NASA宣佈第二個探測器進入星際空間
2018年12月12日08:00

原標題:NASA宣佈第二個探測器進入星際空間

美國國家航空航天局(NASA)10日宣佈,41年前升空的“旅行者2號”探測器已飛離太陽風層,成為第二個進入星際空間的探測器。

【飛越】

美國航天局10日發佈新聞公報說,比對探測器上儀器記錄的數據,研究人員確認,“旅行者2號”11月5日飛越被稱為太陽風頂層的太陽風層邊界。邊界內側是高溫太陽風,外側是低溫高密度的星際介質。

“旅行者2號”搭載的“等離子科學實驗器”為確定飛越時間提供了決定性證據。儀器記錄到11月5日,探測器周邊的太陽風粒子速度顯著下滑,隨後再沒有太陽風流記錄。探測器上的“宇宙射線子系統”“低能帶電粒子儀”和磁力儀提供了輔助證據。

“旅行者2號”目前距地球大約180億公里,仍可與地面上的操作者經由“深空網絡”通信,但探測器記錄下的信息需16.5個小時才能傳回地球。“深空網絡”由位於美國戈德斯通、西班牙馬德里和澳州坎培拉的3個天線集群組成。

【孿生】

第一個進入星際空間的探測器是“旅行者1號”,2012年搶先衝出太陽風層。但它升空的時間比“孿生兄弟”“旅行者2號”晚了16天,“旅行者2號”因而是執行美國航天局太空任務時間最長的現役探測器。

兩個探測器原計劃運行5年,近距離觀測木星和土星,但它們後續成功飛越天王星和海王星,至今沒有結束太空探測使命。美國航天局介紹,探測器使用放射性同位素熱電源,電源功率每年減少4瓦,探測器上的攝像機等裝置已經關機,以節省電力。

兩個探測器各自攜帶一張銅質鍍金唱片,刻錄著反映地球生命和文化的聲音和圖像。兩個探測器的“壽命”可能延續數十億年,在太空中或許可以留下人類文明的蹤跡。

【哨兵】

美國航天局說,兩個探測器目前仍在太陽系中。整個太陽系以奧爾特雲外側邊緣為界,研究人員估算,奧爾特雲距太陽大約1000個天文單位、綿延10萬個天文單位。“旅行者2號”大概需要300年才能接近奧爾特雲內側邊緣,飛越奧爾特雲可能需要3萬年。

“旅行者”項目首席科學家愛德華·斯通說,人們需要對太陽風頂層邊沿外的星際空間地帶有更多瞭解。

美國航天局太陽物理學家妮古拉·福克斯告訴路透社記者,“旅行者”探測器飛越太陽風頂層標誌著“太陽物理學時代的真正開始”。“我們足夠幸運,擁有兩名非常勇敢的哨兵,它們已離開我們的太陽風層,真正外出探索邊界的另一側。”

美國航天局打算利用兩個探測器的發現,2024年啟動名為“星際繪圖和加速探測”的太空探測項目。(新華社專特稿)(海洋)

(責編:張進 (實習生)、樊海旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽