從《茶館》到《蘇東坡》四川人藝在京推介精品劇目
2018年12月13日21:18

原標題:從《茶館》到《蘇東坡》四川人藝在京推介精品劇目

話劇《茶館》現場片段演示 十月 攝

  中新網北京12月13日電 (記者 高凱)四川人民藝術劇院建院65週年之際,四川人民藝術劇院有限責任公司於13日在北京舉辦“四川人民藝術劇院劇目推介會”,從講述一代文豪一生風景的《蘇東坡》,到對老舍經典名著進行重新解讀的《茶館》,無不在舞颱風格上顯露出強烈的川味特色。

  話劇《蘇東坡》曆時三年之久、六易其稿。該劇一邊上演古人古事,一邊穿插著今人今論,戲劇內容和評述相結合,尤其是劇中還有主人公故鄉眉山的方言俚語,饒有趣味且平易近人,彰顯了巴蜀地區的人情風貌。

川版《茶館》海報 十月 攝

  四川人民藝術劇院有限責任公司黨委書記、董事長、總經理羅鴻亮表示,話劇《蘇東坡》希望能展現其不同於以往的文藝創作形像,展現蘇東坡更為人性化的一面。

  因北京人藝著名導演焦菊隱、林兆華先後執導的版本“珠玉在前”,國內一直少有其他院團排演《茶館》。而四川人民藝術劇院集全院精銳力量打造的一台原汁原味的川版《茶館》終於展現出經典的另一番風味。

  舞台上的演員說著地道的四川話,舞台增加了川西民居式的空間佈局,使用蓋碗等四川特色茶具。尤其是川話的詼諧、幽默、表現力強等特點,更是讓所有人眼前一亮,“我們想要打造的是一部忠實於原著,同時具有強烈川味的《茶館》。”羅鴻亮說。

“四川人民藝術劇院劇目推介會”在京舉辦 十月 攝

  除了《蘇東坡》和《茶館》,本次推介會展出的劇目還包括《趙一曼》、《麥琪的禮物》、《高腔》、《慾望街角》、《博什瓦黑》、《我愛你的方式叫離別》、《蒼穹之上》、《歲月密碼》等劇,皆是近年來四川人藝生產劇目中極具藝術性、觀賞性且普遍接受業界專家、觀眾雙重檢驗的能夠代表劇院最高藝術水準的話劇作品。

“四川人民藝術劇院劇目推介會”在京舉辦 十月 攝

  當日推介會,由羅鴻亮致辭並對四川人藝及劇目進行介紹及推薦。現場,演員們還帶來了現場展示,對話劇《蒼穹之上》、《記憶密碼》進行了劇本片段朗讀;四川話版《茶館》和《蘇東坡》的片段表演等環節。

  現場,四川人民藝術劇院與北京保利票務發展有限公司、中演演出院線發展有限公司、鳳凰衛視文化演藝(上海)有限公司等十多家公司單位達成戰略合作關係。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽