武漢一男子花15萬造“載人飛碟” 試飛時多次摔斷肋骨
2018年12月12日19:10

原標題:武漢一男子花15萬造“載人飛碟” 試飛時多次摔斷肋骨

  【解說】近日,在武漢上空出現了一架閃耀著藍色光芒的載人飛行器,持續飛行了80多秒鍾,離地高度近8米。該飛行器因形似“飛碟”,引來不少熱議。

  【解說】12月12日,記者在武漢市東湖新技術開發區流芳街大舒村,見到了“飛碟”的製造者舒滿勝。今年52歲的舒滿勝告訴記者,為打造這架載人“飛碟”,自己耗時2個月、耗資15萬元人民幣左右。

  【同期】舒滿勝:這個造價實際上,按照總的造價大概15萬元左右吧,基本上都是自學,另外一個就是網上,找一些網友交流,還有我看別人做無人機,我就去旁邊去看去請教,關於控製方面的知識,都是別人專業人士幫我指點的。

  【解說】舒滿勝從小就是個“航空迷”,上完初中就輟學了,當過汽車修理工、家電修理工,也開過餐館。

  【解說】2009年,積累了一定財富的舒滿勝開始利用空閑時間自學飛行器設計與機械加工知識,並在家中建起了飛行器製作作坊。至今為止,舒滿勝已製作了20餘架飛行器,包括滑翔機、直升機、輕型固定翼飛機等多種機型,部分飛行器可以載人。

  【同期】舒滿勝:就感興趣,我覺得正常的男孩子吧男人,我覺得都有一種挑戰自我,另外一個都想翱翔藍天啊冒險啊,這估計都是大家共同的缺點吧,我也不例外我也想,我只不過就是說,別人實際一點,我就相當於執著一點。

  【解說】舒滿勝坦言,自己在試飛的過程中多次摔斷肋骨、受傷無數。家人從最開始反對,到現在已經逐漸接受。

  【同期】舒滿勝:我愛人她就是說,你只要把家裡事情做完,這是一個,第二個是不花家裡的錢,即使花花少一點,這是家人的意思,小孩子呢兒子女兒他(們)就是說,你不管怎麼搞,他(們)不反對也不支持。

  【解說】舒滿勝的朋友丁凱是武漢某無人機企業的員工,他為“飛碟”的製作提供了不少技術支持。丁凱在稱讚舒滿勝的同時也表示,自製航空器試飛應在遵從法律、保障安全的條件下進行。

  【同期】舒滿勝朋友 丁凱:要說專業的話,從科班出生航空理論這塊來講,確實是不專業的說個實話,但是他這個創新精神,敢想敢幹的精神,這個是值得我們去學習的。

  【解說】舒滿勝承認,自己並沒有獲得飛行器駕駛證,不具備操作飛行器升空的資格。在對飛行器作試飛前,他從未向相關部門申報,也不曾給自己製造的飛行器申請過試航證。

  【解說】據瞭解,無人機的擁有者必須進行實名登記,如果未按相關管理規定實施實名登記和黏貼登記標誌的,其行為將被視為違反法規的非法行為。從法律的角度來看,舒滿勝造的飛機、飛碟等飛行器,只要離地升空了,就已涉嫌違法。

  記者鄒浩 鄭子顏湖北武漢報導

責任編輯:【李雨昕】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽