年青人除了努力,還需要一個哥迪奧拿
2018年12月13日11:05

哥迪奧拿徹底激活了史達寧辛尼
哥迪奧拿徹底激活了史達寧辛尼

  曼城對陣賀芬咸,和少帥納戈爾斯曼的隊伍比賽可不是好踢的,雙方首輪的較量曼城還是靠著大衛-施華的絕殺拿下比賽。而這一場比賽,曼城沒有迪布尼、沒有大衛-施華。最終靠著兩杆初生牛犢不怕的辛尼和史達寧,曼城拿下了比賽。

  兩位不滿24歲的球員能表現如此強大的統治力,不得不讓我們佩服哥迪奧拿培養年青人的得道。

  當初史達寧在多少位出名教頭手下都是一個令人頭疼的角色,無論在利物浦、國家隊還是柏歷堅尼的曼城,史達寧總給人一種爛泥扶不上牆的感覺。當你覺得他踢的好時,他總在個什麼地方給你來個差錯。幾乎沒人會把他當作英格蘭複興的重要棋子,也不覺得他能成為頂級球員。

  今季,史達寧在哥迪奧拿的引導下踢球變得越來越合理,他不會再因執著於個人突破而影響球隊的節奏,反而他逐漸成為了球隊的節拍器。上一輪打里昂隊比賽中,史達寧就直接正選在中場位置,這一場比賽他的調度能力變得更加明顯,傳球功底大漲,也更懂得把握傳球時機。

  史達寧在今場比賽表現得不是一般地成熟,他的控球甚至讓打攻擊性中場的貝拿度-施華幾乎隱形。幾次前場的突破、控球,組織都進行的有板有眼,我們瞪大眼睛看著這個熟悉的黑小子又感道陌生,那個突突突、摔摔摔的史達寧不見了,取而代之的是一位軍中大獎,他統領著部隊的進攻,指揮著衝鋒陷陣的將士們。照這樣踢下去,他真的就如哥迪奧拿賽後所言:「是個世界頂級球員」。

  而腳感發燙的辛尼,越踢越有自己的風格。如今的辛尼,就像是在邊路出鞘的一把利刃。他每場比賽中,都能在左路突破破壞對方的防線,即便不突出個口子來,也要扯得你七零八落。我們知道,前鋒在進攻之中最怕的就是猶豫,而辛尼哢哢就是干,打得個猛字。而這個猛中又帶著靈巧和配合,儼然成為了個無腦排正選就能讓對方頭痛的角色。

  賽季初期,稍稍膨脹的辛尼被哥迪奧拿雪藏了一段時間,回歸後不僅情緒沒受影響,反而狀態大升,比上季還要猛。毫無疑問,賽季初的適時冷卻讓辛尼對足球變的更加專注,不僅如此,辛尼今季的體能狀況非常出色,今天在對賀芬咸的第82和84分鐘連續衝刺,絲毫沒有累的意思。此前,哥迪奧拿就表示辛尼要把他的食譜分享給全隊推廣,來達到更好的相互促進的作用。

  上個月德國領隊比亞荷夫公開承認:「世界盃沒有帶辛尼是一個錯誤。」而在德國於荷蘭的歐國聯比賽入球後,路維也稱讚了辛尼的表現,肯定了哥迪奧拿培養出來的這塊瑰寶。

  雖然史達寧和辛尼還有可以改進的地方,但他們還很年輕,他們幾乎就是這個世界上同位置前五的球員。

  事實上,此前巴塞球員逆天的狀態,掩蓋了哥迪奧拿的出色調教能力。今年《阿斯報》報導,前皇馬巨星小桑奇斯就對巴塞很羨慕,他表示:「美斯無疑是那一代年青人中最好的足球運動員。不過 ,當哥迪奧拿第一次見到美斯的時候,美斯當時還不怎麼習慣更加刻苦的訓練,是哥迪奧拿征服了美斯,並且指導美斯努力訓練,然後美斯也因此逐漸激發出了自己的天賦和潛力,成為現在這樣一名出色的球員。」

哥迪奧拿和美斯
哥迪奧拿和美斯

  可能哥迪奧拿似乎總給人一種很儒雅的感覺,但事實上他說一位很懂得激勵球員的教練,曼城官方的紀錄片就曾記錄過哥迪奧拿在上季首回合曼市打吡的中場休息時激勵球員的場景,看得很多球迷熱血沸騰。今季,史達寧和隊友在比賽中連續的邊路傳遞球戲耍對方,這在賽後惹怒了哥迪奧拿,怒批了自己手下的弟子;再之前史達寧絆倒自己獲得12碼的事情,哥迪奧拿也表示:「那不是給12碼,我更希望球員用正確的方式獲得入球。」

  年輕球員最大的敵人有二:方向和方法。年青人涉世未深,他們非常容易迷茫,迷失在車與美女之中,或迷失在狀態起伏之中。

  你指望一個天才能夠自己成長?那是不可能的。

  而在哥迪奧拿麾下,他們可以被正確的引導,哥迪奧拿會告訴他們如何以一種嚴謹努力的方式來對待足球;同時又會把最細緻、最簡化的技戰術灌輸給球員。然後他們只需要照著做,憑藉天賜的能力來達到一個頂峰就夠了。

  此前哥迪奧拿談到給17歲新星科頓首戰時說道:「我們給年輕球員機會是因為他們的能力配得上,而不是讓我的紀錄更好看,我們希望在他們經常出場的時候給予幫助,如果他們踢完一兩場比賽便消失,這毫無意義。」可以看出,哥迪奧拿對待年輕球員的態度非常認真,絕不做場面事。

哥迪奧拿在一些問題上非常認真
哥迪奧拿在一些問題上非常認真

  2010年韋拿轉會巴塞後感慨到:「來到哥迪奧拿的這支球隊,我才發現入球竟然可以如此簡單。」連一個成名已久的世界級前鋒都能在哥迪奧拿手下得到新的啟發,更不要說那些p都不懂的小毛孩了。

  看看巴洛迪利、羅賓奴、卡斯辛奴、丹尼臣等太多太多了。這個世界從不缺乏新星,缺的是球星。

  新星靠的是天賦、球星靠的是引導和時間。而哥迪奧拿,就是把這一切帶給他們的人。

  (核桃)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽