廣州消防11月“三星”出爐
2018年12月12日17:22

原標題:廣州消防11月“三星”出爐

大洋網訊 23歲的石定一在總隊裝備比武競賽機動鏈鋸故障排除項目中,以比第二名領先30秒的優勢奪冠;加入消防隊伍不過一年半,消防員文超已先後參與滅火和搶險救援行動300多次,搶救遇險群眾60多人;身為一名女消防大隊長,利妮加班到深夜是常態,一個月內檢查單位43家,發現火災隱患62處……廣州市消防支隊開展“每月三星”先進典型選樹活動,三名消防員近日成功當選11月“三星”。

利妮

三度率隊奪比武團體前三

利妮

巾幗不讓鬚眉,紅顏更勝兒郎,這句話是對廣州市消防支隊海珠大隊大隊長利妮最好的寫照。13年前本科畢業時,正巧遇到消防警官招聘,學法學的她報了名,就這樣成為一名消防員。

今年廣州市消防支隊組織的比武會操中,利妮帶領海珠大隊三次取得團體成績前三的優異成績。海珠消防更是成功完成了石榴崗倉庫火災、“艾雲尼”暴雨、颱風“山竹”等重大滅火搶險救援任務。“我在日常管理會抓得比較細,會預先把可能發生的情況都想到,然後把整套規程全部列好,讓這套規程變得可複製,這樣在火場上才能安全、高效地運轉。”利妮說。

據瞭解,自整訓工作開展以來,面對新時期、新形勢所面臨的各種新問題,利妮做到了“不亂於心,不困於情,不畏將來,不唸過往”。除了自身做到堅定信念,她作為大隊長,深入基層中隊開展專題授課和座談會,多次與中隊指戰員談心交心,瞭解全體指戰員思想情況,摸清全體隊員思想動態,並結合自身工作生活實際,與中隊指戰員共同探討工作、生活,幫助他們走出思想誤區,重新樹立職業榮譽感,堅定擁護改革、投身改革的信心與決心。

在利妮看來,防火監督工作是關係到人民群眾安居樂業的重要工作。自大隊承擔消防監督工作以來,她一個月內檢查單位43家,發現火災隱患62處,督促整改火災隱患62處。

文超

一年半搶救群眾60餘人

文超

11月13日淩晨2時40分,119指揮中心接到報警,南沙區大崗鎮一民宅一樓起火。接到調度命令後,黃閣消防中隊出動1台搶險救援車、1台18噸水罐泡沫車、8名指戰員火速趕往現場救援,二班班長文超是其中一員。

經過火情偵查,救援人員發現起火建築為磚混結構,被困人員在左上角廁所內,通過小窗戶向外呼救。隨即,兩組破拆小組迅速行動:一組使用無齒鋸破拆一樓捲簾門進行內攻滅火,一組使用兩節拉梯架設至二樓廁所窗邊使用無齒鋸破拆救人。當時情況緊急,濃煙滾滾,文超主動請纓從剛鋸開的卷閘門口子進入火場進行搜救。

“進入室內後,才發現情況比想像中複雜。”文超沒有絲毫猶豫,繼續摸索前進。最終,他與隊友們成功解救被困人員。

自去年5月入職以來,這樣的場景文超經曆過了很多。短短一年半以來,他已經先後參與過大大小小各類滅火和搶險救援行動300多次,搶救遇險群眾60多人。怎樣才能練就過硬本領成為一名新時期應急救援精兵?文超是這樣做的:每天晚上加練1個小時的體能訓練,堅持每天在消防車下摸索,從重新認識部件到精通部件原理,把握每一個操作技巧。

石定一

“95後”也能做“裝備達人”

石定一

黃埔中隊裝備技師石定一是位“95後”。成為消防員5年來,他已成長為一名“裝備達人”。今年11月,代表廣州支隊參與總隊裝備比武競賽機動鏈鋸故障排除項目時,石定一以比第二名領先30秒的優勢一舉奪魁。而在今年廣州支隊裝備比武競賽中,他更是協助黃埔大隊榮獲機動鏈鋸故障排除第一名、機動鏈鋸鋸木作業和裝備理論知識測試第二名、團體總分第二名的好成績。

“接到比武任務時,既興奮又緊張。”石定一說。原來,此次比武中,他不僅作為參賽人員參加“鏈鋸故障排除”項目,還是大隊參與裝備比武競賽人員工作的負責人,全面負責大隊裝備比武項目訓練工作。面對壓力,石定一全身心地投入到機動鏈鋸故障排除訓練當中,每天的工作通過查閱視頻等方式研究機動鏈鋸操作的規程和技巧,瞭解機動鏈鋸的各項參數和技術性能。

今年9月16日,石定一參與山東壽光抗洪救災工作返回廣州沒多久,超強颱風“山竹”肆虐廣東。當到達受災較為嚴重的鴛鴦湖畔時,雨勢越來越大,石定一把4G單兵圖傳等相關設備傳架設好後,便馬不停蹄地實施操作。據統計,在颱風“山竹”搶險救災工作中,石定一利用無人機拍攝照片1500餘張,製作受災地區全景圖10張,架設4G圖傳為部局提供圖像30餘小時,為應急管理部領導進行相應決策提供了實時有效的依據。

文、圖/廣報全媒體記者張丹羊 通訊員消宣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽