梁振英卸任後仍就UGL纏繞
2018年12月12日21:58

【Now新聞台】梁振英涉嫌收受澳洲公司UGL五千萬事件,在梁振英在任期間被揭發,事件纏繞至他卸任後仍未平息。梁振英拒絕出席立法會的聆訊,並多次向評論事件的人發律師信。

2014年佔領運動期間,澳洲傳媒披露一份澳洲公司UGL的內部文件,指2011年UGL收購戴德梁行時私下向梁振英提供約五千萬港元報酬,令他不會做防礙收購的事,而部分款項是2013年即梁振英上任行政長官後收取但他並無申報。

政黨質疑梁振英觸犯公職人員行為失當罪,到廉政公署舉報,梁振英解釋合約內的報酬屬離職安排一部分,在就任行政長官前簽,期間無向UGL提供任何服務,認為毋須申報,而有關款項與香港無關,他亦認為無需要報稅。

有會計師及管理專家都認為這是正常的離職安排。

立法會民主派議員動議引用特權法調查事件,但在建制派反對下否決,只能以專責委員會形式跟進,但因沒有傳召的權力,梁振英拒絕出席聆訊。

調查停滯但就發生插曲,委員會成員民建聯周浩鼎向秘書處提交的文件揭露,他建議的調查範圍經特首辦修改達40次,被批評破壞了委員會公信力,周浩鼎最終道歉並退出。

2017年梁振英破格於在任期間獲增補為政協副主席,在北京小組討論時亦有人關注事件的影響。

民主黨林卓廷2017年到英國分別向國家打擊犯罪調查局及稅務海關總署舉報,但調查局指沒有充分證據。

而梁振英數年間曾多次向評論事件的傳媒及政界人士發出律師信,要求他們停止失實指控。

#要聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽