豆漿小店承父藝 「米芝蓮」響名堂
2018年12月12日03:00
「豆漿大王」老闆馬先生繼承父親手藝,自立門戶開設豆漿店。

【星島日報報道】《米芝蓮指南香港澳門二〇一九》昨日出爐,本港有六十三家餐廳分別榮獲一至三星評級。其中最高級別的三星餐廳有七家、十二家奪得兩星、四十四家獲得一星,另有七十一家獲得米芝蓮車胎人美食推介。在二十二家「最貼地」的街頭小食推介中,有子承父藝,在新蒲崗工廠開設隱世小店「豆漿大王」,以濃郁豆漿及荷葉肉骨籠仔飯打響名堂;也有年輕美女以果王榴槤創作特色甜品店「榴槤樂園」,開業兩個多月即獲米芝蓮讚賞。有獲推介的小食店指,得到米芝蓮評級是「喜事」,希望繼續以平民價錢招呼街坊。

今年七家米芝蓮三星餐廳未有太多新面孔,龍景軒(粵菜)、8 1/2 Otto e Mezzo-Bombana(意大利菜)、志魂(日本菜)、唐閣(粵菜),以及法國菜L’Atelier de Joel Robuchon、Bo Innovation,都力守三星寶座,只有一家法國菜Caprice新上榜。二星餐廳有十二家,新上榜的有Ecriture(法國菜)、鮨.齋藤(日本菜);而營致會館(粵菜)更「升呢」,由一星躍升至二星。

一星餐廳變動最大,有六家食肆新上榜,分別有新榮記(江浙菜)、國福樓(粵菜)、Arbor(法國菜)、Belon(法國菜)、New Punjab Club(印度菜)及Octavium(意大利菜)。深水埗添好運點心專門店亦繼續獲得一星美譽,而香宮就由二星降至一星,去年一星的北角利苑更被「搣星」。

另外,二十二家取得街頭小食推介的餐廳,有五家新上榜,包括老字號深水埗的公豆和荳品、元朗蘇記燉蛋、在中環主打健康車仔麵的蜜斗。其中尖沙嘴的「榴槤樂園」開店僅三個月便榜上有名,無線藝人兼店鋪業務總監胡美貽昨指感到喜出望外。

她指,店鋪主打榴槤,取材自馬來西亞合作夥伴的園地,以氮氣技術低溫攝氏負一百度保存,務求新鮮抵港。店內招牌「極邪惡」食品,由巴馬火腿包着貓山王及芝士,芝士可帶出榴槤香味,配搭特別。不過她稱,店內最暢銷仍然是原個榴槤,每個售四百元,高峰期每日最多售出二十個。

她稱,鋪租每月二十萬,每日營業額逾一萬,不擔心米芝蓮有「死亡之吻」的加租後果,因為鋪位業主是其合作夥伴。胡美貽說,投資三百萬至四百萬元,希望半年內可以回本,未來一年希望到港島開分店,未有加價打算。

另一獲推介的新蒲崗工廠區隱世小店「豆漿大王」,店主馬先生五年前遵守對父親的承諾,繼承父親手藝,但沒有全盤接收父親店鋪,反自立門戶開設一家豆漿店,主打豆漿、粢飯等美食。馬太表示,希望既得到老店味道,又有足夠自由度發揮,創作出荷葉肉骨籠仔飯都好受歡迎。他們對食物品質要求較高,油炸鬼必須即叫即炸。

馬太稱,起初開業時經營十分困難,「每日虧損二千元」,幸好慢慢得到街坊支持,每日營業額達五位數,現已在淘大開分店。至於會否擔心大幅加租,她說今年中才跟業主簽新合約,暫時未有加租壓力,她更承諾,未來一年絕不加價。

澳門方面,三星、兩星及一星餐廳分別有三間、五間及十一間,其中澳門譽瓏軒由二星晉升為三星食府。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽