法治課|法院裁定的臨時禁令有何效力,7款蘋果手機將禁售?
2018年12月11日21:19

原標題:法治課|法院裁定的臨時禁令有何效力,7款蘋果手機將禁售?

12月10日晚,高通宣佈,福州市中級人民法院授予了高通針對蘋果公司四家中國子公司提出的兩個訴中臨時禁令,要求蘋果立即停止針對高通兩項專利的、包括在中國進口、銷售和許諾銷售未經授權的產品的侵權行為,被列入範圍的有iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X。

高通和蘋果對這份臨時禁令的解讀也完全不同。蘋果公司表示,中國消費者仍可購買所有型號的iPhone產品。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)向福建法院系統一知情人士瞭解到,高通和蘋果公司的專利權訴訟案件正在審理過程中,“訴中臨時禁令”只是福州中院在訴訟過程中的一項臨時強製措施,並不是案件判決。

為什麼兩家美國企業會到福州來打官司呢?上述知情人表示,根據相關法律規定,在所有產品銷售地,都可以受理知識產權訴訟,福州肯定有蘋果手機賣,符合立案的條件,高通公司選擇在福州起訴,福州中院能夠受理這起案件。同時,福州中院作出的訴中臨時禁令適用於全國範圍。

北京天鬥律師事務所律師梁宏剛接受澎湃新聞採訪時表示,臨時禁令是指在訴訟過程中,法院應權利人的請求而發出的迫使侵權行為人臨時停止侵權行為,法院發佈的責令一方當事人作為或者不作為的強製措施,其目的是為了製止即將發生的侵權行為。

梁宏剛介紹,法院作出臨時禁令沒有具體標準,一般會考慮幾個因素:第一,情況是否緊急;其二,權利人是否存在勝訴可能性;其三,權利人是否面臨不可挽回的損失。此外,還要考慮到雙方當事人利益的平衡。

梁宏剛律師表示,曾經的“中國好聲音”商標爭議案也是在判決前法院作出訴前行為保全民事裁定,要求相關公司立即停止在歌唱比賽選秀節目過程中使用包含“中國好聲音”等註冊商標和節目名稱。之後,浙江衛視書面致函法院,表示為維護司法的權威性,浙江衛視《中國好聲音》節目暫時更名為《中國新歌聲》。

澎湃新聞注意到,王老吉和加多寶訴訟爭議中也曾出現過訴中禁令。《羊城晚報》報導,2013年1月31日,廣州市中級人民法院下達訴中禁令,要求加多寶等被申請人立即停止使用“王老吉改名為加多寶”、“全國銷量領先的紅罐涼茶改名為加多寶”或與之意思相同、相近似的廣告語進行廣告宣傳的行為。

“訴中禁令一般很謹慎使用。”全國律師協會知識產權委員會一位副秘書長接受澎湃新聞採訪時表示,案子還沒出結果之前出一個訴中禁令,萬一以後案子輸了,可能對於當事方帶來不可逆轉的影響。

12月10日晚,蘋果曾回應稱,試圖禁售蘋果產品是高通公司的又一絕望舉措,“該公司的違法行為正受到世界各地監管者的調查。中國消費者仍可購買所有型號的iPhone產品。高通公司正在就他們以前從未提出過的三項專利提出主張,包括一項已經失效的專利,我們會通過法院尋求所有的法律途徑。”

梁宏剛表示,禁令一經作出立即生效,蘋果公司可以對禁令申請複議,但是複議期間一般不會影響執行。現在禁令已經作出,所以蘋果在國內進口、銷售及許諾銷售涉案型號手機的做法均都可能會被認定為違法行為。

針對法院的臨時銷售禁令,蘋果曾對外表示,臨時禁令涉及的是裝載 iOS 10 和 11 操作系統的產品,禁令並不包括最新的操作系統iOS 12的iPhone。

《第一財經》披露的福州中院裁定書中顯示,此次禁令並未提及iPhone系列產品的操作系統,只是提及產品的型號。梁宏剛表示,因為禁令只是零時性的保全措施,並不是最終判決,並不能認定蘋果公司已經侵權,也不能判斷如果係統升級到iOS12後的iPhone是否涉及侵權的問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽