俄宇航員切割聯盟號破洞 檢查是否遭蓄意破壞
2018年12月13日11:57

  原標題:法媒:俄宇航員切割聯盟號破洞 檢查是否遭蓄意破壞

  法媒稱,俄羅斯兩名宇航員12月12日用刀和剪刀對停靠在國際空間站的“聯盟”號飛船船體上一個神秘的破洞周圍進行了樣本材料切割。據一名莫斯科官員稱,這個洞有可能是蓄意破壞造成的。

  據法新社12月12日報導,俄羅斯國家航天公司說,切割樣本的目的是要確定這個“雖然小但很危險”的洞究竟是在地球上造成的,還是在太空中製造的。

  報導稱,今年8月停靠在國際空間站時,“聯盟”號飛船上的這個兩毫米的洞所引起的氣體泄漏被探測到。直到12月11日,宇航員們才得以從飛船內部找到這個洞的位置。

  在長達7小時45分鍾的太空行走中,資深宇航員奧列格·科諾年科和謝爾蓋·普羅科皮耶夫經過艱苦的努力最終成功地去掉了蓋在洞口上的絕緣材料,並取出了樣本以進行分析。

  報導稱,特別困難的是,與國際空間站不同,“聯盟”號飛船在設計上沒有為在太空行走時進行修理做準備,因而沒有任何外部欄杆可供宇航員抓握。

  科諾年科在出發前說:“什麼都沒有,這就是問題所在。”

  俄羅斯國家航天公司負責人德米特里·羅戈津曾於10月表示,一項調查排除了飛船在製造過程中發生錯誤的可能性。他此前曾表示,俄羅斯不排除飛船在“太空中被蓄意破壞”的可能性。

  俄羅斯媒體曾報導說,調查的目的是探查美國宇航員故意鑽了這個洞,以讓同事生病,繼而被送回國內的可能性。但俄羅斯官員後來否認了這種報導。

  俄羅斯國家航天公司說,這些樣本將被送回地球,以瞭解這個洞產生的“真相”。

  宇航員們在為破洞補上新的絕緣材料前,拍攝了照片和視頻。這是科諾年科的第四次太空行走和普羅科皮耶夫的第二次太空行走。

  羅戈津在推特上說,這次太空行走的“複雜程度前所未有”,俄羅斯國家航天公司稱其將“載入太空探索的史冊”。

  “聯盟”號飛船用於運送宇航員往返國際空間站。這個洞所處的部位不會用於12月20日返回地球的旅程。

  報導稱,國際空間站是俄美合作中僅剩的幾個沒有受到兩國關係滑坡和華盛頓製裁影響的領域之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽