現代文明新風吹暖南疆大地
2018年12月12日15:21

  原標題:[新風吹 南疆變]現代文明新風吹暖南疆大地

  [開欄語]

  社會穩定、經濟發展、民生改善、民族團結……在南疆大地,處處可見現代新風,處處都有可喜變化。

  一場思想解放運動深刻改變了南疆。如今,南疆婦女化妝的多了,農民外出務工的多了,少數民族群眾會說普通話的多了,老百姓不同民族的親戚多了,鄉村文化活動多了,呈現出“五多”的喜人景象。連日來,本報記者深入南疆城鄉,看發展,看變化,傾聽老百姓的心裡話,分享老百姓的新希望。從即日起,本報開設《新風吹 南疆變》欄目,以一組系列報導帶讀者一道領略南疆新風,共同見證發展變化。

11月26日晚,喀什地區葉城縣吐古其鄉經營美容美髮連鎖店的祖麗胡瑪爾·艾木都拉(中)正在教村民美容方法。
11月26日晚,喀什地區葉城縣吐古其鄉經營美容美髮連鎖店的祖麗胡瑪爾·艾木都拉(中)正在教村民美容方法。

  新疆日報訊(記者隋雲雁 楊斌攝影報導)錢包鼓了,笑聲多了,精氣神足了,文化活動豐富了,生活方式更現代了……行走在南疆大地,隨時都能感受到發生在各族群眾身上的種種變化。一場思想解放運動正在南疆大地發生,一股暖人的現代文明新風撲面而來。

  隨著穩定紅利的不斷釋放,南疆各族群眾敞開胸懷擁抱現代生活,發自內心維護民族團結,信心十足建設美好家園,讓這片古老大地煥發出新的生機和活力。

  新觀念催生新風尚

  11月25日中午,伽師縣的氣溫升到了19℃,江巴孜鄉開旦木加依村的“星期天巴紮”在和暖陽光下迎來了客流高峰。

  停車場滿滿噹噹,巴紮里人聲鼎沸,吸引眼球的除了各色商品和美食,還有大人小孩的時尚裝扮。正在售賣女裝的熱依拉·艾山挑染了頭髮,臉上化了妝,穿著襯衣毛背心、牛仔褲和短靴,看上去很時尚。“都是從喀什市進的貨,選最新的樣子,過去那些舊款式已經沒有人要了,越時尚越好賣。”25歲的她用流利的普通話告訴記者。

  大聲推銷蛋白粉的帕提古麗·塔希來自100多公裡外的麥蓋提縣,見到記者趕緊遞了一張宣傳單。“這類產品農民能接受嗎?”“接受的人越來越多,我擺了一年攤了,來的都是回頭客。”帕提古麗高興地回答記者。

  滿頭大汗地從巴紮擠出來,記者在村里漫步,來到正在裝修的村民克熱木江·吾普爾家,他熱情地邀請記者進屋。

  克熱木江家裡有9個房間共250平方米,天花板是藍色的,傢俱都刷成白色,臥室里有具有收納功能的板床,室外的頂棚和葡萄架都是鋼結構的。“這次裝修花了10萬多元。以前的土炕拆了,家裡乾淨了,疾病就少了。”克熱木江的普通話帶點上海口音。

  克熱木江2002年開始在上海賣燒烤,交了一群當地朋友,這些年每年也就回村住一段時間,“這下好了,上海來朋友了,家裡也有條件招待了。”他細數外出務工的好處:掙錢多、開眼界、廣交友等等。“鄉親們以前都願意待在家裡,現在都希望能夠外出務工。村里有幾十個人在外面,有去烏魯木齊、伊犁的,還有去上海的,大家的日子一定會越來越好。”克熱木江說。

  女性化妝的多了,農民外出務工的多了,少數民族群眾會說普通話的多了,老百姓不同民族的親戚多了,鄉村文化活動多了……南疆這些變化讓新疆社會科學院哲學研究所所長木拉提·黑尼亞提感到振奮。“這是一場真正的思想解放,社會穩定、經濟發展的大好局面,讓南疆群眾的思想觀念、行為方式和精神面貌發生了巨大變化。”木拉提說。

  11月初,木拉提來到南疆調研,所到之處很多場景和細節都讓他驚喜。“前些年我曾在南疆駐村,當時村里受宗教極端思想影響,氣氛壓抑,缺乏活力。可如今,南疆農村處處都能看到自信樂觀的笑容,處處都能見到努力工作的身影。”木拉提說。

  新變化帶來新面貌

  喀什地委黨校黨建法律教研室主任梁明霞去年以來常到農村開展社會調研,和老鄉們同吃同住同勞動同學習。“我們的宣講很受歡迎,村民渴望瞭解黨的好政策,也嚮往現代生活方式,現在干群關係越來越密切,村民對現代文明新風的接受程度越來越高,生活方式改變了,觀念也更新了。”梁明霞說。

  11月25日傍晚,記者和喀什市民沙拉木·喀迪爾漫步喀什街頭,27歲的沙拉木剛剛結束了兩個月的農村工作回來。“經常接觸新鮮事物,人的眼界就寬了,心態就開放了。這兩年農村和農民的變化最大,而南疆城市也變得更有現代氣息。”沙拉木邊說邊領記者來到喀什古城。

  喀什古城里的“山呢”咖啡館飄著濃鬱香氣。“我們都是現磨咖啡,顧客除了遊客,還有本地居民。現在老城里的老年人也會來坐一會兒,嚐嚐咖啡的味道。”店主米爾艾合買提·吐拉洪說,今年這裏又新開了幾家咖啡館,家家生意都好。

  80歲的奧布力喀斯木在自家銅藝製品店門口烤著電暖爐,“這個比火爐好,環保,不汙染環境。”店裡的音響放著輕音樂,這位從事傳統工藝67年的老人表情悠然閑適,背後是琳瑯滿目泛著亮光的銅藝品,宛如一幅油畫。

  一家叫作“美麗女孩美容美髮沙龍”的小店燈火通明。“什麼產品銷路最好?”記者進門後諮詢。“美容和美髮產品都很受歡迎,要知道現在的女孩子一般化了妝才出門。”店主加麗娜笑眯眯地回答。

  由於喀什市剛建了一個大型夜市,古城區的夜市被沙拉木稱為“老夜市”。記者以前曾多次光顧,此次見到了不少新面孔——經營面肺子的是回族大姐馬阿莎,麻辣燙攤是新來的四川小夥小唐擺的。漢族女生賀萍說,少數民族居民很喜歡自己的煎豆腐,不少人加了她微信。賣小龍蝦、螃蟹的崔玉英邊和旁邊的維吾爾族攤主聊天邊幫他整理餐具,其樂融融。

  “這就是生動的民族團結場景。”沙拉木說。沙拉木標準的普通話讓賣涼麵的攤主十分羨慕,他說自己正在努力學習國家通用語言文字,爭取也能有這麼標準的發音。

  民族團結像呼吸一樣自然,像空氣一樣不可或缺。在南疆農村,現在家家戶戶都有不同民族的結對親戚,經常到家裡住上幾天。見面的時間多了,感情自然也越來越深了。

  阿克蘇市的“百年老街”王三街吸引了各民族商人在此集聚,現在很多店舖換了招牌,冠以“一家親”。記者來到一個“一家親”餐廳,店主是婁建波和木合塔爾·阿布都肉蘇力,他倆結為親戚後,聯手開了這家餐廳。“我們合作愉快,親密無間。”木合塔爾說。

  新生活開啟新追求

  物質生活水平提高了,精神生活就有了新的期盼和需求。近一段時間,記者每到一個村,都能看到豐富多彩的文化活動。

  在烏什縣前進鎮托萬克麥蓋提村,村民在生態園的大舞台上跳起了廣場舞、走起了模特秀,歡笑聲迴蕩在湛藍天空下。這個村每週都有一場文藝演出,每月都有一次文藝比賽,村民自己排練的廣場舞還獲得了縣廣場舞大賽一等獎。

  庫車縣哈尼喀塔木鄉英吐爾村也有個“鄉村大舞台”,村民成立了文藝演出隊,排練了歌舞、彈唱等節目,巡迴演出一年多,名氣越來越大。

  每到夜晚,巴楚縣阿納庫勒鄉果勒買里村就熱鬧起來。村民走出家門,在村里的濱河體育文化公園休閑遊玩。孩子們最高興,他們喜歡那些有趣的娛樂項目。村民阿孜古麗·伊明每晚都帶著兒子來玩,看著孩子興高采烈的樣子,心中充滿幸福,“現在我們的日子比蜜還甜!”村民買哈木汗·玉素甫也很讚同:“漂亮的安居富民房如今還成了‘河景房’,再也不羨慕城里人了!”

  自治區體育局駐該村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記劉毅深有感觸地說,自治區第九次黨代會以來,“訪惠聚”工作力度加大,黨的好政策落實到千家萬戶,黨的陽光溫暖了每一個家庭,群眾心懷感恩,發展也有了內生動力。“好日子必然會讓人們的精神面貌煥然一新。村民嚮往現代文明,對生活也有了更高的追求。”劉毅說。

  11月3日,記者在和田縣吐沙拉鄉喀熱買提村便民服務中心參加了一場農民婚禮。婚禮簡約而隆重,充滿現代氣息。“場地、佈置村里都安排好了,我只需要通知親友,準備好抓飯、水果、糕點就行了。”穿著西服的新郎阿不地艾肯木·熱紮克在歌舞中,滿臉喜悅地牽著新娘的手接受大家的祝福。“我喜歡我的婚禮載歌載舞,充滿歡笑、充滿幸福!”阿不地艾肯木高興地說。

  來源:新疆日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽