長生生物將強製退市 廠區部分項目已停工
2018年12月12日08:39

  原標題:長生生物將強製退市,實地走訪廠區部分項目已停工

  狂犬疫苗事發後不到5個月,長生生物接到了強製退市的告知書。12月11日,*ST長生(以下統稱:長生生物)公告,2018年12月11日,長生生物科技股份有限公司收到《深圳證券交易所重大違法強製退市事先告知書》。長生生物還在同日收到了證監會的《行政處罰決定書》,相關人員收到中國證監會《市場禁入決定書》。

  收深交所重大違法強製退市事先告知書

  12月11日,長生生物收到《深圳證券交易所重大違法強製退市事先告知書》,其中表示,2018年10月16日,長生生物主要子公司長春長生因違法違規生產疫苗,被藥品監督管理部門給予吊銷藥品生產許可證、處罰沒款91億元等行政處罰。

  深交所認為,上述違法行為情節惡劣,嚴重損害國家利益、社會公共利益,觸及了深交所《上市公司重大違法強製退市實施辦法》第二條、第五條規定的重大違法強製退市情形。深交所擬對長生生物股票實施重大違法強製退市。

  深交所表示,“公司可以在收到本事先告知書的十個交易日內提交不對公司股票實施重大違法強製退市的書面陳述和申辯等材料,逾期視為放棄陳述和申辯的權利。”根據深交所相關規定,長生生物還可申請聽證。

  值得注意的是,長生生物並未在公告中表示,是否會提交不對公司股票實施重大違法強製退市的書面陳述和申辯等材料、申請聽證等。

  長生生物在公告中提示,深交所將根據相關規則作出是否對公司股票實施重大違法強製退市的決定。如果決定實施重大違法強製退市,根據深交所規定,將依規依序對公司股票實施退市風險警示、暫停上市和終止上市。深交所作出終止上市決定後,公司股票交易進入退市整理期。

  遭證監會處罰,高俊芳被終身市場禁入

  在收到深交所強製退市事先告知書的同時,長生生物12月11日再次收到證監會的行政處罰決定書。

  證監會表示,長生生物存在未按規定披露相關產品抽驗不合格、全面停產及召回的信息以及相關產品有關情況的公告存在誤導性陳述及重大遺漏;未披露被吉林省食藥監局調查的信息;未披露長春長生相關產品GMP證書失效和重新獲得GMP證書以及2015年至2017年報及內部控製自我評價報告存在虛假記載等問題。

  今年10月,證監會官網公佈,擬對長生生物處以60萬元罰款的頂格處罰,擬對其直接負責的主管人員高俊芳等4名當事人給予警告,分別處以30萬元的頂格處罰,同時採取終身市場禁入措施。以及對其他涉案當事人的處罰。

  證監會在此次處罰決定書中稱,對公司信息披露違法違規事項已調查、審理終結,對長生生物責令改正,給予警告,並處以60萬元罰款;對高俊芳、張晶、劉景曄、蔣強華給予警告,並分別處以30萬元罰款;對張友奎、趙春誌、張洺豪給予警告,並分別處以20萬元罰款;對劉良文、王祥明、徐泓、沈義、馬東光、鞠長軍、萬里明、王群、趙誌偉、楊鳴雯給予警告,並分別處以5萬元罰款。

  此外,證監會根據《證券法》等相關規定,決定對高俊芳、張晶、劉景曄、蔣強華採取終身市場禁入措施;對張友奎、趙春誌、張洺豪採取5年市場禁入措施。

  10月16日,長生生物狂犬疫苗案調查結果出爐,長生生物子公司長春長生分別收到國家藥監局和吉林省食藥監局的行政處罰告知書,長春長生被認定,自2014年1月至2018年7月生產的所有涉案產品(共計748批)均為劣藥,長春長生遭罰沒共計91億元。

  ■ 現場探訪

  長生生物廠區冷清 員工上班進行“培訓”

  新京報記者近日赴長生生物探訪。“很震驚”,這是劉文(化名)聽到長生生物違法事實後的反應。劉文是長生生物老員工,疫苗事件發生後,她一直認為長生生物不會有大事情,“企業一直都很正常”。

  12月11日,劉文告訴新京報記者,在長生生物事件爆發之後,工廠停產,員工仍然在正常發工資。自己目前還在家裡等待消息,“我們現在有的時候也上班,去學習”。“培訓挺勤的,每週都要上幾天,還有值班什麼的”,具體學習的內容,劉文卻“記得不太清楚”。

  在得知長生生物被處罰後,劉文表示,“我們希望還能上班”。而對於未來有什麼企業能夠接手長生生物,劉文等員工也沒有任何消息,甚至公司目前的管理者是誰,劉文表示並不清楚。

  長生生物位於長春超越路和超然街交會處。長生生物疫苗案剛剛事發的7月18日,新京報記者曾在長生生物看到,公司大門口不時出現幾位身穿白色製服的保安,對進出長生生物的人員進行詢問。當時長生生物戒備森嚴,在廠區右側靠近超越路的柵欄處,也有工作人員長時間站崗。在長生生物辦公樓下的停車場,記者還發現了寫有“食品藥品監管”的有關部門公務車。

  12月7日,新京報記者再次來到長生生物廠區。當時戒備森嚴的廠區顯得冷冷清清,辦公樓前的停車場中,車輛也較7月有明顯減少。廠區內廠房的大門緊閉,只有長生生物辦公樓一層、二層的部分辦公室亮著燈。

  在長生生物的1號廠房的一側入口,仍然貼著“停產”的標示,還有一側門上貼著“按公安部門要求,所有人員進出請登記”。

  事發後,長生生物投資7.5億的項目也早已停工。該項目是長生科技項目第四期工程,主要是水痘疫苗和狂犬疫苗技改項目16號生產車間。該項目在2017年4月就已經開始,此前預計在2018年10月底竣工。在該項目的大門口的公示牌上,也早已沒有了之前貼上的聯繫人聯繫方式。

  新京報記者 李雲琦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽