在船上養三文魚?全球首條大型深海養殖工船計劃3年後下水
2018年12月12日20:40

原標題:在船上養三文魚?全球首條大型深海養殖工船計劃3年後下水

中國農業新聞網 圖

向深海找優質蛋白,是深遠海養殖的核心,也是中國發展海洋經濟的重要內容。

12月11日,第二屆“深遠海養殖技術發展國際研討會”在上海臨港召開。澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從會上獲悉,2018年國內首個專門致力於深遠海工業化養殖的“智漁工廠”項目在臨港啟動。而這個項目的特別之處,在於通過科技手段,調節海水鹹度、溫度、氮含量等,實現在船上養殖不同深海魚類。

12月12日,項目方相關負責人謝寧在接受澎湃新聞記者採訪時透露,目前,他們自主製造的全球首條大型深海養殖工船已完成設計。不久的將來,就能實現在船上養挪威三文魚,上市成本至少可以減少三分之一。

謝寧稱,目前三文魚是全球唯一實現產業化養殖的深海魚,其中60%來自挪威。按照挪威三文魚的洄遊習性,現有的養殖模式是10個月左右時間在陸地育苗,再進入海水環境養殖12-15個月可上市。養殖過程中,除了氮含量等,水溫是關鍵,常見方式是網箱養殖於12-18攝氏度高緯度地區。

“中國的地理位置決定了很難找到水溫適合的地方。”謝寧稱,根據不斷研究,最後想出的解決辦法是自主造一條大型深海養殖工船。船可以開到深海蓄水,利用船上的智能設備,調節水溫、氮含量,打造適宜養殖物種的環境,並製造循環系統,控製排放,實現工業化和可追溯等。

目前,他們自主製造的全球首條大型深海養殖工船已完成設計,計劃三年後在南海下水。可提供近8萬方養殖水體,在12級颱風下安全生產,並能移動躲避超強颱風,能實現養殖過程的工廠化、智能化管理。

與此同時,這艘養殖工船計劃選擇挪威三文魚作為最先養殖品種。按照測算,成本至少可以節約三分之一。單個養殖加工平台年產三文魚萬噸以上,產值超過10億元,且具有很好的複製性。

項目啟動後,將在東海海域上海外海,以及連雲港以東180公里先行試點工船養殖。此外,養殖品種可以拓展到金槍魚、黃條鰤、大黃魚等;產業鏈可以向海洋保健食品、海洋生物製藥等領域延伸。

第二屆“深遠海養殖技術發展國際研討會”由中國水產科學研究院主辦,青島海洋科學與技術試點國家實驗室支持,中國水產科學研究院東海水產研究所、美國國際銅專業協會、上海耕海漁業有限公司、寧德市富發水產有限公司和上海臨港海洋高新技術產業發展有限公司聯合承辦。

會議以“深遠海養殖前沿技術”為主題,來自中國、澳州、智利、美國、芬蘭、德國、日本、韓國、新西蘭、泰國等全球10個國家和聯合國糧農組織等國際組織的78家單位的代表共150餘人參加了此次研討會。

中國水產科學研究院副院長劉英傑表示,深遠海養殖是綠色漁業發展的重要方向,是對國家“五位一體、綠色發展”戰略的具體實踐,其工廠化、智能化管理,可形成達數萬億的水產蛋白市場規模。發展深遠海養殖裝備與技術,形成優質蛋白質的“藍色糧倉”,為今後漁業養殖發展的重點。深遠海養殖對實現水產養殖提質增效和漁業現代化、保障世界食物安全和水產養殖業持續發展具有重要意義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽