打贏IS一週年 伊拉克寄望於“最終勝利”
2018年12月12日07:06

原標題:打贏IS一週年 伊拉克寄望於“最終勝利”

  伊拉克10日慶祝打擊極端組織“伊斯蘭國”勝利一週年。伊拉克總理阿德爾·阿卜杜勒—邁赫迪說,國家如今面臨重建家園、增加就業、打擊腐敗等挑戰,“最終勝利”將是實現民眾的願望。

  【慶祝戰場勝利】

  伊拉克政府10日宣佈,當天為全國假日,晚些時候將為戰爭中的犧牲者默哀。

  伊拉克總統巴爾哈姆·薩利赫10日在社交媒體“推特”寫道,伊拉克經曆殘酷戰爭後慶祝獲勝一週年,“我們的英雄付出巨大代價取得軍事勝利,我們有責任在政治、社會、文化領域實現最終勝利。”

  在首都巴格達,各檢查站以伊拉克國旗和氣球裝飾;安全部隊在街道上巡邏,播放愛國歌曲。

  作為慶祝的一部分,政府打算重新向公眾開放巴格達戒備森嚴的“綠區”一部分。這一片區包括政府主要辦公場所和外國使領館所在地。法新社報導,10日起,這一區域每晚向公眾開放5個小時。

  去年12月9日,伊拉克時任總理海德爾·阿巴迪宣佈取得打擊“伊斯蘭國”的“曆史性勝利”。“伊斯蘭國”2014年控製伊拉克大約三分之一領土、占領伊拉克第二大城市摩蘇爾並在那裡宣佈“建國”。經過三年多苦戰,伊拉克政府軍收複“伊斯蘭國”控製的所有領土。

  【承諾重返家園】

  伊拉克總理阿卜杜勒—邁赫迪10日說,儘管取得打擊“伊斯蘭國”勝利已有一年,國家如今面臨多重挑戰,“最終勝利”是實現民眾的願望。他呼籲民眾求同存異、為了更好的未來團結一致。

  按照非政府組織“挪威難民事務委員會”的說法,超過180萬伊拉克民眾依然流離失所,800萬人需要人道主義援助。連年戰亂致使三分之二伊拉克人顛沛流離,不願或無法返回家園,其中超過半數說自己的家園已遭破壞或毀滅。

  阿卜杜勒—邁赫迪承諾,政府將重建因為戰亂而遭破壞的地方、幫助民眾返回家園。

  “難民返回和重建他們的城市是我們將竭盡全力實現的目標,”阿卜杜勒—邁赫迪說,“對(伊拉克)取得曆史性勝利做出貢獻的省份,我們將提供各項服務、創造就業機會。”

  【期待政治勝利】

  除重建家園、難民安置,伊拉克面臨政治層面的挑戰。

  “在伊拉克,很多任務看似已經完成,”英國一家國際問題研究機構的高級研究員雷納德·曼蘇爾說,“但事實上,更具挑戰性的勝利是政治勝利,而這總是被遺忘、留待明天。”

  伊拉克宣佈取得勝利5個月後,國民議會選舉啟動。由於政治派別眾多、利益訴求複雜,伊拉克直至今年10月才選出新總統、提名總理並組建內閣。

  新總理阿卜杜勒—邁赫迪10月底向議會提交內閣成員候選人名單,其中14人的提名獲議會批準,其餘8名內閣成員的提名截至上週仍沒有通過。這些空缺包括國防部長、內政部長等關鍵職位。

  “缺乏政治和民意基礎,阿德爾·阿卜杜勒—邁赫迪已經發現自己成為既得利益和不同政治勢力的‘人質’,”新加坡國立大學中東研究所伊拉克問題專家法納爾·哈達德說,“對打敗‘伊斯蘭國’、處在新起點的伊拉克人而言,政府組建過程遲緩影響不小。”(包雪琳)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽