戴姆勒斥230億美元購買汽車電池 大規模生產電動汽車
2018年12月11日23:46

  

新浪美股 北京時間12月11日訊,戴姆勒週二表示,到2030年,戴姆勒將收購價值逾200億歐元(230億美元)的電池,準備大規模生產混合動力和電動汽車。

  隨著歐洲監管機構收緊有毒柴油排放,德國有多家汽車製造商在電動汽車領域大舉擴張,該公司是其中之一。

  梅賽德斯-奔馳(Mercedes-Benz)董事會負責採購和供應商質量的威爾科•斯塔克(Wilko Stark)在一份聲明中表示:“電池的大量訂單一直會持續到2030年,我們為未來電動汽車的電氣化設定了又一個重要里程碑。”

  戴姆勒拒絕透露哪些供應商將獲得合同。該公司已經與韓國SK Innovation (096770.KS)、LG Chem (051910.KS)和中國現代新能源科技 (CATL)簽訂了電池供應協議,計劃到2022年在生產電動貨車、巴士和卡車的基礎上,再推出130輛電動和混合動力汽車。

  戴姆勒總部位於斯圖加特,計劃在德國卡門茲、恩特圖爾凱姆和辛德芬根以及在北京、曼穀和美國塔斯卡盧薩建立全球聯動的電池組裝廠網絡。

  戴姆勒表示,該公司正在擴大電池研究能力,並致力於下一代電池,以減少對鈷等昂貴稀土礦物的依賴。鈷主要來自飽受戰爭蹂躪的剛果民主共和國。

  梅賽德斯-奔馳公司表示,定於2019年推出的EQ電動汽車將使用含有60%鎳、20%錳和20%鈷的電池。未來的梅賽德斯-奔馳電動車將使用80%鎳、10%錳和10%鈷的電池。

  “我們的工程師還在開發一個比率為90%鎳、鈷5%和錳5%的電池,為了進一步減少稀土金屬,”戴姆勒說,“也將致力於固態電池——一種不需要任何鈷的未來電池。”

  汽車工業目前有一系列不同的電池配方。

  一種是NCA,即鋰鎳鈷氧化鋁,由鬆下(Panasonic)生產,特斯拉(Tesla)使用。

  中國製造商使用一種名為LFP的成分,這種成分能量密度較低,但不含鈷,而日本汽車製造商使用的是LMO,即鋰錳氧化物,日產(Nissan)和LG化學使用這種成分。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽