德銀:英國退歐前景惡化 政府垮台概率升至30%
2018年12月12日21:03

  德銀髮出警告,英國退歐正在向最壞的方向發展,首相May政府垮台的概率增加至30%。

  就在保守黨1922委員會最終獲得48票支持,決定對英國首相Theresa May進行不信任投票前,德銀對其研報進行了更新,預測英國脫歐可能出現明顯悲觀的結果。其提高了首相May將面臨一次黨內不信任投票或面臨(更加悲觀的)政府不信任投票(可能為英國大選鋪平道路)的概率。

  德銀認為無論首相May是否能夠保住其工作,其能成功通過退歐協議的時間點已經推遲到明年一季度。但其同時認為,如果首相May設法確保歐盟對愛爾蘭“後備計劃”提供“有意義的澄清”(大多數分析師認為不可能的事情,鑒於歐盟高級官員堅持不能重新開放談判的態度),立法者可能在聖誕假期開啟前就現在的協議進行表決。

  德銀列出達成協議(德銀認為協議能夠達成,現在沒有任何人希望“無協議”退歐)的三種最可能的情景:放棄針對整個英國的“後備計劃”,僅僅支持針對北愛爾的“後備計劃”;利用政治宣言與工黨達成某種形式的妥協;推遲對現在協議的投票到明年(首相May自己設定了1月21日的截止日期)。

  有三種可能的選擇。

第一種選擇是,政府退回到前一份退歐協議草案(放棄針對整個英國的“後備計劃”,僅僅支持針對北愛爾的後備計劃)。如果歐盟27國能夠同意,這將使得首相May贏得保守黨內更多的支持,但會失去來自執政聯盟DUP(北愛爾蘭民主統一黨)的支持。目前尚不清楚這是否會贏得工黨議員的支持——我們認為,除非對《有關未來關係的政治宣言》做出改變,否則這種可能性不大。在這種情況下,政府仍將在議會中面臨失敗。

第二種選擇是,首相可能決定利用《關於未來關係的政治宣言》,為與工黨議員達成妥協創造空間。在現階段,這樣的結果看起來難以置信,但鑒於極端不穩定的政治局勢,不能排除這種可能性。

這樣的結果將是最樂觀的,因為這條道路最有可能確保政府在下議院獲得多數席位。

第三種選擇是,首相可能會拖延時間,將議會投票推遲到明年。在這種情況下,最終截止日期是1月21日。根據英國退歐法案,如果英國政府未能在這一日期前與歐盟27國達成協議,大臣必須向下議院發表聲明,下議院將對一項中立動議進行投票,要麼批準政府的計劃,要麼拒絕。

  德銀認為,無論選擇哪一種,如果首相May的協議最終在投票中失敗,其政府可能將面臨不信任投票,這將導致英國提前舉行大選。這一結果將對市場產生極其負面的影響。

  在具體概率方面,德銀認為:

議會通過當前協議或修改後的英國退歐協議:50%(之前65%);首相May在信任投票中失敗或辭職,或現任政府失去DUP支持倒台,隨後提前舉行大選:30%(之前10%);第二次公投概率:20%(之前25%)。

  文章來源:華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽