英媒:莫斯科人熱衷拚車出行 共享汽車市場火爆
2018年12月12日18:44

參考消息網12月12日報導 英媒稱,數萬名莫斯科人選擇拚車出行,以應對飆升的停車費和日漸減少的停車位,這一趨勢使得莫斯科成為共享汽車增長最快的市場之一。

據路透社12月10日報導,這一擁有1250萬人口的城市當局減少了停車位,鼓勵居民步行出門,同時還提高了停車費以增加收入,以緩解這一全球最擁堵的城市之一的交通狀況。

據莫斯科市政當局稱,這些因素導致該市平均每天至少有3萬次汽車共享旅程,從今年1月到9月共計910萬次。摩根大通稱,今年秋季莫斯科每天共享汽車出行次數達到6萬次。可謂增幅巨大,2016年時全年僅有4.5萬次。

摩根大通認為,按汽車數量和人均使用次數計算,莫斯科的共享汽車市場是全球主要城市中最發達的市場之一。

摩根大通發現,2017年,在莫斯科每5000名居民就有一輛共享汽車,而華盛頓以每692名居民有一輛共享汽車居於領先地位。

但目前莫斯科每1082名居民就有一輛共享汽車,市政當局預測,未來幾年該比例將變為500比1。

報導稱,目前共有15家共享汽車公司在俄羅斯運營,包括Delimobil、Yandex.Drive、BelkaCar和YouDrive。共享汽車日益普及意味著部分俄羅斯人,尤其是城市居民,並不太在乎是否擁有自己的汽車。高盛研究表明,共享汽車熱潮預計不會影響新車銷量,因為共享汽車使用壽命比私家汽車短得多。

【延伸閱讀】大陸共享汽車再掀熱潮?台媒:專家稱短期內難立足

參考消息網8月30日報導 台媒稱,近年來,大陸電動汽車產銷激增,繼共享單車之後迅速在各大城市掀起了新一輪的共享熱潮。不過,考慮到大陸各主要城市停車位缺口巨大及牌照稀缺以及北京、上海等一線城市交通擁堵的現狀,有分析人士稱,共享汽車短時間內仍很難在大陸一線城市找到立足之地。

據台灣中時電子報8月29日報導,目前在北京、上海、廣州、鄭州多地的街頭都能看到共享汽車的身影。資料顯示,今年大陸的共享汽車市場或達37億元,較2017年增幅翻倍,到2020年市場規模預計將升至120億元。有專家預計,未來5年,大陸的汽車分時租賃市場將以超過50%的增幅繼續發展,行業有望在2020年前後孕育出下一代千億元級別企業。

報導稱,不過,目前資本圈對大陸的共享汽車的熱情也不免使人聯想到幾年前共享單車市場的由盛轉衰。分析人士指出,事實上,打著共享旗號的汽車分時租賃市場,也隱現燒錢不止、難以盈利的行業怪圈。

報導指出,事實上,相比共享單車就近取用和停放的超強便捷性,共享汽車受到限製明顯更多。其中,最大的限製就是停車位缺口超乎想像的巨大。以北京為例,該市目前的停車位缺口就高達百萬個,其他在上海等一線城市也都有類似的問題,這讓取用共享汽車的使用者,無法達到“就近取車、就近還車”的便利性,反而更加費時費力。

報導表示,共享汽車平台必須配備大量的車輛,才能鋪就一張巨大的共享汽車服務網,並以此獲取更多用戶,但在目前各大一線城市的限行政策下,汽車牌照的稀缺問題短期內仍難以得到解決,這就對共享汽車平台大量投放車輛構成了限製。

(2018-08-30 00:12:01)

【延伸閱讀】出海記|奇瑞汽車在俄推共享汽車服務 預計帶動銷量上漲

參考消息網8月8日報導 俄媒稱,奇瑞汽車新聞處向衛星通訊社表示,該公司在俄羅斯推出共享汽車服務。

據俄羅斯衛星通訊社8月6日報導,奇瑞汽車已經加入YouDrive Pool項目,並在莫斯科推出CheryDrive共享汽車服務。

YouDrive總經理戈利科夫表示:“CheryDrive的推出是汽車市場大商家使用YouDrive平台發展運輸業的例子。”

據奇瑞汽車俄羅斯子公司銷售經理甘紮稱,參加該項目將使奇瑞汽車的銷售量上漲,並提高中國品牌的知名度。

此前,俄媒報導,奇瑞汽車公司計劃今年在俄市場推出新款SUV奇瑞瑞虎4。奇瑞公司駐俄代表表示,有關該車型本土化生產的問題正在談判中。

據悉,奇瑞一直專注於SUV領域,因為這是俄境內銷量增長最快的車型。奇瑞瑞虎3 SUV是該品牌熱銷車型,占4月份總銷量的59%。

2018年前5個月期間,奇瑞汽車在俄羅斯市場銷量增長20%,達到2422輛。

目前,俄羅斯市場上推出的奇瑞汽車包括SUV系列的瑞虎5(Tiggo 5)、瑞虎3(Tiggo 3)和瑞虎2(Tiggo 2)。銷量最大的是瑞虎3,占奇瑞在俄羅斯市場5月總銷量的88%。

另外,奇瑞在俄羅斯受到了眾多女性的歡迎。據俄羅斯汽車產業分析機構Autostat調查,奇瑞領銜最受俄羅斯女性歡迎汽車排行榜。受訪女性中持有奇瑞汽車的人最多(占22.1%)。

資料圖:在德國法蘭克福國際車展媒體預展上拍攝的奇瑞主銷車型瑞虎7。 (新華社)

(2018-08-08 00:20:00)

【延伸閱讀】共享汽車技術軍事化?美軍與優步開發靜音無人機

參考消息網5月11日報導 據美國《陸軍時報》網站5月8日報導稱,美國陸軍正在與優步公司合作開發更安全、更致命的無人機。

報導稱,陸軍研究實驗所和這家共享乘車公司的新合作旨在開發靜音旋翼技術。

其目標是降低傳統無人機旋翼產生的噪音。

圖為美國陸軍和優步公司聯合開發的無人機

陸軍研究實驗所飛行器技術局負責人賈里特·里迪克在消息宣佈後對《陸軍時報》記者說:“當無人機在執行(情報、監視及偵察)任務時,它們要去收集情報或開展偵察。”

里迪克說,但當對手聽到無人機飛來的時候,這種任務就會受阻。

他說:“他們知道遠處的特定噪音意味著正在開展特定類型的行動。當你能在不被發現的有利條件下開展行動時……你執行任務的方式就會改變。”

優步公司飛行出租車部門有意開發降低噪音技術,因為他們的飛行器將在人口密集的城市地區執行任務。

由於優步是一家技術公司,陸軍研究實驗所將負責製造無人機測試這種技術。

優步公司尋求解決噪音問題的一種技術是在飛行器上安裝向同一方向旋轉的堆疊旋翼。

傳統上,無人機使用相反方向旋轉的堆疊旋翼。

里迪克說:“當那些旋翼相互向相反方向旋轉時,就會產生一種氣流,導致行動中的噪音。研究表明,讓它們向同一方向旋轉並調整它們的相互位置,與傳統操作相比,利用這種技術能提供性能優勢,同時降低噪音。”

他說,性能優勢之一是更大的提升力。

(2018-05-11 08:58:00)

【延伸閱讀】俄媒:世界盃前將對外國遊客開放共享汽車租賃業務

資料圖:俄羅斯共享汽車(俄羅斯衛星網)

參考消息網4月23日報導 外媒稱,俄羅斯世界盃前夕,莫斯科多家共享汽車App對外國公民開放註冊,球迷和遊客可以租借汽車前往體育場館或其它景點。

據俄羅斯衛星網4月23日報導,莫斯科市交通與道路交通基礎設施發展局局長馬克西姆·里克蘇托夫稱,租借共享單車的網站和手機應用將翻譯成英語,並接受外國人在系統內註冊。

報導稱,外國公民註冊時應提供電子版駕照和護照。而將為遊客提供共享汽車服務的公司有YouDrive、Delimobile、BelkaCar、EasyRide、Car5和Carlion。

第21屆世界盃足球賽將於2018年6月14日至7月15日在俄羅斯11個城市的12個場館舉行。

(2018-04-23 17:01:00)

【延伸閱讀】莫斯科市副市長利克蘇托夫表示,世界盃前莫斯科將為外國遊客開通共享汽車服務

原標題:世界盃前莫斯科將為外國遊客開通共享汽車服務

新華社莫斯科4月23日電(記者王晨笛)莫斯科市副市長利克蘇托夫23日表示,世界盃開始前莫斯科共享汽車運營商將為外國遊客開通註冊服務。

利克蘇托夫當天在莫斯科市長網站發佈的公告中指出,為了方便外國遊客和球迷前往體育場和旅遊點,youdrive、delimobile、belkacar、easyride等6家莫斯科共享汽車運營商將在世界盃前開通外國證件受理業務。屆時,外國遊客可在運營商的英文版手機應用或網站上提交護照和駕照的電子版、簽訂電子協議,再綁定銀行卡完成註冊。但他並未說明是否需要提供證件的翻譯件。

據利克蘇托夫介紹,從2017年9月至今莫斯科市的共享汽車數量增加了近一倍,達到7700輛,註冊用戶數量達到200萬。

莫斯科市共享汽車服務於2015年開通,目前共有15家運營商提供服務。用戶在使用共享汽車期間可享受免費停車、加油等服務。汽車租賃費用為每分鍾6-10盧布不等(1盧布約合0.016美元)。

2018年6月14日至7月15日,第21屆世界盃足球賽將在莫斯科、聖彼得堡、喀山、加里寧格勒等11座城市舉行。在莫斯科將舉行12場比賽,其中在盧日尼基體育場將舉辦包括揭幕戰在內的4場小組賽、1場八分之一決賽、1場半決賽和決賽,在斯巴達克體育場將舉辦4場小組賽和1場八分之一決賽。

(2018-04-24 09:16:39)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽