博士後每月補貼三萬 與深圳建科創園
2018年12月11日04:26

  金葉子

  [商湯科技就是這個計劃的受益者,尚海龍告訴記者,科創事業還需要很多中層的工程師,香港本地人才不夠充裕,那麼這一部分內地和海外的很多本科生能力已經很強了,如果他們有意向到香港的話,就能有一批中堅的建設力量]

  午後,位於香港新界大埔區白石角的香港科學園,剛結束完上午工作的園區員工正在園區的十餘個餐廳前排隊用餐。這個毗鄰香港中文大學的園區,被視為香港的矽穀,目前已有商湯科技、HITACHI、西門子、飛利浦等多家人工智能與機器人、生物科技企業研發團隊入駐。

  這個擁有一萬多名員工的香港科學園在香港並非特例。在離香港大學不遠處的數碼港,也雲集了1200家金融科技、區塊鏈等數碼科技企業。

  而科學園和數碼港,只是香港發力科創領域的例證之一。建立創新及科技局,發佈人才入境快速通道,和深圳共同發展的“港深創新及科技園”,種種跡象表明,如今,以傳統的金融、貿易物流、專業服務和旅遊等產業聞名的香港,正在全方位投入建設科創事業以引導經濟多元化發展。

  搭平台給資金扶持科創企業

  在香港數碼港內行走,你可以時不時看到不同國籍的創業者在園區內交談。數碼港創業家主管蘇雅麗告訴記者,“在數碼港的孵化器,有一百家企業能免費辦公兩年,只要是和數字科技有關的就能申請。而且這個範疇是在全球招募。後續也會對他們進行持續的引導和培育。”

  初創企業UMIX聯合創始人黎子健表示,作為計算機系的學生,雖然他們精通科技知識,卻對做生意一竅不通,數碼港就會幫助他們將產品及服務發展得更完善,並提供相關領域的導師指導。

  蘇雅麗還介紹,數碼港與本地和海外大學通過導師、交流、實習等方式,為園內企業提供科技人才。如開展數碼港實習研究員計劃,培育公司和從事科創的租戶可申請資助,以聘請實習研究員協助進行研發項目。

  不過,在企業成功起步並進入到規模擴張階段後,也需要更多高附加值的服務來和外部市場對接。

  人工智能平台公司商湯科技香港公司總經理尚海龍說,科學園作為香港矽穀,給商湯帶來合作機遇,很多國外的企業和機構會來科學園尋求合作。同時,科學園也是和內地合作的窗口,很多官方的資源也會通過科學園引導過來,提供和內地商機的對接。“此外,如果公司有訴求,經過這個平台反映給香港特區政府,也能夠得到快速的解決。”他告訴第一財經記者。

  不只是搭建平台和多維度服務,香港對於科創企業的引導和服務更多的是真金白銀的支援。

  香港特區政府財政司司長陳茂波在今年2月新一年財政預算案中提出,在去年財政預算預留100億港元的基礎上,再額外預留500億港元,支援本地創科發展。

  運作香港科學園的香港科技園公司首席市務總監張明華對記者表示,香港特區政府今年撥款100億港元給園區幫助科創企業發展。“這100億資金其中有70%屬於高增值服務,幫他們處理研發之外的運營,加強培育和支援,還有30%的資金用來興建科研基建和設施。”她說,七八年來園區內通過他們成功孵化了600多家公司,如今400多家還在營運,有4家已經上市。

  而在數碼港,從種子基金、推出產品,到優化項目及尋找投資者,也都會依據不同時期為創業者提供創業支援。“我們有10萬港元的創意微型基金、50萬港元的培育計劃,甚至是每個項目高達2000萬港元的數碼港投資創業基金。”蘇雅麗說,他們還會為符合資格的企業提供一年100萬港元或50%的租金補貼。

  香港創新與科技局提供的資料顯示,香港特區政府1999年起設立“創新及科技基金”。截至2018年8月底,已批出8209個項目,其中3563個是研發項目。

  平衡上中遊全產業鏈發展

  在科技產業的持續發展中,上、中、下遊三個環節缺一不可。

  在上遊學研環境上,香港的幾所大學科研實力強勁,香港地區共有香港大學、香港科技大學、香港中文大學、香港城市大學四所大學進入QS《2019年世界大學排名榜》,為科創的發展打下了學研究基礎。

  尚海龍告訴第一財經記者,香港的幾所世界級院校決定了基礎科學研究紮實,一旦積累到一定時間,量變到質變就會有一個很好的創業契機。“商湯就是根植於香港科技大學媒體實驗室,我們前20年也一直在做科研,不過也正是由於前期積累的這些量變(基礎研究),在遇到拐點時才能把握住這一輪AI的契機。”

  相比於領先的上遊學研環境,推動研發成果轉化落地和產業化的中下遊則是香港目前想突破的關鍵。

  香港創新及科技局副局長鍾偉強對第一財經在內的媒體表示,目前我們擁有一些世界級的大學,這些都在科創業的上遊,但中、下遊則面臨一些問題,所以需要把中遊轉化、下遊產業做暢通,更好地進行成果轉化。

  “例如政府已經撥款100億元在科學園建設醫療科技創新平台和人工智能及機械人科技創新平台,吸引世界頂尖院校、科研機構和企業做合作研發。”

  與此同時,在國家支援下,香港近年來在對接內地各省份,在粵港澳大灣區產業格局和國家創新科技產業格局下努力尋找自身的新定位。

  如今,香港將和深圳一起打造升級版的科學園,預留200億港元用於落馬洲河套區“港深創新及科技園”第一期的建設。也希望通過粵港澳大灣區建設,貫通科創產業的上中下遊,打造大灣區國際科創中心。“未來希望能把這個落馬洲河套區做前沿科技,也會有科學園人才公寓,租金補貼也是前所未有的。整個定位是為大灣區服務。”鍾偉強說道。

  張明華也認為,有四倍科學園大的落馬洲河套地區可以說是2.0版本的科學園。“我們灣區9個城市加香港和澳門,每個城市都有所長,未來這個加強版的科技園能把我們這11個城市黏合起來,媲美矽穀。”

  同時,在加強內地與香港科技合作上,今年也取得了多項新成果。5月,科技部和財政部已發佈有關規定,國家重點研發計劃已對香港相關科研機構直接給予支援,並將獲批的項目經費跨境撥付到港;9月,科技部與香港特區政府簽署《內地與香港關於加強創新科技合作的安排》;11月,香港特區政府和中科院簽署《關於中國科學院在香港設立院屬機構的備忘錄》,中科院將在香港設立院屬機構開展研發工作。

  港科院院長徐立之認為,隨著國家科研基金能直接在香港使用,香港科學家不僅能得到所需的研究支援,還有更多機會參與國家科研項目。

  引進科技人才

  除了資金和政策的支援,從打造科創生態角度來看,人才是最重要的因素。

  為了吸引更多科創人才赴港,近年來,香港特區政府也出台了不少新措施,今年頒布的“科技人才入境計劃”就是加速人才要素流動的最新舉動。

  據介紹,申請成功的科技公司/機構,可獲配給輸入人才的配額。計劃以先導形式推行,為期三年。首個運作年度輸入最多1000名科技人才。而通過“科技人才入境計劃”引進人才申請的時間可縮短至兩星期,相比其他計劃處理時間將縮短一半。

  “計劃適用於香港科技園公司和數碼港從事生物科技、人工智能、網絡安全、機械人技術、數據分析、金融科技及材料科學的落戶公司。”鍾偉強告訴第一財經在內的媒體。

  商湯科技就是這個計劃的受益者,尚海龍告訴記者,科創事業還需要很多中層的工程師,香港本地人才不夠充裕,那麼這一部分內地和海外的很多本科生能力已經很強了,如果他們有意向到香港的話,就能有一批中堅的建設力量。“科技人才入境計劃實施後,只要符合遴選標準,加上企業肯聘用,兩個星期就能進入香港。”

  除了上述的科技人才入境計劃,“博士專才庫”計劃則鼓勵院校人才吸引到科研領域。“對於符合科學領域的博士後到企業我們會有補貼,每名博士後專才的聘用期最長為24個月,每月最高津貼額為32000港元。”鍾偉強說。

  中國(深圳)綜合開發研究院港澳經濟社會研究中心主任張玉閣告訴記者,以美國矽穀為例,他們的成功有一部分是院校的教授前來創業,而香港也有幾所世界級的學校,這具備一定先天優勢,而科創產業鏈的延展則應該吸引更多這樣的高端人才來投身科創事業建設。他還認為,香港科創業高端要素彙集不單單是一個簡單的凝聚,而且會產生化學反應。“資本也比較青睞香港這種既有本地人才,又有內地和國際人才的團隊,這樣能發揮各自不同的優勢。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽