脫歐混亂或致國家危機 英國企業:不要再胡鬧了
2018年12月13日03:02

  新浪美股訊 北京時間12月13日,英國企業正在向政界人士發出一個明確信號:不要再胡鬧了。

  英國企業和行業組織週三發出尖銳警告,反對進一步的政治動盪。此前,英國首相特蕾莎-梅(Theresa May)的領導地位面臨挑戰,可能導致英國陷入圍繞英國退歐將如何以及何時發生的危機。

  英國一家大型製造企業證實,已啟動應急計劃,突顯企業面臨的重大風險。勞斯萊斯(Rolls-Royce)表示,它已經開始儲備零部件,以將英國無序退歐造成的損害降至最低。

  距離英國按計劃脫離歐盟只有107天了,但議會在如何與英國最大的貿易夥伴決裂問題上仍存在嚴重分歧。

  梅與布魯塞爾談判達成的脫歐協議未能獲得支持,現在她面臨著來自本黨內部的反對。週三晚些時候的投票將決定她能否繼續擔任總理。

  英國商會(British Chambers of Commerce)總幹事亞當-馬歇爾(Adam Marshall)在一份聲明中表示:“企業在威斯敏斯特目睹這些事件時的極度沮喪。”

  他補充稱:“我們的公司感到擔憂,世界各地的投資者感到困惑和失望,隨著這場政治傳奇的繼續,市場正顯示出嚴重的緊張。”

  英國各地的企業已經採取措施,為英國退歐做準備。

  包括德意誌銀行、高盛和花旗在內的大銀行已經將部分業務移出英國。

  鬆下電器今年8月表示,將把歐洲總部遷至阿姆斯特丹。其他公司也在歐盟設立了辦事處,以確保他們能夠繼續做生意。

  德國工程集團舍弗勒(Schaeffler)表示,由於不確定性,該公司將關閉英國的兩家工廠。

  對“無協議脫歐”的擔憂

  對商界來說,最令人擔憂的情況是英國在沒有達成協議的情況下脫離歐盟,導致新的貿易壁壘。

  航空巨頭空中客車(Airbus)表示,如果在歐盟貿易安排上不能達成協議,該公司可能被迫退出該國。日產、寶馬和捷豹等汽車製造商也面臨嚴重風險。

  小企業聯合會主席邁克-切里(Mike Cherry)表示,該組織成員的信心已降至金融危機以來的最低水平。

  “我們不知道在短短100天的時間內,我們將面臨怎樣的經濟環境,這使得我們無法提前計劃,”他補充說,企業“迫切需要一些對未來的確定性。”

  經濟後果

  圍繞退歐的混亂不斷加深之際,英國經濟正處於一個糟糕的時期。

  英國國家統計局的數據顯示,10月份英國經濟同比僅增長0.1%。工業生產下降0.6%,製造業下降0.9%。

  英國3月29日離開歐盟後,貿易狀況可能會惡化。

  英國政府自己的分析顯示,任何形式的英國退歐都會對經濟造成衝擊。如果不能達成協議,英國經濟就會陷入衰退。

  索爾福德大學商學院院長戴夫-斯派塞(Dave Spicer)表示:“投資計劃已經暫停了兩年半。除非迅速達成協議,否則這個國家有滑向國家危機的危險。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽