感冒後到底能不能鍛鍊?請記住“脖子法則”
2018年12月12日22:58

  原標題:感冒後到底能不能鍛鍊?請記住“脖子法則”

  感冒是最常見的病症,那麼對於健身族來說,感冒後到底能不能鍛鍊呢?

  研究表明,得了輕微感冒,適當運動有助於恢復,可以起到事半功倍的作用。但又怎樣判斷“輕微感冒”這一概念呢?這就要遵循一點——脖子法則。

  “脖子法則”意思就是,感冒症狀集中在喉嚨以上,如鼻塞、喉嚨癢、頭痛,可以進行適量的慢跑、快走,或者少量的力量訓練;但一旦出現發燒、胸悶、四肢無力,就應該停止運動,好好休息,否則就會適得其反,使感冒期限更長。

  “脖子法則”是美國維克森林大學醫學院運動醫學專家達里爾·羅森鮑姆總結出來的。他建議,感冒的人開始鍛鍊時,強度應該減半,如果5-10分鍾後,感冒症狀有所緩解,那麼可以逐步增加強度,但不要超過平時運動量的80%—90%。

  對於輕微感冒患者來說,在空氣流通較好的環境下慢走或慢跑,這些溫和的有氧運動可以緩解感冒帶來的不適。例如20分鍾的慢走不僅能達到一定健身效果,還能緩解感冒。如果有鼻塞的症狀,走路也會刺激患者進行深呼吸,幫助打開呼吸通道。

  當然了,在身體健康的情況下,進行適度的鍛鍊,如每天散步20-30分鍾,每隔一天進行一次力量訓練,都可以使體內產生較高數量的白細胞,從而減少感冒的次數。

  新京報記者 鄧涵予 編輯 張雲鋒 校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽