Uber與Lyft上市:背後贏家是日本軟銀和樂天電商
2018年12月11日12:22

  新浪科技訊 北京時間12月11日午間消息,Uber和Lyft兩家創業公司在過去數年中吸引了大量的資本。隨著這兩家公司均在週四悄然提交上市文件,不少投資者已然準備好將在明年投入更大賭注。

  彭博社報導稱,雖然兩家公司提交的文件尚未公開。但據瞭解兩家公司的知情人士透露的股東名單顯示,這些股東大部分都不是來自矽穀的風投。據悉,美國兩家主要共享乘車創企的大股東均來自日本,分別是軟銀和樂天株式會社。

  Uber的發言人、Lyft的發言人均拒絕發表評論。

  軟銀在Uber持有15%以上的股份。而日本電商公司樂天株式會社在Lyft持有10%以上的股份。這些股份的總價值大約至少在130億美元左右。

  但是美國風投資本家也不差,至少Benchmark和Andreessen Horowitz(A16Z)投資也不少。作為Uber的早期投資者,Benchmark有望獲得創歷史記錄的回報。Benchmark也是Uber的第二大股東,持股占5%。而A16Z則是Lyft的前五大股東之一。

  據知情人士透露,Uber的銀行家表示公司在IPO中估值可達1200億美元,而Lyft的目標在180億到300億美元之間。

  Uber的大股東有:軟銀、Benchmark、聯合創始人特拉維斯·卡蘭尼克(Travis Kalanick)和加勒特·坎普(Garrett Camp)、沙特阿拉伯政府、Google母公司Alphabet等。其他擁有較多股份的投資者有:First Round Capital、TPG、Fidelity Investments、Tiger Global、Coatue Management、General Atlantic、Glade Brook Capital Partners、Dragoneer Investment Group和Lowercase Capital。

  Lyft的大股東有:日本樂天株式會社、通用汽車、Fidelity Investments、A16Z、以及公司聯合創始洛根·格林(Logan Green)和約翰·澤莫(John Zimmer)。其他擁有較多股份的投資者有:Google母公司Alphabet、CapitalG和Mayfield Fund。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽