漂到太空了 宇航員出艙取樣弄丟一塊封膠樣品(圖)
2018年12月13日07:42

  原標題:漂到太空了!宇航員出艙取樣時弄丟一塊封膠樣品(圖)

  中新網12月13日電 據俄羅斯衛星網報導,俄羅斯航天領域消息人士對衛星通訊社表示,宇航員出艙對“聯盟MS-09”探查取樣時,一塊飛船鑽孔封膠樣品漂走。

  俄羅斯宇航員奧列格∙科諾年科和謝爾蓋∙普羅科皮耶夫12月11日晚進入開放太空,對“聯盟MS-09”號飛船外艙壁進行了檢查。

  今年8月,俄羅斯飛行控製中心值班員發現空間站艙內有微量漏氣現象,經過檢查,他們在與空間站對接的聯盟號飛船軌道艙壁上發現了一個直徑約1.5毫米的穿孔。

  消息人士說:“在第一次嚐試使用止血鉗取樣時,一段被切斷的飛船鑽孔封膠樣品漂到了太空裡。”

  在對“聯盟MS-09”號飛船外艙壁進行檢查過程中宇航員將止血鉗收納到密封箱里。止血鉗和一片被切下的微隕石保護層將被送回地球,它們的表面可能留有密封膠痕。

  12月12日消息,據俄羅斯衛星網報導,衛星通訊社記者從飛行控製中心報導稱,俄羅斯宇航員奧列格・科諾年科和謝爾蓋・普羅科皮耶夫完成了對此前發現孔洞的“聯盟MS-09”飛船的檢查並返回國際空間站。

  消息人士指出,宇航員在使用航空剪切割微隕石保護層時也有可能對鑽孔位置造成破壞,導致證據損壞。他表示,鑽頭也可能只鑽透了飛船生活艙艙壁,但卻沒有鑽到微隕石保護層。

  8月30日夜,國際空間站上發現有氣體泄露。乘員檢查了所有隔艙,發現在“聯盟MS-09”號飛船上有微縫。按照俄羅斯飛行控製中心的建議,俄羅斯宇航員於當日準備使用密封膠堵住“小洞”。美國宇航局宇航員安德魯-費斯特爾在與地面通話期間建議不要倉促行事,最好是等到明天,也好讓專家有時間考慮。俄羅斯飛行控製中心做出決定,立即堵漏。宇航員隨後成功地堵住了鑽孔。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽