中國深遠海養殖2.0版本在上海誕生 2023年中國人將吃上“中國三文魚”
2018年12月11日18:50

原標題:中國深遠海養殖2.0版本在上海誕生 2023年中國人將吃上“中國三文魚”

新民晚報訊 (記者 孫雲)在今天舉行的第二屆“深遠海養殖技術發展國際研討會”上,記者瞭解到,中國深遠海養殖2.0版本——大型深海養殖工船在上海誕生,將給傳統水產養殖業帶來劃時代改變。全球首條大型深海養殖工船由上海臨港地區本土企業自主製造,現已完成設計,2022年將在南海下水投產。2023年,國人就可以吃上在中國深海養殖的挪威三文魚,實現挪威三文魚在中國的本地養殖。同時,上海臨港本土企業製造的智能化船載脫殼蝦肉生產線已經在我國首艘自主建造的專業南極磷蝦捕撈加工船“深藍”號上搭載完成一層甲板,明年一季度即將下水,遠航南極。南極磷蝦資源裝備和深海養殖工船雙雙實現“上海製造”,體現出上海本土企業強大的研發實力,也將推動實現我國現代化海水養殖業的持續健康發展。

圖說:東海水產研究所、智利生態海公司和寧德富發水產有限公司將三方合作,在東海測試網箱沉降設備增加深海養殖抗災能力。主辦方供圖

據中國水產科學研究院副院長劉英傑介紹,我國是水產養殖大國,發展深遠海養殖裝備與技術,形成優質蛋白質的“藍色糧倉”,為今後漁業養殖發展的重點。在我國的深遠海養殖探索中,“上海製造”地位凸顯。今年,國內首個專門致力於深遠海工業化養殖的“智漁工廠”項目在臨港啟動,全球首條大型深海養殖工船預計在2022年下水,可提供近8萬方養殖水體,在12級颱風下安全生產,並能移動躲避超強颱風。目前,這艘養殖工船計劃選擇挪威三文魚作為養殖品種,深受國人喜愛但因為價格較高而無法飛入尋常百姓家的挪威三文魚將由此實現本土化養殖,身價也會更加“親民”。

在此次論壇上,澳州藍色經濟合作研究中心、中國水產科學研究院東海水產研究所、美國國際銅專業協會、上海耕海漁業有限公司四方聯合簽署了關於共同參與澳州藍色經濟合作研究中心的聯合聲明。這項合作將推動我國參與到這一重要多國合作研發平台中,在深遠海裝備研發等方面取得突破。

同時,中國水產科學研究院東海水產研究所、寧德富發水產有限公司與智利EcoSea公司簽約合作,則有望把智利先進的網箱沉降裝備引入中國海域大黃魚等魚類的網箱養殖中,在颱風來臨時,將養殖網箱下沉10米,儘可能減少颱風對水產養殖的災害性影響,幫助漁民增收,並為國人提供更多高品質的深海養殖大黃魚。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽