雙眼皮瘢痕增生是什麼原因導致的?
2018年12月12日09:17

  (文 微信公眾號:火總zhengxing)

  原文章標題:[術後科普]雙眼皮瘢痕增生是什麼原因導致的? 出現了該怎麼辦?

  雙眼皮的魅力誘惑著很多人

  許多單眼皮的小夥伴會選擇雙眼皮手術

  讓自己的眼睛變得又大又漂亮

漂亮的雙眼皮
漂亮的雙眼皮

  但同時手術後的肉條和瘢痕增生也讓求美者特別揪心

  雙眼皮瘢痕增生是什麼原因導致的?

  出現了該怎麼辦?

  今天小編就跟大家講解一下

  一、雙眼皮疤痕增生的表現形式是什麼?

  疤痕增生又稱疤痕瘤,是由纖維結締組織過度增生引起的,色紅潤而發亮,常發現有擴張的毛細血管。有的疤痕表皮及周邊組織發亮,色稍呈白色。而雙眼皮手術因為涉及到切口及縫合,術後會有一段恢復期,容易疤痕增生,這就需要我們提早做好預防,以免疤痕增生等不必要的麻煩。

  二、什麼原因導致雙眼皮術後疤痕增生?

  1、和求美者的自身體質有關(是否疤痕體質)

  疤痕體質的人在人群中比例極小,其平時小小的創傷都會留下疤痕,具體表現為傷口癒合後表面疤痕呈持續性增大,不但影響外觀,而且局部疼痛、紅癢。對於天生是疤痕體質的求美者,手術前一定要和醫生溝通,以方便醫生製定好的手術方案。

  2、和手術醫師的整形技術有關

  雙眼皮手術雖普及,但由於眼部皮膚的脆弱、敏感,屬於外科整形手術中比較細緻、精準的手術,“失之毫釐”,會“差之千里”。正規的醫院能在技術、設備等方面做充分的保障,術前,醫生也會以專業的角度為受術者指定適合的手術方案,儘量採用適合的手段預防疤痕增生。

  3、和個人術後眼部護理細節有關

  割雙眼皮術後1-6個月都屬於疤痕增生期,醫生會交代求美者注意事項,比如不能沾水,不能化妝,以及消毒的時間和忌口食物等,求美者都要按時按要求完成。並且,要放平心態,耐心等待恢復,術後的護理十分關鍵的,不容忽略。

  三、術後如何預防疤痕增生?

  1、注意術後傷口的清潔

  術後如果傷口不乾淨,很容易發生感染,以致形成疤痕,所以術後洗臉時不要打濕傷口,如果傷口上有血痂或者分泌物,可用無菌鹽水或醫用酒精擦拭。

  2、注意做好眼瞼組織處的保濕及軟化工作

  很多人割雙眼皮恢復後,仍覺得有緊繃感,看上去十分彆扭,其實這是正常現象,只要在局部保濕及軟化,其緊繃感就會減輕,長時間就可以消失,恢復自然狀態。

  3、注意加強眼部肌肉運動

  雙眼皮手術後一般需覆蓋切口,第二天就可以揭去紗布,早日做睜眼運動,才能促進眼睛周圍組織的血液循環,減少或消除切口部位的腫脹,儘早恢復正常。

  4、注意預防雙眼皮部位的疤痕增生

  求美者在手術後要避免使用一些含有重金屬如汞之類的防曬防皺化妝品,因為這些化妝品有肯能會加重切口的疤痕增生。並且由於雙眼皮術後疤痕增生時間的長短因人而異,有的人恢復快,一般三個月左右就很自然了,有的人恢復較慢,三個月左右還處在疤痕增生期,建議此時可以塗一些疤痕軟化膏幫助恢復。

  5、不要著急,保持平和的心態

  剛做完手術之後,約50%的人都是看起來左右不太一樣,90%以上是兩側腫脹的差異導致的,所以在雙眼皮形態完全定下來之前的數個月,不要總是照鏡子著急,而是儘量保持輕鬆的心情。

  極少數的人在消腫之後也有輕微的左右不一樣,不過每個人的左右眼睛,原本就不可能完全相同,所以自然的一點點不同並不有礙於美觀,不必太糾結。如果十分明顯,就需要和醫生充分溝通,再決定是否需要調整。

  四、術後出現疤痕增生怎麼辦?

  1、術後1個月

  此時是瘢痕增生期,這段時間由於瘢痕組織的形成,切口處會發紅、發硬,皮膚顏色加深,這些是屬於正常現象,可以用抑製瘢痕增生的藥膏,每天熱敷3次。

  2、術後3個月

  切口處的顏色基本上會接近皮膚的顏色。

  3、術後6個月

  瘢痕處於穩定期,這時局部組織相對軟化,現在可進行修復工作,但也需視眼睛的具體情況而定。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽