OPEC達成協議油價能否重啟漲勢?高盛與大摩都不看好
2018年12月10日21:54

  在OPEC+達成超出市場預期的減產協議後,高盛和摩根士丹利發出警告,稱如何實施相關的減產協議存在不確定性,這將抑製油價持續上漲。

  高盛分析師Damien Courvalin和Jeffrey Currie在其最新的研報中指出,(在減產協議達成後)油價實現可持續性的反彈,都有賴於庫存下降以及減產正在實施的實際證據:

  這種對確實證據的需求源於全球石油市場驚人的過剩以及2018年下半年缺乏明確的減產。

  摩根士丹利分析師Martijn Rats則稱,雖然OPEC+達成的協議大幅降低了供應過剩的可能性,但未來油價不太可能再次達到10月初創下的4年高位。其預計到2019年第二季,布倫特原油價格將達到每桶67.50美元,較該行此前預估低10美元。

  上週五,在經曆漫長的多方博弈之後,OPEC和俄羅斯為首的非OPEC產油國——OPEC+在維也納達成協議,從明年1月起合計減產120萬桶/日,其中OPEC減產80萬桶/日。明年4月OPEC將評估減產。伊朗稱得到減產豁免。

  這一OPEC+計劃合計減產規模高於此前OPEC代表透露的計劃協商水平:100萬桶/日。國際油價應聲走高,日內漲幅5%。媒體稱俄羅斯提議俄方減產2%後,布倫特原油期貨價格盤中一度漲約6%,有望創2016年12月以來最大單日漲幅。

  華爾街日報評論稱,協議展示了俄羅斯身為產油國的新影響力,以及俄羅斯與沙特結盟的重要性。協議也顯示,沙特向俄羅斯讓渡了部分市場權力。

  減產協議面臨特朗普方面的巨大壓力。

  OPEC開會前一天、本週三特朗普在全國悼念日還不忘發推文呼籲:希望OPEC保持現在的石油流量,不要限製。世界不想看到、也不需要更高的油價!儘管沙特王儲此前被質疑與沙特籍記者被害案有關,特朗普上月仍表態力挺沙特政府。他對油價最近的喊話一度讓減產決策的前景變得撲朔迷離。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽