偽滿皇宮博物院舉行公祭活動悼念南京大屠殺死難者
2018年12月13日15:12

原標題:偽滿皇宮博物院舉行公祭活動悼念南京大屠殺死難者

公祭活動上,全體人員面向國旗高唱國歌。偽滿皇宮博物院供圖

  中新網長春12月13日電 (記者 呂盛楠)12月13日是南京大屠殺死難者國家公祭日,21歲的大學生潘嘯與同學一早就來到長春偽滿皇宮博物院,參加在這裏舉行的“銘記曆史 勿忘國恥 以史為鑒 振興中華”南京大屠殺死難者國家公祭日悼念活動。

  從1931年至1945年,中國東北地區的軍民曾與侵華日軍戰鬥14年,這裏的抗日武裝是世界反抗法西斯戰場上開始時間最早、堅持時間最長、所處環境最惡劣的對日作戰部隊。日本發動侵華戰爭時期曾在中國東北扶植傀儡政權——偽滿洲國,當時的長春被定為所謂的“國都”,當地因此留下了大量日本進行殖民統治的遺蹟、鐵證。

偽滿皇宮博物院愛國主義宣講團情景劇《信仰的力量》。偽滿皇宮博物院供圖

  每年的國家公祭日,位於吉林長春的偽滿皇宮博物院都會舉辦紀念活動,當地民眾或經組織或自發前往,參加儀式。今年的這一天,紀念活動以講故事、詩朗誦、舞台劇等形式,通過淪陷、抗爭、未來三個篇章,回顧中華民族不屈不撓抵抗外來侵略的壯麗史詩,告慰在南京大屠殺中不幸罹難的同胞,告慰為爭取民族解放英勇獻身的英烈。

  就讀於長春建築學院電氣信息學院的潘嘯今年大二,在校內外的愛國主義活動上,能夠經常看到他活躍的身影。“因為我爺爺是軍人,大伯也畢業於軍校。受他們的影響,我雖沒有像他們一樣去當兵保家衛國,但也同樣肩負著傳承革命精神的責任和使命。”在2017年,潘嘯加入到長春偽滿皇宮博物院的愛國主義宣講團,成為一名誌願者,“不忘曆史,振興中國,人人有責。”

  當天舉行的紀念活動在偽滿皇宮博物院的辦公樓,它與東北淪陷史陳列館僅“一牆之隔”。在東北淪陷史陳列館中,展出的大量圖文、影音等史料記錄著侵華日軍的罪行。長春市南關區關愛老兵協會會長張航帶領協會成員走進陳列館,在英烈廳向烈士獻花。“我們常年都在為抗戰老兵、戰士服務。現如今國家強大了,我們更不應該忘記過去屈辱的曆史。”

  “我們希望通過此次活動,將個體記憶融入到家庭記憶,最後昇華為國家記憶。通過這樣的活動,每個人肩負著傳承人類文明的重任,向和平致敬。”長春偽滿皇宮博物院講解科科長龐然說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽