李宗偉透露剛得知患癌時心境 曾與母親抱頭痛哭
2018年12月12日07:26

李宗偉
李宗偉

  克服癌症病魔需要強大的心理和意誌,已完成鼻咽癌治療的大馬一哥李宗偉這次在賽場外又一次展現他永不放棄精神,其實他在一開始得知惡噩耗時,也曾崩潰痛哭。

  星期日首度亮相首度亮相公眾場一哥,同時也第一次向媒體詳細講述他與鼻癌搏鬥的心路曆程,而正是強烈想要再戰奧運會的心願,讓他堅持復出賽場36歲的宗偉坦承在患上鼻咽癌是他人生最艱難的時刻,他當時從太太黃妙珠口中得知惡噩耗時,也和很多病患一樣,會痛哭,也會問:為何是我?但他知道不管怎樣,生活還是要繼續,治療也要及時,才重新振作積極面對。

  回憶起當天得知惡噩耗的情況,宗偉表示他至今仍記憶猶新。“我記得很清楚那天是星期一,因為我星期五去進行檢查,報告在星期一出爐。那時我已開始為世羽賽備戰,我上午結束訓練回家洗澡吃飯午睡,而下午當我拿起球包準備出門繼續訓練時,我問太太妙珠醫生有打電話通知最新消息了嗎?其實她已在早上11點30分接到電話,所以她聽我這一問,馬上就抱著我哭了起來,我也跟著一起哭起來,因為我知道肯定是壞消息。”

  “我的球包掉地上了我也不管,我就只是坐在沙發上哭,並問為什麼是我。媽媽下樓看到我還在家,奇怪我還沒有去訓練,當我告知她我患癌時,她也抱著我哭起來。”

  不過,宗偉知道他別無選擇,必須接受治療、去見醫生瞭解病況。“我一開始與醫生見面時一句也不說,就只是聽,因為我情緒已受影響,無法思考,由太太去醫生詳談。”

  “梳邦專科醫院的醫生有建議我尋求第2建議,但我其實已進行了兩次檢查,報告結果都是一樣。原本我已打算在大馬進行開始療程,因為我需要家人、媽媽、太太和孩子在我家邊陪伴和支持我。”

  “而我最終選擇去中國台灣治療的原因,卻是因為我進行治療前必須見牙醫檢查牙齒情況,結果我的牙醫朋友得知我的病情後,介紹我到台灣治療,他表示台灣在鼻癌這方面是權威,我就把所有報告交給他送到台灣醫院。台灣醫生看了報告後說鼻咽癌很容易治,因為台灣人患鼻咽癌就像感冒一樣普遍。”

  “在我確定到台灣治療前,我有先飛赴台灣尋求第2建議,而和很多醫生和討論後,他們建議我用最先進的質子治療,這儀器目前只有香港、中國台灣、日本和南韓有。我不考慮中國大陸是因為擔心我患病的消息傳開,而日本和南韓比較難溝通,最終選擇在台灣治療。也感謝所有大馬媒體那時已知消息也給我空間和時間去治療。”

  “醫生在治療前有給我忠告,我進行治療時,心裡必須非常冷靜和堅強。我共進行了33次質子治療,第一週6次、次周5次、第3周6次,共6周。最困難的時刻是第3周。我完全不能說話,也無法吞嚥,只能喝牛奶。這是最艱難的時刻,但那些已經過去了。現在最重要是我恢復健康。”

  宗偉也表示,不管怎樣,他都想再戰東京奧運會。“我想再戰一次奧運會,因為這是我的夢想。我熱愛羽球,我已在國家隊19年,我的半生都是羽球。”

  宗偉如果順利復出賽場併成功搶下2020年東京奧運會資格,就會再創下紀錄,成為第一位5度征戰奧運會的大馬選手。“5次參加奧運會就是20年的時間,這絕對不容易,很少有人能做到,我心裡一直都想為國家盡最大的努力去創造紀錄。”

  目前宗偉(2004、2008、2012、2016年)與跳水美女梁敏儀(2000、2004、2008和2012年)和風帆名將林良傑(1996、2000、2004和2008年)一起保持4次征戰奧運會的大馬選手紀錄。

  宗偉在訪談過程中一再強調,康複過程不能操之過急,因為癌症治療讓他身體的免疫系統變弱了,所以他現在最重要是好好休養,與醫生保持聯繫和討論,注意飲食,他會在完成治療後的3個月,即12月末回去台灣複診,最快也要1月才能回到國家隊訓練。

  他說:這不是傷勢,不能著急。我現在只在家進行恢復體重的簡單訓練,一週3次,一次小時或45分鍾。

  以前我知道自己的情況,但現在我必須回到球場上訓練,才能知道自己的水平恢復情況,最重要是體能和力量,因為技術一旦掌握就不會失去。

  (星洲日報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽