馬時亨震驚報告有誤 稱林鄭點名炒五高層
2018年12月13日03:00
馬時亨昨首度出庭作供稱,對於港鐵呈交給政府的沙中綫工程報告有誤,感到震驚及失望。

【星島日報報道】沙中線紅磡站調查委員會昨踏入第三十三天聆訊,港鐵主席馬時亨昨首度出庭作供稱,對於今年六月港鐵呈交給政府的沙中線工程報告有誤,感到震驚及失望;事後更收到三名政府官員指該事情是嚴重危機,他又引述行政長官林鄭月娥指,政府已對港鐵沙中線管理團隊失去信心,更點名要求五名港鐵高層離職,馬承認沒有為下屬向政府辯護求情,因為他清楚「政府可容忍無能力的人,但不可以容忍提交不準確報告」,最終港鐵董事局就通過解僱決定。

馬時亨是最後一名港鐵證人出席聆訊作供,他接受代表委員會的資深大律師Ian Pennicott盤問時指,今年五月尾從傳媒報道中得悉沙中線工程問題,時任港鐵工程總監黃唯銘向他反映有關報道完全失實,其後黃唯銘去地盤視察並召開記者會交代事件。馬又指,站內被揭有工程問題時,港鐵承受很大壓力,曾要求總承建商禮頓向公眾交代事件,更說「落手工作的人有責任向公眾交代,當禮頓選擇甚麼也不說,壓力就在港鐵身上」,他直言感到沮喪及批評禮頓不負責任,及認為「我在事件中已盡了所有努力」。

沙中線屢爆工程醜聞後,港鐵於今年六月中向政府呈交沙中線紅磡站工程報告,指站內有二萬三千五百個螺絲頭,馬時亨昨透露,時任沙中線土木工程(南北線)總經理胡宏利,向他保證報告內容準確並有證據支持。他亦相信報告中有關螺絲帽的部分是十分重要,更指「若我不信這項是重要的事,我就是太天真」,故他於呈交報告當日,再主動向胡詢問螺絲帽數量,胡向他展示一份試算表,並有多名人員簽名,他當時相信胡的說法。

其後,馬時亨指,身在北美的他七月尾透過手機即時通訊程式,收到黃唯銘的短訊指報告有誤,涉及設計改動,惟未有交代詳情,馬時亨引述黃唯銘發現報告有誤時感驚訝,亦形容自己「我當時是覺得震驚!」故他約黃回港後會面跟進事件。

馬回港後亦收到三名政府官員的訊息指,「這件事是嚴重危機」。他向黃唯銘查問,對方解釋報告在慌忙中撰寫,故可能出現錯誤,更反問對方「你覺得調查委員會及公眾會接受該解釋嗎?」

直到八月五日,馬時亨指收到電話要與林鄭月娥就沙中線問題會面,翌日他與特首會面時,運房局局長陳帆及特首辦主任陳國基亦在場。他引述林鄭月娥在會上指,政府對於沙中線項目管理團隊失去信心,點名要求五名港鐵高層離職,包括黃唯銘、胡宏利、前沙中線總經理李子文、前沙中線土木工程(東西線)總經理黃智聰,以及港鐵行政總裁梁國權。

馬時亨承認,當時並沒有為下屬向政府辯護求情,並感到政府要求高層離職的意見是強硬,更指「我對於報告中有不準確地方感到震驚,坦白說我真是感到失望。」亦明白政府為何會對港鐵管理團隊失去信心。他續指即使政府是港鐵的大股東,而他身為主席亦要尊重企業管治,故他與特首會面後,翌日召開特別董事會會議討論,身為政府代表的陳帆在會上重申政府的意見,故董事局最後一致投票決定解僱除梁國權以外的其餘四人,當中黃唯銘早於會議當日凌晨主動請辭。

Pennicott追問馬時亨政府點名五名高層離職的原因。馬時亨相信,與今年六月港鐵呈交給政府有關沙中線報告中,螺絲帽數量有誤有關,他解釋:「我在政府工作了六年,政府可容忍無能力的人,但不可以容忍提交不準確報告」。馬時亨認為,儘管胡宏利及黃唯銘參與沙中線工程較多,惟李子文參與較少,亦需為工程問題負責,並有討論梁國權的去留。最後梁國權須提早退休,惟留任至有接任人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽