瓦里安全球CEO魏思韜: 加強中國放療人才培養 推動人工智能應用
2018年12月12日01:44

原標題:瓦里安全球CEO魏思韜: 加強中國放療人才培養 推動人工智能應用

本報記者 朱萍 北京報導

“在中國,癌症病人接受放射治療的比例只占總體癌症病人的23%,而在歐洲和美國是大概50%~60%。”12月10日,瓦里安CEO魏思韜指出,在腫瘤放射治療可及性方面,中國與歐美的差距比較大。

對此,魏思韜向21世紀經濟報導記者表示,目前在中國的東部沿海地區,越來越多的癌症病人在癌症治療過程中接受放療。雖然放療與其他的治療癌症手段相比性價比較好,但發展放療也面臨諸多挑戰,在設備方面需要有足夠的資金來建設,而且所需的專業醫療人才在中國也相對缺乏。

據瞭解,放射治療需要放療醫師、物理師等多方配合,其中放療醫師主要負責方案製定設計,物理師則負責落實方案的具體操作環節,包括確保放療中能準確殺死靶區腫瘤細胞、設備能完好運轉等。

為了更好地促進中國放療人才發展,包括瓦里安在內的企業等都在積極對基層進行培訓,並提供相關教學軟件及硬件設備等。瓦里安醫療全球副總裁、大中華區總裁張曉介紹稱,人工智能在放射醫療中已經有很好的應用,可以幫助醫生更好地做決策,如瓦里安RapidPlan軟件可以積累學習其他癌症病人治療的經驗,然後應用在下一個使用這套軟件的同類腫瘤患者身上。

短板明顯

目前,放射治療是公認的腫瘤治療的有效手段之一。國家癌症中心副主任、中華醫學會放射腫瘤治療學分會主任委員王綠化教授在一次行業會議上指出,放療在惡性腫瘤治療中存在巨大需求。

WHO(世界衛生組織)統計報告顯示,從1998年至2013年,不同治療方式對惡性腫瘤的治癒率變化情況為:手術治癒由22%升至27%,放療治癒由18%升至22%,化療治癒由5%升至6%。

另據瞭解,60%~70%的惡性腫瘤患者在治療過程中需要放射治療。其中根治性放療,可以取得和手術類似療效,但保存了器官和功能,目前惡性腫瘤放療治癒率較高的有鼻咽癌、前列腺癌、喉癌、宮頸癌、NT/T細胞淋巴癌、肺癌、肛管癌、食管癌、皮膚鱗癌等。

魏思韜介紹說,世界衛生組織建議50%-60%的腫瘤患者在治療的不同階段接受放療,中國僅23%腫瘤患者會接受放療。

之所以中外差距較大,魏思韜解釋說,主要是由於人才與資金問題。

精準有效的放射治療需要放射治療醫生、醫學物理師等緊密合作,團隊作戰。資料顯示,我國目前擁有放射治療醫生約16000名,只有約3600名醫學物理師,比例是4.8:1,而發達國家早在2011年就已達到2:1甚至是1:1,缺乏醫學物理師就無法製定放療計劃、保障治療的質量和規範,從而製約了我國腫瘤放射治療的全面發展。

另據瞭解,中國放療資源仍比較匱乏。WHO建議每百萬人口應配置3-4台直線加速器,中國目前僅為每百萬人1.12台。並且資源分配尚不均衡,僅有11.8%分佈在縣級醫院。目前在中國的東部、沿海地區,放療的普及率實際上是越來越高,但是還有一些地區缺少可用的放療設備,尤其是在中國的中西部,以及農村地區。

魏思韜認為建設放療中心的相對成本比較昂貴,即在設備方面要有足夠的資金來建設。“但是在建成之後的每一個病人的治療成本,相對來說比較低。我們現在有很多中心,每天可以接待100到150名患者,包括建築成本、設備成本,分攤到每一個病人身上的話,成本相對是比較低的。所以放療是相對性價比非常理想的一種療法。”魏思韜向21世紀經濟報導記者分析稱。

瓦里安醫療全球副總裁、大中華區總裁張曉進一步解釋稱,與手術、化療、生物靶向治療相比,放射治療性價比是較好的。“從腫瘤治療而言,放射治療與手術等手段根治率基本都是在30%左右,但手術費用大概是放療的三四倍左右,化療甚至可能是七八倍左右。”

助力人才培養

對於上述短板,瓦里安方面也在與政府及相關機構一起合作進行克服。如在11月27日向中國癌症基金會捐贈1000萬元人民幣,面向基層進行相關培訓;11月28日又在泰山醫學院啟動公益項目,捐贈了20套腫瘤軟件教學版及相關硬件設備,總價值超過200萬美元。

上述腫瘤學軟件20套中,包括10套Eclipse™ 治療計劃系統教學版,該系統綜合全面,為實現更快的速度、更全面的控製以及更先進的治療而設計。除此之外,還包括10套ARIA® 腫瘤信息系統,該系統是綜合的信息和影像管理、解決方案,可以全方位掌控患者腫瘤治療的信息,實現對患者從確診到治療後隨訪的全流程管理。Eclipse™ 治療計劃軟件和ARIA® 腫瘤信息系統多年來一直被業界權威KLAS報告評為其所屬類別的行業先鋒。

“我們的軟件套件中,有一個叫RapidPlan的人工智能軟件,這個軟件最大的優點就是可以積累學習為其他癌症病人治療的經驗,然後應用在下一個使用這套軟件的同類腫瘤患者身上。如有人患有前列腺癌,人工智能系統就會找到類似的癌症病例,來幫助設計出治療方案。”魏思韜舉例說。

另據張曉介紹,北京腫瘤醫院已經在應用RapidPlan人工智能軟件,它能幫助醫生迅速作出計劃及方案。“比如說鼻咽癌,實際上唯一的治療方法是放療,過去鼻咽癌需要四天時間才能做出一個比較好的治療計劃,但是,現在通過人工智能軟件10分鍾就出來了,且質量超過80%醫院的平均水平。”

據介紹,自2008年在北京設立亞太教育中心以來,瓦里安為廣大腫瘤醫生、醫學物理師、技師以及維修工程師提供貼近臨床的專業培訓,已經累計為中國放療界培養了超過3500名專業人才,臨床應用團隊還為超過5000名一線臨床工作人員進行了約15000人次的系統性實操培訓。目前,瓦里安在中國安裝700多台放療直線加速器,每年為超過50萬中國癌症患者提供治療。

與此同時,瓦里安也在積極推動中國基層放療的發展。上述瓦里安醫療向中國癌症基金會的捐贈,主要針對人口超過80萬以上的縣級公立醫院,以及部分缺乏放療能力的地市級醫院,面向基層醫院院長、放射腫瘤學基層醫生和醫學物理師進行培訓,以提升中國基層醫院的腫瘤放射治療水平,確保基層醫院放射治療的規範化,提高腫瘤放射治療的普及率。

瓦里安於1983年進入中國市場,並於2007年在北京經濟技術開發區建立中國工廠及大中華區總部,每年為超過50萬中國腫瘤患者提供放療治療。據《中國醫療設備》雜誌統計,在2017年中國放療、核醫學類設備領域的市場中,瓦里安占到了41%的份額。

“在2007年,我們開始北京工廠的投入,當時生產能力已經規劃到了15年之後,2008年我們的生產設施建設完畢,現在,已經基本上產能飽和了。我們今年已經擴建了工廠,2019年產能將增加30%,也在考慮未來要繼續擴大擴建,增加產能。”魏思韜向21世紀經濟報導記者表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽