香港環保團體:撿獲的海洋垃圾中發泡膠碎片最多
2018年12月12日11:46

原標題:香港環保團體:撿獲的海洋垃圾中發泡膠碎片最多

  中新網12月12日電 據香港《文彙報》報導,香港環保促進會11日公佈,在“香港國際海岸清潔運動”撿獲的海洋垃圾中,發泡膠碎片、塑料碎片及玻璃碎片依然成為十大垃圾排行榜的三甲,占總垃圾量50%。

  據報導,一年一度的“香港國際海岸清潔運動”由環保促進會統籌,最新一屆活動已在2018年9月至11月期間舉行,獲來自12所學校,23家企業、機構、團體及個人組別共計1996名義工支持,他們總共進行了35次清潔活動,清理了3974.4公斤垃圾。

  香港國際海岸清潔運動數據顯示,發泡膠碎片再次成為十大海洋垃圾之首,運動共清理了4778份發泡膠盒,比例達19.3%,其次為塑料碎片(17%)及玻璃碎片(13.7%)。同時,玻璃碎片比2017年大幅減少超70%,環保促進會認為這反映特區政府現在提供的免費廢玻璃收集及處理服務有成效。

  該會指出,除塑料碎片以外,其他塑料產品均有減少,當中塑料包裝、塑料袋及塑料瓶降幅均超60%,喜見大眾的減塑料文化及意識日漸普及,相信塑料產品的數字未來會繼續下降。

  環保促進會行政總幹事何惠萍說:“今年所拾獲的即棄用品比往年少了一半,證明香港人正漸漸改變其即棄習慣,但環保教育的路途仍然漫長,繼續有賴各環保組織在宣傳教育上努力,使大眾明白到保護海洋環境,人人有責的重要性。”

  環保促進會建議特區政府部門應加強執法,防止有人在公眾地方、航道附近、河流及海岸亂拋垃圾,同時加強公眾教育。

責任編輯:魏巍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽