10年前差點當老大?艾列沙湖人火箭那些過去
2018年12月11日07:32

  艾列沙可能要回湖人了。

  據Woj的消息,湖人正在和太陽商討一筆有關艾列沙的交易,交易可能涉及到波普,不過因為艾列沙和波普夏天都是自由球員簽約,因此哪怕是真的要交易,最快也要等到美國時間的12月15日之後才能進行——不得不說,占士鍾斯對占士是真愛,這位跟著占士一起7進總決賽的老戰友自從擔任太陽總經理之後,先是裁了贊特拿,送後者加盟湖人成為重要的防守內線,如今又可能繼續幫助湖人補充鋒線防守。

  當然,波普也是湖人的重要一員,在打出了一個亮眼賽季之後,波普在休賽期和湖人簽下了一份1年1200萬的合同,可惜本賽季朗度、史提芬森的到來以及哈特的成長都在一定程度上減少了波普的上場時間。至今為止,波普場均僅能夠拿到8.5分2.3籃板,他的三分命中率是34.0%。不過近3場比賽波普的狀態略有回升,場均可以拿到13.3分,三分命中率也達到了40%。

  波普是湖人隊中最好的罰球手,本賽季他的罰球命中率達到了92.6%,湖人的技術罰球也都是由波普來執行,可惜我們說,波普的作用是可以被替代的,哈特具備比波普更好的持球進攻,反倒是湖人的鋒線防守一直有問題——不論古斯馬還是比斯利都無法承擔防守重任,他們需要艾列沙的到來去幫助占士、恩格林分擔防守壓力,況且艾列沙也具備著一定的三分能力。

  好了,交易能不能完成另說,終於算是回到了艾列沙。

  對於艾列沙,回到湖人並不能說是“落葉歸根”,一來艾列沙才33歲,他年紀比占士還小,又處在合同年,哪怕加盟湖人下賽季也有可能再次離開;二來艾列沙的生涯開始也不在洛杉磯,他是2004年的二輪秀,選擇他的是紐約人。可惜紐約哪會重視區區一個二輪秀,因此生涯初始他都沒有得到太多的重用,哪怕是2005-06賽季被交易到了魔術,他依然沒有得到太多的出場時間。

  2006-07賽季,艾列沙作為特科格魯的後備和魔術第六人場均可以拿8.9分4.4籃板,他還具備非常不錯的外線防守,因此吸引到了湖人的注意。值得一提的是,當時的艾列沙並不會投三分,整個賽季他一共只在三分線外出手7次,無一命中,因此在2007-08賽季,確立了以魔獸為內線核心並且配以外線射手群體系的魔術選擇了放棄沒有外線投射的艾列沙,把他送到了湖人。

  這筆交易如今來看真的是改變了艾列沙的生涯。不過,加盟湖人之後的艾列沙因為傷病在2007-08賽季賸餘的比賽里並沒有出戰太多比賽,真正讓他被湖人乃至大部分球迷所熟知的是在2008-09賽季。

  這一年,艾列沙一共為湖人出戰了82場比賽,其中20場是正選,場均可以拿到8.9分4.3籃板1.8助攻和1.7偷球。在當時的湖人,高比、加素和奧當都可以成為進攻發起點,艾列沙並不需要承擔太多的進攻任務,他所要做的就是上場後去防守對方的外線——艾列沙的身高是2米03,臂展達到了2米18,身高臂長且移動迅速的他可以掐斷對方的傳球,並且及時進行協防。不僅如此,艾列沙也在這一年練出了三分能力,整個賽季他場均出手2.3次三分,不過命中率並不高,只有31.9%。

  季後賽成為了艾列沙徹底成名的舞台,在那一年湖人的奪冠之路上,艾列沙場均可以拿到11.3分4.2籃板2.3助攻和1.6偷球,兩項命中率暴增到49.7%和47.6%。他在西岸決賽防得安東尼命中率只有40.7%,並且在第一場和第三場最後時刻兩次貢獻關鍵偷球;總決賽面對老東家魔術,艾列沙場均可以拿到11.0分6.0籃板1.8偷球,從而跟著湖人拿到了他生涯第一座總冠軍。

  奪冠之後的阿里紮成為了自由球員,憑藉著季後賽後兩輪的優秀表現,湖人想留下他已經有些難度,在阿泰斯特和湖人“眉來眼去”的情況下,艾列沙則得到了莫雷的青睞,最終一紙5年3400萬的長約後,艾列沙來到了休斯敦。

  當時的火箭大概是什麼情況呢?他們依靠殘陣和湖人在季後賽拚到了第七場,可惜搶七大戰慘敗對手。一個休賽期後,姚明受傷無法上場,阿泰斯特離開,麥基迪也因為和球隊的矛盾出場時間受限制,最終被送到了紐約人。因此艾列沙可以說獲得了生涯最好的發展機會——莫雷向來擅長挖掘這類看起來有潛力的球星,尤其是在某個系列賽中有著不俗發揮的球員,後來的夏登也是如此。回到當時,艾列沙也曾經被火箭當成這樣的一個角色,而且他需要的薪水還不需要像夏登那麼高。

  在艾列沙加盟火箭的時候,莫雷是這麼表示的:“任何時候,一個才24歲就拿過總冠軍的主力球員出現在你面前,你都很難不心動,我們聽到有可能得到他的消息後立刻就行動了。艾列沙是這個聯盟當中最被低估的球員之一,他的防守能力出色,我們也很注重防守,未來在艾迪列治爾曼的進攻體系當中,我們感覺艾列沙可以更上一層樓。”

  確實,當時不少火箭球迷都認為艾列沙可能會取代麥基迪之前在火箭的角色,甚至他連號碼也選擇了1號。然而,艾列沙終究是一個被強拔起來的核心,此前不管在魔術還是湖人,他都沒有太多持球,但是在火箭,他卻需要頻繁地持球甚至組織進攻,顯然艾列沙並沒有適應突然的角色變化,他的出手從7.3次幾乎翻了一倍增加到13.9次,命中率卻只剩下39.4%,三分命中率也只有33.4%——大概也是在這個賽季,“鐵紮”的外號徹底發揚光大起來。

  由於缺少姚明,火箭在那一年遺憾無緣季後賽,賽季結束後,艾列沙被火箭送到了黃峰,此後在巫師呆了兩年後再次回到了火箭。這一次,儘管他還是身穿著1號,但是火箭已經是由夏登領軍,艾列沙也徹底變成了一個3D球員。上賽季,艾列沙見證了火箭隊史最輝煌的一年,可惜在季後賽,最後兩場18中2的三分沒能讓他重新回到總決賽舞台。必須要說的是,休賽期的艾列沙曾表態過願意留在火箭,他只是想要追求一份長約,然而當時擁有艾列沙鳥權的火箭沒有選擇續約他,最終艾列沙以1年1500萬加盟了太陽。

  確實,艾列沙並不具備能夠成為巨星的持球和進攻,在火箭那一年也證明了他不會是一個這樣的領袖球員,但是艾列沙無疑是優質的冠軍拚圖,他的防守能力出色,三分線外也可以開火,原以為到了太陽可以幫助布卡和艾頓等人成長,結果如今來看,留在太陽真的是有些可惜。最近一段時間,太陽也將他擺上了交易台以尋求一個控衛,目前來看湖人得到他的希望確實大,火箭也有想法,但是他們已經無法提供合適的籌碼就行交易了。“鐵紮”最終花落誰家,拭目以待吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽