3.8籃板,命中率52.9%+46.3%,奧拉迪普缺陣的日子裡,他是球隊的首席得分手,等奧拉迪普回歸,他依舊是球隊的外線尖刀,作為一個射手,他65.9%的真實命中率高的匪夷所思。他的進攻真實正負值在同位置也高居第十。進攻方式上,博格丹諾維奇幾乎每項進攻方式都遠超聯盟平均水準。

  在奧拉迪普缺戰的日子,全民皆兵的溜馬頂住了球星不在的艱難時期,還激發出了更好的端納和小薩,賽後關於比賽的採訪,無論是端納,奧拉迪普還是主教練麥克米蘭,都強調了球隊本場出色的防守,對於沒有傲人天賦的溜馬來說,防守端的執行力和紀律性,才是他們叫板速龍,公鹿,塞爾特人三隻東岸強隊的根本,全隊上下都很清楚這點,如端納所說,黑豹歸來後,他們終將成為東岸的大麻煩。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽